Халяль продукты питания — словарь исламских терминов

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.

РосхаляльНадзор

«Халяль» – это арабское слово в буквальном смысле переводится как «дозволенное», «разрешенное». Более 1400 лет мусульманский термин «халяль» вбирал в себя с трепетом охраняемые богатства исламской культуры.

Одна из основных целей халяля для самих мусульман – совершение одобряемого, с теологической точки зрения дозволенного, будь то прием пищи или совершение иных действий. Как и все гениальное, идеологическая основа халяля очень проста. Для верующего человека «халяль» – не просто слово, а целый образ жизни.

Именно поэтому общепринято использовать к понятию «халяль» синонимы «мусульманский» и «исламский».

Одна из главных целей халяльных продуктов — дозволенное, полезное, здоровое питание. Кроме того, халяльное питание – это «мусульманская диета», требующая от применяющего ее силу воли и духа, самодисциплины и самоконтроля. Формируя подобные качества, халяльная пища дает мусульманину дополнительные силы в достижении высоких жизненных целей, требующих проявления непоколебимой воли.

Мировая статистика роста потребления халяльной продукции доказала, что представители различных культур, вероисповеданий и национальностей доверяют качеству халяльных продуктов.

Многие известные бренды вводят в свой ассортимент мясо халяль и прочую и халяльную продукцию, которая у большей части потребителей в Западной Европе и США, а с недавних пор и в России, обозначается как товары более высокого качества с дополнительным технологическим контролем со стороны производителя и общественности.

Современный человек все больше задумывается о своем здоровье, одним из залогов которого является правильное питание натуральными продуктами.

Спрос на халяльную пищу и кафе халяль повышается с каждым годом, а затраты с учетом технологии производства и сертификации продуктов знаком соответствия «халяль» в среднем добавляют товару лишь 10-20% стоимости.

Ко всему прочему, высококачественный товар не нуждается в рекламе. Выпуск халяльной продукции становится все более выгодным для производителей. Из очевидных преимуществ:

  • • высокое качество;
  • • растущая популярность;
  • • низкая потребность в рекламе продукции;
  • • незначительные дополнительные затраты;
  • • доверие потребителей знаку соответствия «халяль»;
  • • поддержка от органов государственной власти и контроль качества.

Со временем халяльная продукция может стать еще более известной и доступной для широких масс населения, а производители все чаще будут делать выбор в ее пользу. Почему бы не начать производство по стандартам «халяль» уже сегодня?

Будущее за халяль-индустрией

Настоящий и фальшивый халяль

Будь то колбаса или любой другой продукт со знаком  «халяль», это не гарантирует, что он является таковым в действительности. Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства, что говорить об этикетке с надписью «халяль»! Её тоже легко подделать.

Халяль-индустрия в России

Во многих странах строго следят за качеством халяль, товары проходят сертификацию и если выявляются нарушения, то производители облагаются крупными штрафами. В России халяль-индустрия развивается всего лишь 10-15 лет.

Товары со знаком халяль, первые кафе с такой надписью, гастрономы без спиртного, бутики, где представлены самые разные наряды – хиджабы для девушек и исламские ателье, где можно заказать одежду в стиле «Muslim» в России появились совсем недавно, тогда как в Америке и Европе они давно уже стали нормой общественной жизни. А в Индонезии более 80% всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль». В последнее время стало традицией отмечать свадьбы в специальных исламских банкетных залах, где женщины и мужчины располагаются отдельно и вся свадебная процессия идёт в исламском культурном стиле.

Одним из элементов развития халяль-индустрии в России безусловно является развитие исламских финансов и инвестиций, банковских операций соответствующих нормам Ислама.

Этот сегмент мировой экономики на сегодняшний день является очень перспективным и многие это осознают и уже начинают активно развиваться в этом направлении.

Одним из пионеров в России по разработке и развитию финансовых услуг, сочетающихся с нормами Ислама, является банк «Экспресс».

Чистота и безопасность

Говоря о товарах и услугах, относящихся к понятию халяль, не стоит ограничиваться  только отсутствием алкогольной, табачной продукции, свинины и прочего.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Многие из требований к мясомолочной и другой продукции, предъявляемых  санитарно-надзорными органами, также являются и требованиями стандарта халяль.

Чем больше людей, вступая в торгово-экономические отношения, беспокоятся о своём будущем в этой и вечной жизни и стремятся к соответствию своих действий с Божественной религией, тем больше будет развиваться халяль-индустрия и больше будет предприятий, работающих в рамках исламской экономической модели, в области производства, дистрибуции и торговли товарами и услугами, отвечающими нормам Ислама.

