Почему большинство российских компаний занято производством халяльного мяса и мясопродуктов? — халяль

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня — яркий тому пример.

В ней существуют продукты питания «харам», что означает «нельзя». Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое — знают не многие.

В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль — это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

«Халяль» в переводе с арабского означает «соответствие с законами Шариата». Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса — свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина — самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное — это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи — это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: «Если имеется некая необходимость — спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу». И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья — грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса — не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели — мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой «Халяль». Представляем список некоторых из таких производителей:

  • «Якташ»;
  • «Анфаль»;
  • «Мясокомбинат Раменский»;
  • «Тюменский бройлер»;
  • ОАО «Царицыно»;
  • «Майкопская птицефабрика»;
  • «Челны-бройлер»;
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Глобус Гурмэ», «Подмосковное Щелково» и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат «Добровольная сертификация». Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Таджикистан запретил ввоз нехаляльной мясной продукции

«Халяль» — это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Тоджибек Норов, заместитель начальника Госслужбы ветеринарного контроля, сказал 27 января в беседе с Радио Озоди, что отныне иностранные поставщики могут завозить продукцию в Таджикистан исключительно с наличием аккредитации таджикских властей.

  • «Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должны содержать маркировку «Халяль». Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан», — сказал Норов.
  • По его словам, большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, которые потребляют халяльную продукцию и не используют мясо и мясную продукцию, забитое не по канонам ислама.
  • Таджикские власти уведомили своих зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции.
  • Как сообщается на сайте Россельхознадзора, теперь все предприятия, заинтересованные в экспорте продукции животноводства в Таджикистан, должны быть обязательно проинспектированы специалистами службы государственного ветеринарного надзора Минсельхоза страны. В ходе инспекций будет проверяться соблюдение требований качества и безопасности продукции.
  • Если результаты инспекции будут успешными, то компетентный орган Таджикистана выдаст поставщику аккредитацию на 5 лет.
  • Мясная продукция на таджикский рынок завозится, в основном, из Индии и России, небольшая часть – из Турции и Казахстана. После охлаждения отношений с Ираном таджикские власти запретили ввоз куриной продукции из этой страны. Иран до недавнего времени была главным поставщиком этого вида продукции в Таджикистан.

В мясных лавках республики продается исключительно мясо животных, забитых по канонам ислама местными жителями. Импортное мясо продается обычно в супермаркетах.

Многие столовые и рестораны закупают сравнительно дешевую импортную мясную продукцию в основном из супермаркетов и продают своим посетителям готовые блюда якобы из халяльного мяса. Однако принципиальным данный вопрос является обычно для верующих людей.

Однако стандарт «Халяль» в пищевой промышленности становится все более популярным в странах, большинство населения которых составляют мусульмане.

Например, в России и Казахстане существуют специальные комитеты по стандарту «халяль»: специалисты, в том числе священнослужители, выдают сертификат «халяль» после тщательной проверки способов забоя скота. Такой сертификат необходимо получать ежегодно.

Халяльной называется та продукция, в составе которой нет алкоголя, свиного мяса или жира, а животное было забито по канонам ислама.

В Таджикистане многие потребители при покупке колбасных и мясных изделий обращают внимание на наличие надписи «халяль» на упаковке.

Столичная жительница Латофат Хамроева не покупает своим двум детям колбасы, на которых отсутствует такая маркировка. «Мои дети любят сосиски. Но я всегда при покупке обращаю внимание на маркировку. Неизвестно, что там внутри, но если написано «халяль», значит, производитель все делал по совести», — уверена она.

Таджикистан ввел стандарт «халяль» с 2013 года, который выдается производителям мясной продукции после тщательной проверки «Таджикстандарта».

Россия завоевывает экспортный рынок «Халяль»

Сегодня продукция с маркировкой «халяль» – огромный сегмент внутрироссийского рынка. Этот факт важен для 20 миллионов российских мусульман. Для товаропроизводителей эта маркировка открывает новые возможности, особенно в сфере экспорта продукции в мусульманские страны

Мусульманский мир в последнее время стал активно интересоваться товарами с маркировкой «халяль», произведенными в России.

  • Совет муфтиев России старается содействовать развитию «халяль» производства, с этой целью в Москве был создан Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль». С января 2015 года он стал полноправным членом Всемирного совета Халяль (World Halal Council).
  • Еще один центр сертификации халяльной продукции – Комитет по стандарту Халяль при ДУМ РТ – в 2014 году стал ассоциированным членом ВСХ (Всемирного совета Халяль – прим. ред.).
  • ВСХ был создан в 1999 году в Индонезии с целью унификации процедур сертификации и аккредитации в разных странах мира. Сегодня он объединяет 25 сертифицирующих органов по стандартам «халяль» во множестве стран мира, среди которых Малайзия, Индонезия, Индия, Япония, Бангладеш, ЮАР, Кения, Италия, Германия, Канада и другие. Штаб-квартира организации находится в Малайзии.

Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль» в своей работе учитывает опыт других исламских стран с развитыми стандартами  халяльной индустрии. Первый заместитель председателя Совета Муфтиев России Рушан хазрат Аббясов рассказывал порталу «Сделано в России» о требованиях к импортируемой российской продукции в мусульманских  странах.

Источник фотографии: primamedia.ru

В частности, он акцентирует внимание на абсолютность маркировки «халяль» в странах арабо-исламского мира.

Что касается продукции, произведенной в России, то для нее требуется дополнительная маркировка, сертификация и проверки для подтверждения отсутствия запрещенных для мусульман компонентов.

Маркировка «халяль» сообщает потребителю информацию о безопасности и полезности продукции, и, главное, дозволенности с религиозной точки зрения.

Торговля с мусульманскими странами без этой маркировки невозможна.

МЦСиС «Халяль» (Международный центр по стандартизации и сертификации «Халяль» – прим. ред.) сегодня оформил партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами, Ираном, Индонезией и др.

Как сертифицировать экспортную «халяль» продукцию?

Производители Татарстана заявляют о своей готовности поставлять «халяль» продукцию в другие страны. Вопрос только один – как сертифицировать эту продукцию? Является ли членство во Всемирном Совете Халяль достаточным основанием для утверждения о том, что в России есть стандарт «Халяль»?

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов считает, что вместо этого функционирует система добровольной сертификации «Халяль».

  • Чтобы получить свидетельство «Халяль», предприниматель должен подать заявку в Комитет  (Комитет по стандарту Халяль при ДУМ Татарстана – прим. ред.) и ожидать процедуры сертификации специалистами Комитета.
  • Производство проходит оценку и проверку производства на предмет соответствия требованиям стандарта «Халяль». Затем выдается свидетельство и сертификат соответствия государственного образца.
  • На вопрос о причинах отсутствия единого стандарта «Халяль» Марат Низамов ответил в интервью ИА «Инфо-Ислам» в конце мая.  В частности, он заявил, что одна из причин этого – регистрация стандартов в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), поскольку Татарстан и Россия – светское государство.
  • Из вышесказанного напрашивается вывод – пока Татарстан остается светским государством, сертификаты «халяль» не получат международного признания? В этом вопросе мнения МЦСиС и Комитета, как мы видим, различны.
  • Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль» – прим. ред.

) считает, что Система добровольной сертификации по канонам Ислама — Система «ХАЛЯЛЬ» («HALAL») Международного Центра «Халяль», разработанная на основе стандарта «Халяль» Совета муфтиев России, даёт возможность экспорта продукции российских производителей в страны мусульманского мира (информация на сайте МЦСиС «Халяль»).

По словам Низамова, Татарстан ждет аккредитация в Агентстве стандартизации и метрологии в Арабских эмиратах. Без этой ступени он не считает выход татарстанской продукции «халяль» на международный рынок оправданным.

Kazansummit-2016 принимал представителя СМИК – Института стандартов и метрологии исламских стран и в ходе диалога с ним снова речь шла о системе стандартов Татарстана. Но сейчас основным вопросом остается унификация этих стандартов, а также сроки, в которые будет произведена процедура аккредитации.

«Вопрос может решиться и за три месяца, и за год», – приводит rbc.ru предположение Низамова. Производителям остается только ждать, ориентируясь пока на внутренний рынок.

Рынок халяль-продовольствия сегодня

На конференции «Инвестиционные возможности индустрии «Халяль»: российский и мировой опыт» в рамках Kazansammit-2016 министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов озвучил емкость республиканского рынка халяль-продовольствия – 100 млрд рублей или $1,5 млрд.

В Татарстане, по данным ведомства, продукция «Халяль» выпускается более чем 30 производителями. В перечень продукции стандарта входит мясо птицы, говядина и баранина, мясные и колбасные изделия, крольчатина, яйца, молочные продукты, хлебобулочные  кондитерские изделия, мед и многое другое.

24 производителя выразили готовность экспортировать свою продукцию в первую очередь в мусульманские страны.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин во время своего выступления на саммите назвал халяль одним из драйвером развития мировой экономики с оборотом свыше $2 трлн, и этот показатель продолжает расти.

приводит слова муфтия ИА «Инфо-Ислам».

Кроме этого, Камиль  хазрат отметил, что во всем мире сегодня продукция с маркировкой «халяль» воспринимается как натуральная или как organic-food (натуральная пища).

То есть, эта маркировка по умолчанию гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов.

Так, отметил Самигуллин, это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

По оценкам экспертов, индустрия «халяль» сегодня переживает времена подъема. Кроме специализированных магазинов при мечетях или на рынках крупнейшие ритейлеры («Пятерочка», «Магнит», «АШАН», «Перекресток», «Метро Кэш энд Керри») формируют отделы продукции «халяль».

В основном покупателям предлагают мясные продукты и мясо птицы местного производства. Жители Татарстана, Башкортостана, Чечни, Дагестана и других мусульманских регионов давно стали ежедневными потребителями продукции «халяль».

Значение же этой маркировки давно известно – это определенная система забоя животных и птицы по канонам ислама.

Развитие темы экспорта халяль-продукции проходит параллельно с планами Экономического совета при Правительстве РФ уже в октябре завершить разработку программного документа со стратегией по развитию экспорта, передает «Сделано в России».

Соответствующее поручение было дано Президентом Рустамом Миннихановым.

Напомним, что 3 декабря 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил наращивать несырьевой экспорт и сделать это основным критерием оценки показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом.

Одновременно с этим министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отмечает активность процесса экспорта халяльной продукции в мусульманские страны. За последние годы Россия активно экспортирует не только зерно, но и мясную продукцию.

Особенности рынка халяль и перспективы его развития — Российско-катарский деловой совет

Сегодня на прилавках магазинов все чаще можно обнаружить конфессиональные продукты питания. Жители городов активно покупают такие продукты, а производители стараются удовлетворять потребность населения.

И не всегда предпочтение в выборе основывается на религиозной принадлежности. Здоровье и безопасность стали играть важную роль для современного человека. А халяльные продукты нередко позиционируют себя экологически чистыми и качественными.

Это влечет за собой увеличение интереса к данной продукции в России и мире.

Генеральный Директор Moscow Halal Expo Кирилл Рашадович Скогорев расскажет об особенностях халяльного рынка и перспективах его развития.

Чем отличаются халяльные продукты от других?

Сертификация «халяль» означает прежде всего то, что продукт прошел процедуру дополнительного контроля.

  • Контроль касается не только состава продукции (хотя это основа: в продукции не должно быть ингредиентов из свинины, алкоголя, различных вредных для здоровья веществ или элементов сомнительного происхождения), но и способ изготовления (в расчет берется в том числе и оборудование, используемое для изготовления). Если это продукция животного происхождения, то обязательному контролю подвергается процесс кормления животного и, что самое важное, – способ забоя.
  • В частности, если мы видим на прилавке мясо или курицу с маркировкой «халяль» — это значит что этих животных правильно кормили, они были забиты максимально быстрым и безболезненным способом, не испытывали страха и не видели забоя других животных.
  • Все это прежде всего основывается на коранических аятах, которые содержат повеления верующим, какую продукцию нельзя употреблять в пищу.

Что сейчас происходит с развитием продукции халяль в России?

Рынок продукции халяль сегодня активно развивается в нашей стране. Однако развитие это происходит несистематизированно, можно даже сказать хаотично.

При этом рынок ведет себя по-разному в зависимости от географического фактора и вида продукции.

Где-то трендсеттерами (инноваторами) становятся крупные компании, которые буквально несколько месяцев назад зашли на халяльный рынок, а где-то до сих пор нет выбившегося вперед лидера рынка – в основном это мелкие поставщики.

Причем, мы постоянно наблюдаем как меняется продовольственная цепочка продукции халяль в торговых розничных сетях. Немалую роль в этом играет ежегодная Выставка Moscow Halal Expo. Как правило, она отражает состояние рынка за определенный период времени, позволяет понять, кто из производителей на сегодняшний день лидер, кто отошел на второй план, а кто скорее всего завтра завоюет весь рынок.

Возьмем, к примеру, рынок халяльной молочной продукции. Одна компания из кавказского региона, которая впервые принимала участие в Moscow Halal Expo 2016, сегодня, спустя несколько месяцев, уже представлена во многих крупнейших и мелких розничных сетях Москвы.

Однако чаще всего мы видим, что компании всегда понимают, как вести себя на рынке халяль, на какого закупщика ориентироваться, как ведет себя потребитель, кто их ключевая аудитория. Поэтому с этого года мы несколько расширили спектр своих услуг для компаний и стали своего рода проводником на халяльном рынке, причем не только российском, но и зарубежном.

Совместно с нашими партнерами, освещающими вопросы развития продовольственного рынка нашей страны, мы наблюдаем, что у ряда мелких производителей есть некий комплекс относительно цены на продукцию халяль. Так, мы столкнулись с тем, что ряд производителей начинает переговоры с закупщиком с того, что их продукция дорогая, хотя на рынке качественной продукции их продукт далеко не самый дорогой.

Чем, на Ваш взгляд, вызван интерес как мусульман, так и немусульман к халяльным продуктам сегодня?

Известно, что сегодня есть тренд на экологически чистую продукцию. Однако сейчас это переросло в ситуацию, когда продукцию брендируют как экологически чистую без какого-либо надзора, и потребитель уже не знает кому верить.

Что же касается продукции халяль, то благодаря встроенному дополнительному контролю, потребитель изначально понимает, что эта маркировка – знак качества.

Кроме того, многие наслышаны о том, что сегодня на мясном рынке и рынке мяса птицы есть большое число некачественной продукции, мертвечины и прочих продуктов, и люди отдают выбор в пользу свежего и надежного продукта.

Не скроем, что все наши партнеры, с кем нам довелось работать по разным сферам нашей деятельности, спустя какое-то время признавались нам, что перешли на потребление халяльного мяса или курицы, поскольку если ты знаешь особенности процесса производства, для тебя продукция халяль становится понятнее и вызывает больше доверия, чем обычная продукция.

Это как-то связано с увеличением национальной и конфессиональной самоидентификации?

Безусловно, взять к примеру тот факт, что продукции с маркировкой «халяль» попросту не существовало еще лет 15-20 назад, а еще ранее – люди могли потреблять халяльное мясо только если сами держали скотину у себя во дворах или брали у знакомых. Сейчас же с развитием потребительского рынка растет и спрос на продукцию халяль, но во многих регионах ее все еще не хватает в торговых сетях, особенно по отдельным позициям.

Также хочу отметить тот факт, что сегодня около 40 % (по заявлению торговых сетей) потребителей не являются конфессионально предрасположенными к данным продуктам, но выбирают ее исходя из других соображений (качество, безопасность, надежность).

Заинтересовано ли мировое сообщество в такой продукции?

По оценкам наших партнеров из международной компании Thomson Reuters, потенциальный рынок сегодня оценивается в 1,2 трлн долларов. Именно столько мусульмане тратят на продукты питания, согласно Global Islamic Economic Report 16/17. Сегодня же доходы от продаж продуктов «халяль» оцениваются в 415 млрд долл. Есть куда расти, особенно с учетом того, что халяль потребляют не только мусульмане.

Стоит отметить, что активными участниками мирового рынка халяль являются страны, где мусульмане составляют меньшинство населения – Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина. Сегодня именно эти страны поставляют мясо халяль во многие страны Ближнего востока. О своих возможностях на халяльном рынке также активно заявляют Тайланд, Корея.

Россия, в свете ситуации на валютном рынке, может составить конкуренцию поставщикам продукции халяль на глобальном рынке, особенно на рынке мяса и мяса птицы, и по итогам прошедшей выставки Moscow Halal Expo 2016 мы видим, сколь высок интерес к данной продукции у потенциальных закупщиков из стран Персидского Залива.

Какие перспективы Вы видите для рынка халяльной продукции в России?

На мой взгляд, это единственное серьезное подспорье для продовольственного рынка нашей страны, учитывая, что рынки Европы закрыты. Кроме того, необходимо учитывать, что в европейских странах своя система стандартизации.

С учетом нынешних цен, Россия имеет большие шансы расширения экспорта халяль на ближневосточные и паназиатские рынки с данной продукцией, и мы надеемся, что государство обратит внимание на данный вектор развития.

Однако полноценное развитие рынка требует расширения СКЮ (идентификатор товарной позиции) и вывода новых брендов, в том числе международных. Также ощущается большая нехватка в профессиональных торговых домах, которые могу поставлять эту продукцию за рубеж. Сегодня российские производители нащупывают пул потенциальных партнеров, с кем можно работать на перспективу.

Еще одна проблема, которую стоит выделить и необходимо решать – это нехватка инвестиций или по крайней мере услуг по торговому финансированию и страхованию. Таким образом, в частности, для большинства производств необходимы исламские финансовые услуги и инвестиционные механизмы.

IslamRF.ru: В Таджикистане запретили ввоз нехаляльной мясной продукции

Таджикистан запретил ввоз в страну нехаляльной мясной продукции. Это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны ко всем поставщикам мясных продуктов, сообщает Sputnik Таджикистан.

«Для получения такого разрешения наши специалисты должны воочию увидеть процесс производства на зарубежном предприятии. Кроме того, продукция должны содержать маркировку «Халяль». Только с такими условиями производитель получит разрешение на ввоз своей продукции в Таджикистан», — заявили в ведомстве.

Таджикские власти уведомили своих зарубежных коллег об ужесточении требований на ввоз мясной продукции. Отныне иностранные поставщики могут завозить товар исключительно с наличием соответствующей аккредитации.

Большинство населения Таджикистана составляют мусульмане, которые потребляют халяльную продукцию и не используют мясо и мясную продукцию, забитое не по канонам ислама.

Ранее сообщалось, что Таджикистан стал 26-м в мировом рейтинге халяльного туризма. В общем списке он вошел в первую тридцатку стран, набрав 54,7 балла. В категории качества халяльной продукции, по версии Global Muslim Travel Index, который ежегодно составляет компания CrescentRating совместно с MasterCard, Таджикистан набрал 69,5 балла, обогнав Россию (61 балл), Туркменистан (9 баллов).

Халяль, халал (разрешенный‎) — всё то, что разрешено и допустимо в исламе (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи, отмечает РИА Новости.

В Таджикистане запретили ввоз нехаляльной мясной продукции

Таджикистан запретил ввоз в страну нехаляльной мясной продукции. Это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны ко всем поставщикам мясных продуктов, сообщает Sputnik Таджикистан. Читать дальше »»»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: