Халяль — словарь исламских терминов

В мусульманском вероисповедании есть такое понятие, как «халяль». О том, что такое халяль, расскажет наша статья. «Халяль» — это арабское слово, которое в вольном переводе значит «в соответствии с законами шариата», то есть поступки, которые разрешены в шариате. У данного слова достаточно широкое значение.

За пределами арабского мира данное понятие относится, как правило, к продуктам питания. Чаще всего данный термин используется для обозначения мяса. Например, мясо «халяль» не содержит в себе вредных так называемых «гормонов страха» и веществ, которые возникают у животных при традиционном методе забоя.

Считается, что при подходе животного к забойному цеху оно издалека чувствуют запах смерти и крови.

Эти запахи встряхивают всю гормональную систему животного, а в кровь поступает очень много разных веществ и адреналина, поэтому мясо становится практически отравленное ими и непригодным для пищи.

Что такое халяль?

Мясо же «халяль» избавлено от такого недостатка, ведь забой животного проводят наиболее безстрессовым и гуманным способом, что позволяет практически полностью исключить попадание токсинов в такое мясо. Кроме этого, мясопродукты «халяль» не содержат трансгенных добавок и сои.

«Халяль»-продукты пригодны для употребления в пищу людьми любого вероисповедания и национальности, так как это понятие обозначает чистоту данных продуктов (в широком смысле слова).

Теперь Вы знаете все о халяль: что это такое и с чем его есть! Правильно применяйте данное понятие в повседневной жизни.

Источник: https://elhow.ru/religija/islam/chto-takoe-haljal

Халяль – что это для мусульман, специальные ритуалы при приготовлении и список запрещенной еды

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами.

Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание.

Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами.

Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди).

Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Можно ли православным есть халаль

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Источник: http://sovets.net/16558-halyal-chto-eto.html

Что такое «халяль»?

Вы знаете, что такое «халяль»? Знаете о том, что дозволено, а что запрещено?

Сегодня я расскажу вам любопытную историю о том, какое мнение порой бытует среди тех, кто считает себя мусульманами — о халяле.

Может, со стороны она покажется смешной, но мне стало не по себе. Ведь большинство людей даже не осознают какой грех берут на душу, когда распространяют такие слова о том, чего на самом деле не знают.

В общем, вот о чем речь.

Чудесная соль

Мы были в гостях у родственников — они этнические мусульмане. Дело было в частном доме, мы с детьми вышли во двор и увидели синичек. И разговор зашел о том, что эти птички падки на свиное сало — стоит подвесить кусочек повыше, они налетают стайкой и начинают пировать. Тут стали выяснять, можно ли животных кормить тем, что Аллах запретил для нас и вдруг родственница выдает:

«А вы что, не знаете, что соль освящает все продукты? Если сало посолить — оно становится халяльным!»

Я онемела просто. На минуту в самом прямом смысле лишилась дара речи. Да, они не читают намаз и не покрыты, но ведь ходят в мечеть,пост соблюдают в Рамадан и «Бисмилля» говорят порой чаще нас самих. И вдруг такое.

Что самое интересное — нам не удалось их переубедить! Чудесная соль настолько забила им голову, что они (не в первый раз) посчитали на религиозными фанатиками). Довод — спросите у хазрата, тоже не сработал.

Остается лишь читать дуа и просить Аллаха наставить их на верный путь.

И вот, я решила написать этот пост, вдруг его прочтет кто-то, кто убежден в чем-то подобном.

Что такое халяль

Значение слова «халяль» нельзя перевести на русский язык кратко и верно. Если передать его смысл, как можно точнее, то получится: «То, что разрешено, что не противоречит законам Шариата, что не несет за собой греха». Другими словами, халяль — это образ жизни правоверного мусульманина, единственно верный путь Аллаха — собственно Ислам.

Противоположно халялю значение слова «харам». Харам — это образ жизни, который угоден шайтану, приводящий к предательству Всевышнего.

Понятие халяль распространяется на все области жизни человека: услуги, бизнес, финансы, быт, одежда, украшение, отношения между людьми и прочие. Точные указания на все халяльное и харамное есть в Коране, в непростых случаях нужно обратиться за разъяснениями к духовному наставнику и получить точный и верный ответ.

Питание халяль: что это?

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

  • Свинину, а также все производные, которые готовят из составляющих свиной туши (желатин, который чаще всего изготавливается из свиных хрящей);
  • Алкоголь (в том числе используемый в качестве ароматизатора — конфеты, консервы, маринованное в вине мясо);
  • Кровь животных;
  • Падаль (мясо умерших (не убитых) животных);
  • Насекомых, хищных птиц, хищных животных (особенно питающихся падалью);
  • Мясо животных, убитых без упоминания имени Аллаха, в нарушение правил халяль.

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить — кто и как его убил.

То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот.

Только если вы точно знаете, что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

  • Животное должно быть здорово;
  • Место забоя должно быть идеально чистым;
  • Забойщик должен быть совершеннолетним, психически здоровым, иметь острый инструмент (точить нож в присутствии животного запрещено!) и производить забой, причиняя наименьшие страдания животному (разрешается сделать только один надрез в области шеи);
  • Непосредственно перед забоем, забойщик должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар!» (в том случае, если забойщик не мусульманин (что допускается), он может произнести: «С Богом!»);
  • Вся кровь должна вытечь из туши забитого животного, для чего ее подвешивают;

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны, покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин — основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе.

Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман.

Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.

Источник: https://islam-mam.ru/chto-takoe-xalyal/

Что означает слово Халяль

Все чаще на прилавках магазинов появляются продукты, обозначенные странным словом «халяль». Многие не знают, что оно означает, но, тем не менее, восхищаются качеством и вкусом данной продукции. Что же на самом деле означает эта маркировка? Просто новомодное название или дань древним традициям?

Продукция «халяль»

Любому человеку будет интересно узнать, как расшифровывается халяль, что означает это слово. Данное понятие пришло к нам из восточного лексикона и буквально означает «разрешение».

Если трактовать халяль в широком смысле, то слово может означать чистоту. Ежедневно верующие в ислам люди, используют его в повседневной жизни.

Оно применимо при выборе источников заработка, при разговоре, при повседневных сборах на работу, в общении, ну и, конечно, при приготовлении пищи и выборе продуктов.

Халяльные продукты появились на рынке сравнительно недавно, но завоевали любовь среди населения нашей страны. Данная продукция обязательно сертифицируется и вызывает коммерческий спрос не только у нас, но и за рубежом.

В мусульманских странах халяльную продукцию можно найти в любом магазине, а вот в нашей стране — это пока в новинку. В основном это название используют при маркировке мясной продукции. По законам шариата разрешается употребление в пищу мяса животных с раздвоенным копытом.

Поэтому, чтобы не ошибиться, делают маркировку на продуктах. Теперь что означает слово халяль в общепринятом значении, стало более или менее понятно.

Теперь самое время узнать, что означает халяль на продуктах. В соответствии с международными религиозными убеждениями предъявляются следующие требования к производству халяльной продукции. Для производства продуктов запрещено использовать:

  • животных, умерших естественной смертью или убитых током или молнией;
  • свиней, собак, диких животных ослов;
  • кровь;
  • продукты, которые находились с нечистыми;
  • добавки и специи, за исключением маркированных буквой «Е»;

К мясной продукции халяль относится:

  • Баранина, оленина, говядина, конина, верблюжатина, козлятина.
  • Кролики, индейки, куры, утки, страусиное мясо, перепела, гуси.
  • Для производства халяльной продукции не используется жирное мясо, так как оно ведет к ожирению, повышенному холестерину, развитию атеросклероза и риску инфаркта и инсульта.

Список других запрещенных продуктов:

  • Алкогольные напитки, наркотические средства.
  • Любые сладости, в которых присутствует алкоголь.
  • Мясо рептилий: змей, черепах, ужей.
  • Рыбы, умершие естественной смертью.

Кроме этого запрещается убой животного тупым ножом, который может принести страдания бедному животному. Работники мясного цеха должны не только четко следовать инструкциям по производству, но и знать положения об основных особенностях при производстве особой мясной продукции.

Данные требования имеют под собой основу древних традиций и религиозных воззрений. Изготавливая продукцию с маркировкой халяль, производитель несет ответственность за качество и соблюдение канонов ислама. Люди во всем мире стараются употреблять здоровую пищу.

Продукция халяль полностью соответствует этим требованиям.

Заказ халяльной продукции

Спрос на продукцию маркированную, как «халяль» растет с каждым днем. Ее покупают не только люди, исповедующие ислам, но и те которые пристально следят за собственным здоровьем. Ведь такое мясо считается наиболее качественным, экологичным и диетическим.

Наша компания производит продукцию халяль в соответствии со всеми требованиями ГОСТов и религиозными положениями. Только у нас можно приобрести мясо с сертификатом качества и соответствия.

  • Для оптовиков и постоянных покупателей имеются скидки и заманчивые предложения. На нашем сайте имеется вся контактная информация, а также фотоальбом выпускаемой продукции. Вы можете сделать заказ прямо на интернет-ресурсе или заказать обратный звонок. При заказе большой партии мы можем организовать доставку. Поставка продукции производится по всем городам Московской области.
  • Оплата производится удобным для вас способом. Это может быть безналичный или наличный расчет.
  • Для заключения договора на поставку продукции следует предоставить в торговый отдел реквизиты вашего предприятия, свидетельство о гос.
  • регистрации, копии уставных документов, а также доверенность на лицо, уполномоченное подписывать договоры. После согласования сроков поставки, цены и способа расчетов договор заверяется подписью и печатью предприятия.
  • Изготовление продукции происходит только из высококачественного сырья, с применением современных технологий. У нас имеется производственная база, а также цеха, оборудованные по последнему слову техники.
  • Все сырье проходит обязательный ветеринарный контроль, так как мы несем ответственность не только за здоровье людей, но и соблюдаем основные законы исламского мира.

Марка «Халяль» означает высокое качество, чистоту производства, соблюдение требований.

В настоящее время очень много подделок халяльной продукции. Поэтому был принят закон, регулирующий выпуск данных продуктов.

Теперь нужно иметь специальный сертификат, который разрешает заниматься выпуском продуктов питания и подтверждает порядочность поставщика. Наша компания может подтвердить это документально.

Мы прошли все проверки и гарантируем соблюдение всех требований к производству продуктов этой марки.

Источник: http://www.halal-td.ru/o-komapnii/chto-oznachaet

Можно ли православным употреблять халяльную пищу? – Азбука здоровья

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к.

это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы.

Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др.

вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В польше запрещено убивать скот халяльным путём

  • С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
  • Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
  • Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием.

Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного.

Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия.

  • При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении.
  • Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
  • Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
  • И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  • Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Ориентиром служат слова из 1-го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25-33.

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/mozhno-li-pravoslavnym-upotreblyat-xalyalnuyu-pishhu

В лондоне открылась выставка «мухаммад – милость человечеству» ‎

В рамках Всемирной недели религиозной гармонии, которая отмечалась в первые семь ‎дней февраля, Исламский культурный центр Великобритании и центральная мечеть ‎Лондона открыли выставку, посвященную Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи ‎васаллам. ‎

Организатором экспозиции стала некоммерческая благотворительная организация ‎Exhibition Islam, которая без малого десять лет занимается культурно-просветительской ‎работой, распространяя знания об исламе в Британии и за ее пределами.

  • Пользуясь ‎последними техническими разработками в области выставочного дела, компания ‎использует уникальный революционный подход, позволяющий организовать ‎экспозиционное пространство в соответствии с запросами людей самого разного уровня ‎подготовки. ‎
  • Exhibition Islam, которая за годы деятельности успела завоевать репутацию ведущего ‎исламского организатора выставок на Западе, занимается выставочной деятельностью в ‎школах, музеях, мечетях, воспитательных и исправительных учреждениях, где их видят ‎сотни людей. ‎
  • За десять лет работы организация неоднократно получала предложения об устройстве ‎постоянной экспозиции, а в 2008 она начала переговоры с глобальной комиссией по ‎популяризацией имени Посланника Аллаха алайхиссалам во всем мире, результатом ‎которых стало открытие постоянной выставки в центральной мечети Лондона. ‎
  • Выставка повествует не только о жизни и учении Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи ‎васаллам, Священном Куръане и основах ислама, но и представлениях мусульман о ‎сотворении вселенной и первых пророках ислама. ‎

Со всеми этими темами зрители могут ознакомиться с помощью впечатляющих ‎наглядных пособий, мультимедиа-презентаций, интерактивных моделей, разработанных ‎специально для этой выставки, а также прекрасно подобранной коллекции рукописей ‎Куръана, других религиозных текстов и предметов старины. ‎

По замыслу организаторов, экспозиция будет способствовать углублению знакомства ‎британской публики с исламом, его историей и цивилизацией, причем проведение ‎выставки в мечети позволит обеспечить атмосферу непринужденности и дружелюбия, ‎подчеркнуть доброжелательный характер исламской религии и дать возможность ‎зрителям обмениваться мнениями и вести прямой диалог мусульманскими духовными ‎лидерами. ‎

По данным опросов, более 60% британцев получают информацию об исламе через ‎средства массовой информации и лишь 5% — посредством прямого взаимодействия с ‎мусульманскими организациями. ‎

По мнению сотрудника Exhibition Islam Умара Ансари (Umara Ansari), постоянная ‎выставка «Мухаммад – милость человечеству» является достижением не только для ‎компании, но и для всей мусульманской общины Британии, кроме того, она повышает ‎стандарты представления исламской религии среди немусульманской публики. ‎

Источник: http://www.islam.uz/kutibxona/halal-haram/528-halal.html

Ссылка на основную публикацию