Сертификат халяль

Приоритет халяль-индустрии понимают не только мусульмане, но и все остальные, и поэтому будущее за халяль. Это неизбежно ведёт к тому, что будут создаваться специальные комиссии, которые займутся урегулированием, сертифицированием халяльных продуктов.

Понятно, что нынешняя ситуация в этой области не может дальше оставаться без изменений. Хорошо бы перенять опыт таких стран, как Индонезия, Малайзия и других, в которых вся импортная (не говоря уже о внутренней) продукция соответствует халяль-стандартам.

Ведь помимо прочего такая продукция не только не вредна для здоровья, но и полезна.

В числе приоритетных задач в этой области является создание специальных  комитетов по выдаче сертификатов соответствия продукции стандартам «халяль».

В этот комитет могли бы входить религиозные учёные и светские, врачи, инженеры разных отраслей производства, экономисты и т. д.

Каждый имеет право на лучшее и полезное для здоровья тела и души, и сертификация «халяль» дала бы такую возможность.

Как продуктам присваивается знак «Халяль»

Все халяльные продукты должны сопровождаться специальной сертификацией. Это крайне важно для правоверного мусульманина, ведь употребление запрещенной еды является большим грехом в Исламе. Это недопустимо для человека, соблюдающего все каноны религии.

Для всех остальных обывателей, не являющихся приверженцами Ислама, знак «Халяль» — это гарантия экологически чистых, безопасных, здоровых, диетичных продуктов. Отметим, что число таких людей в мире и в России непрестанно растет.

Подтверждение достоверности халяльной продукции

«Разрешенный», «дозволенный», а также «мусульманский», «исламский» — вот определения, с которыми ассоциируется понятие «Халяль». Чтобы вы были уверены в том, что выбранные вами продукты абсолютно отвечают всем требованиям Корана и являются здоровой пищей, они маркируются специальным знаком.

Что скрывается за этим знаком? Кто принимает решение о его установке? Как это происходит?

Прежде чем продукция получит высокое звание «Халяль«, она проходит тщательную проверку со стороны органов сертификации. Ее выполняет Международный центр стандартизации и сертификации, который выступает независимой стороной.

Освидетельствование проходит на основании четких требованиях, выставленных Советом муфтиев России. Эти требования сформулированы в нормативных документах религиозной организации (стандарт Халяль-ППТ-СМР).

В ряду требований значится:

  •  соответствие изготавливаемой продукции, сырья, добавок и специй канонам Ислама;
  •  соответствие производственных помещений и используемых средств;
  •  ведение бизнеса, предоставление услуг в соответствии с принципами «Халяль».

Как видим, требования очень жесткие. И они распространяются в том числе на моральные аспекты организации бизнеса. В условиях рыночной экономики такая сертификация — основное средство, гарантирующее соответствие продуктов законам Ислама.

Сертификация «Халяль» — добровольная процедура

В соответствии с Законом России «О сертификации продукции и услуг» процедура освидетельствования халяльных товаров производится на добровольных началах. Она выполняются по инициативе изготовителей либо продавцов соответствующих продуктов питания. Это делается, в первую очередь, для того чтобы подтвердить соответствие продукции стандарту Совета муфтиев России.

Другие задачи, решаемые в процессе сертификации:

  1. Содействие потребителям в компетентном выборе продуктов «Халяль»;
  2. Защита от недобросовестного производителя (продавца);
  3. Подтверждение данных о соответствии нормам Ислама;
  4. Создание благоприятных условий для взаимодействия организаций и предпринимателей на внутреннем и международном рынке.

Справка

Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» осуществляет работу в соответствии со следующими принципами.

Добровольность. Освидетельствование осуществляется только по инициативе производителя. Предприятие вправе обращаться в Центр по любым интересующим вопросам, входящих в компетенцию организации.

Независимость. Центр является третьей — независимой — стороной между заявителем (производителем или продавцом) и Советом муфтиев России. Исключается административное, финансовое и иное давление на сотрудников Центра с целью повлиять на сертификационные проверки. Решения организации беспристрастны.

Доступность. Центр обеспечивает равнозначный доступ заинтересованных сторон к сертификации. Информация об условиях и требованиях проверок публикуется на соответствующем сайте.

Объективность. Данный принцип реализуется за счет профессионализма сотрудников Центра, позитивного подхода к оценкам, применения единых процедур и методик, протоколирования и регистрации и хранения результатов сертификации.

Компетентность. Поддержание необходимой квалификации персонала, сочетающей познания в области религиозных канонов и науки; достаточное техническое и нормативное обеспечение процессов сертификации.

Профессиональная этика и конфиденциальность. Центр стремится избегать ущерба репутации предприятий и самого Центра как беспристрастного органа. Хранение документов осуществляется при соблюдении полной конфиденциальности и безопасности.

Продукты «Артлайф» под знаком «Халяль»

Один из ведущих производителей продукции для красоты и здоровья — компания «Артлайф» — решил провести добровольную сертификацию ряда товаров, соответствующих канонам Ислама и Корана.

Составлен уже большой список продуктов под знаком «Халяль». Эксперты Центра сертификации продолжают работу по проверке и удостоверении новых наименований.

Если вы следуете мусульманским заветам, если стремитесь к здоровью тела и духа — смело выбирайте халяльную продукции «Артлайф.

«Халяль» – дозволено Всевышним

Основополагающим в жизни мусульман является понятие «Халяль». Одним словом, халяль – это все то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать.

В последнее время все больше людей, вступая в торгово-экономические, финансовые отношения или пользуясь разными услугами, интересуются соответствием объекта потребления стандартам «Халяль».

И по сути, все они потенциальные клиенты халяльной продукции.

Знание того, что дозволено и не дозволено употреблять в пищу, входит в категорию первостепенных знаний, которыми должен обладать каждый мусульманин, так как за употребление харама (недозволенного) обещана суровая кара. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Плоть, которую взрастили на потреблении харама, достойна лишь огня ада».

Основой же в халяле (дозволенное) и хараме является аят священного Корана, в котором говорится: «И разрешает вам Всевышний чистое (хорошее) и запрещает нечисть» (сура «Араф», аят 159). Всевышний Аллах велел Своим посланникам и пророкам, а также тем, к кому они были направлены, питаться дозволенным и избегать запрещенного.

Всевышний Аллах сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакъара 2:172).

Употребления запретного – в чем проблема?

Вред и опасность употребления запретного состоят в том, что в мире этом они препятствуют принятию деяний и ответу на мольбу. А в мире ином за это полагается наказание.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам.

Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23:51).

Абу Хурайра сказал: «А потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: «О Господь, о Господь!» Однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» Муслим 1015.

Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Любое тело, которое вскормлено запретным, больше всего заслуживает Огня!» Абу Ну’айм 1/31, аль-Байхакъи 5760. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4519.

Употребление запретного в пищу бывает двух видов:

  • Первое – это употребление в пищу того, что в основе своей является дозволенным, но приобретено запретным способом или на запретные деньги, например, получено ростовщичеством, взятками, блудом или украдено, отнято силой, заработано на продаже запретного (алкогольные напитки) и т.п.
  • Второе – это употребление в пищу того, что в основе своей запрещено: свинина, мясо хищных животных, вино и все остальное, что в основе своей является запретным, даже если это куплено на деньги, заработанные дозволенным способом.

Индустрия под названием «халяль» – требование времени

Сегодня вопрос халяльности продукции как никогда актуален. В мире многие товары, продукты питания, особенно мясо в том виде, как оно готовится, не отвечают требованиям Ислама и, следовательно, не подходят мусульманам.

И конечно, все острее встает вопрос об обеспечении халяльным питанием и о подтверждении халяльности той продукции, которая изготовлена промышленным способом. Сегодня есть огромный спрос на услуги и товары, соответствующие нормам Ислама.

В комплексе все это порождает необходимость развития целой индустрии под названием «Халяль».

Проблематика «Халяль»

К сожалению, понятие о том, что является халяль, а что нет, у производителей пищевой продукции сильно различается. И покупая, например, пельмени «Мусульманские», задумаешься: то ли они на самом деле халяльные, то ли их назвали мусульманскими просто потому, что там нет свинины.

И такое представление о халяльности встречается сплошь и рядом, какой бы мы регион ни взяли. Другая проблема состоит в том, что знак «халяль» на покупаемом продукте – это еще не гарантия, что продукт является таковым в действительности.

Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства, что уж говорить об этикетке с надписью «халяль»! Ее тоже легко подделать.

Классификация питания с точки зрения Ислама

Ислам подразделяет еду на разрешенную, запрещенную и нежелательную. В арабском языке данным значениям соответствуют общеизвестные термины: халяль, харам и макрух.

Халяль – это все то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать.

Харам означает запрет. В законодательной системе соответствует понятию «незаконный».

Макрух – не запрещенное ясными кораническими стихами или Сунной. В результате отстранение от макрух является вознаграждаемым действием, совершение же его влечет порицание.

Иногда трудно отнести продукт к одной из перечисленных категорий, что вызвало необходимость создания промежуточной категории – для сомнительных продуктов питания, между очевидным халялем и очевидным харамом. Эта категория известна как «машбух».

«Халяль»

В Исламе дозволенность (допустимость) является ключевым правилом, если прямой запрет не оговаривается. Иными словами, мусульманам позволительно есть любую пищу, если иное (запрещение) не доказано, не обозначено Священным Писанием (Коран), жизнеописанием Пророка с.а.с. (Сунна) или иным общепризнанным мусульманами суждением по аналогии (Кияс).

Если по-простому сформулировать категорию «Халяль», то это могут быть любые продукты, которые:

  • не запрещены Писанием (т.е. не харам);
  • не определены мусульманскими правоведами как нежелательные (т.е. не макрух);
  • не находятся в области сомнительного (т.е. не машбух).

Это не только правила «гуманного» забоя скота, но и более широкая философия потребления только дозволенного. Имеются в виду разрешенные Всевышним продукты питания, а также товары и услуги, соответствующие исламским социальным, культурным и экономическим нормам.

Халяльная еда

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной.

Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, еда. Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах.

Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно.

Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса.

И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются.

Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой алкоголь.

Правила кашрута намного жестче. Из животных дозволены в пищу лишь жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все другие — запрещены. Из рыб позволительно употреблять в пищу лишь чешуйчатых. Алкоголь разрешен, но все виноградные напитки должны быть приготовлены лишь религиозным евреем.

Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно.

Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным.

Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает.

Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не толькомелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман.

Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество.

Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Мясо халяль — что такое халяльное мясо

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании. Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» осуществляет работу в соответствии со следующими принципами. Халяль (араб.) — «дозволенное, разрешенное». С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина.

Халяль» — общепринятый во всех странах термин переводится как «разрешенный», «дозволенный», соответствует понятиям «исламский», «мусульманский» и тому подобное. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Значит и кушать такое не следует. Вы что знаете что-то такое, что другим неизвестно.

Халяль это обозначение пищи, которую разрешено кушать правоверному мусульманину, да хранит его Аллах, милостивый и в доску милосердный. Для всех остальных обывателей, не являющихся приверженцами Ислама, знак «Халяль» — это гарантия экологически чистых, безопасных, здоровых, диетичных продуктов. Отметим, что число таких людей в мире и в России непрестанно растет.

Халяль — что это такое? Определение, значение, перевод

Халя́ль, хала́л (араб.حلال‎ — свободное‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено.

К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).

И все это — нечестие. Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания.

Халяль – это кухня?

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Как продуктам присваивается знак «Халяль»

Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом. В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме. Для других видов продукции — отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.

Центр должен обеспечивать равнозначный доступ заинтересованных сторон к услугам по сертификации, исключая различия в финансовых, процедурных или иных требованиях и условиях. В Куръане: сура Бакара» Аят 173«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха.

Магазины с халяльной едой

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д.

Только ли дело в традициях?

Меняется официальные запросы в предпочтение Халал, во избежание таких заболеваний как птичий грипп, коровье бешенство и многие другие. Халал – это глобальный брэнд, который является сегодня господствующей тенденцией. Халал для всех. Это огромный потенциал с множеством отзывов.

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.

Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям.

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными.

В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы.

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия.

При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов.

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Очень хорошо, что Вы правильно (хотя и поверхностно) поняли, то, что написано в статье. Аллах» действительно значит Бог по-арабски, но большинство из нас арабами не являются, поэтому для нас Аллах — это даже не Бог Отец. Подробнее: Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане?

Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте…» (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам 10:27-28). Представление о Боге в Христианстве и исламе принципиально разные.

Это как двое смотрят на цилиндрc с разных точек, один видит круг, другой прямоугольник. И каждый будет прав в своем виденье.

Уважаемые, «Халял» — это стандарт как «ГОСТ» который подтверждает, что продукт не содержит запрещенных веществ (ГМО, крови, свинины, мертвичины и т.д.

Православным надо отказаться от таких продуктов. Эти требования сформулированы в нормативных документах религиозной организации (стандарт Халяль-ППТ-СМР). Халяль — аналог еврейского кашрута, с одним большим нюансом: алкоголь это совсем не халяльно, зато вполне кошерно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: