Что такое «халяль»? — халяль

Однажды мы с друзьями играли в футбол, и к нам присоединились несколько парней, как впоследствии выяснилось, мусульман. Мы познакомились, парни оказались приятными в общении людьми, и мы как бы соединили компании.

Вторым после футбола пунктом культурной программы у нас были шашлыки. И тут оказалось, что ребята-мусульмане не едят свинину (а у нас именно она и была), потому что это не халяльная пища.

Тогда я впервые узнал о том, что такое «халяль».

 

Что такое халяльный

Ребята оказались иранцами, а в Иране довольно строго соблюдаются нормы Шариата, а потому они рассказали нам много интересного. В исламе есть ряд запретов, и кроме прочего, дан перечень еды, которую есть нельзя.

И наоборот, есть пища, которую употреблять можно. Но в целом, «халяль» обозначает «то, что разрешено». И это касается не только еды, но и фактически всех сфер жизни.

Существует халяльная косметика, украшения, одежда, халяльные развлечения и так далее.

Существуют даже «исламские банки», которые ведут свою деятельность, соблюдая религиозные нормы ислама. Одной из основных особенностей является то, что они выдают кредиты без процентов, потому что ссуда под проценты в исламе запрещена.

Халяльный банкинг

К слову, такие банки набирают популярность в таких странах, как Турция, и даже Великобритания и Германия. Как же они зарабатывают, если не ростовщичеством? Есть три основных способа:

  • Кард-уль-хасан. Выдается кредит без процентов, но создаются дружеские отношения с клиентом, что является основой для будущих совместных бизнес-проектов.
  • Мушарака. Банк и клиент совместно вкладывают свои деньги в какой-нибудь бизнес-проект, и прибыль делят между собой.
  • Мудараба. Предпринимателю даются деньги, и он создает бизнес, в итоге отдавая банку часть прибыли.

Халяльные рестораны

Практически во всех странах существуют халяльные продуктовые магазины, или отделы магазинов, где продается только разрешенная исламом пища. Также есть халяльные рестораны. Я однажды был в таком ресторане, и скажу честно, что касается мясных блюд, то там было все просто сказочно вкусно.

Источник: http://travelask.ru/questions/563812-chto-takoe-halyal

Что такое халяль?

Вопрос:

Приветствую вас! Скажите пожалуйста, что подразумевается под словом «халяль» в отношении колбасы и мяса. Я недавно пришла в ислам и не совсем разобралась в этом вопросе. Если на колбасе не писано халяль можно ли её есть? Спасибо!

Ответ:

Батраз Цорионов, магистрант Исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Хвала Аллаху, Который направил нас на истинный путь и сделал нас мусульманами. Прошу Всевышнего для Вас и для нас укрепления на истине! Аминь!

Наилучшим и богоугодным приветствием в исламе являются слова «Ассаляму алейкум!» (Мир Вам!). Поэтому приветствую Вас словами «Ассаляму алейкум!» А отвечать нужно на это приветствие словами «Уа алейкуму ссалям!» (И Вам мир!)

Стремление к получению правильных и достоверных знаний в Исламе является стезей, которая ведет в Рай. Просим Всевышнего сделать нас из его обитателей!

Что касается Вашего вопроса о значении слова «халяль», то это в переводе с арабского означает «разрешенное». Имеется в виду разрешенное по канонам Ислама, а противоположным значением слову «халяль» является понятие «харам», что означает в переводе с арабского языка «запрещенное», то есть, запрещенное по канонам Ислама.

Если на колбасных изделиях не написано «халяль» (разрешенное) и нет никаких достоверных доводов о том, что это изделие разрешено по исламу к употреблению, то такие колбасные изделия «харам» (запрещенные) и не разрешены к употреблению.

Запретность их в том, что в этих изделиях либо содержится свинина, которая запрещена к употреблению в исламе, или же в них содержится мясо, которое в основе разрешено к употреблению, но было заколото не по канонам нашей религии.

Примером того, что заколото не по канонам ислама является забой без упоминания имени Аллаха, если это было сделано преднамеренно, или же забой путем предварительного умерщвления животного и т.п.

Запретность (харам) употребления того, что заколото не по канонам ислама мы узнаем из Божественных откровений, из Корана и Сунны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти…» (Коран 5:3).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «О, посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (Хадис передает имам Муслим).

Также советую вам быть немного аккуратней с эмблемой халяль, которой злоупотребляют недобросовестные производители. Были случаи злоупотребления этой эмблемой. Поэтому будьте бдительней!

Аллаху Всевышнему об этом ведомо лучше!

Источник: http://www.ansar.ru/livingislam/chto-takoe-halyal

Что такое халяль? Подробности – «HalalGuide»

«Халяль» с арабского переводится, как «разрешенное, дозволенное». Это понятие объединяет все то, что разрешено мусульманину. Разрешено принимать в пищу, одевать, посещать.

Сейчас. Все чаще понятие «халяль» сужают до продуктов питания, говоря о дозволенном мясе, продуктах, не содержащих алкоголь или ферменты животного происхождения. Но это узкий взгляд.

Поскольку понятие «дозволенного» и «недозволенного» затрагивает практически все сферы деятельности человека:

  • ведение бизнеса
  • переговоры
  • поведение в обществе
  • одежда

Мусульманин

Соблюдающий мусульманин придерживается стандартов халяль всегда и руководствуется аятами Священного Корана, а также хадисами по теме.

Качество

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности продукции. Именно поэтому продукцию с маркировкой «халяль» есть во многих торговых сетях и пользуется огромной популярностью у потребителей независимо от того, какую религию они исповедуют.

Центры сертификации

По всему миру действует система добровольной сертификации. Компетентные органы – Центры сертификации – оценивают заведения: кафе, отели, рестораны по заданным критериям. В одной стране может действовать несколько центров, выдающих сертификаты «Халяль», как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман.

В результате проверки используемого сырья, добавок, производственных помещений, принципов ведения бизнеса и при условии соответствия их имеющимся требованиям к халяль продукции, организация получает документ, это подтверждающий.

 

Источник: https://HalalGuide.me/about-halal

Что такое халяль?

Что такое халяль?

Согласно канонам ислама, халяль — это мясо крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, лошадей, индеек, гусей, кур, уток и т. д. Известно мнение великого имама Абу Ханифа о нежелательности употребления конины. Основано оно на том, что лошади когда-то использовались в качестве средства передвижения и при военных действиях.

«Халяль» по-арабски буквально означает «дозволено». Еда халяль — это вся разрешенная для употребления и пищу скотина (кроме свиней). Животное пли птицу закалывают особым образом, с произнесением имени Всевышнего — так мясо становится «халяль», то есть дозволенным.

Важно и то, как правильно резать животных. По закону шариата, обряд убоя включает перерезание шейных артерий, пищевода и дыхательных путей, упоминание имени Всевышнего («Бисмилляхи, Аллаху Акбар»). Исключение составляют верблюды: им прокалывают горло в нижней, прилегающей к груди части.

Человек, совершающий обряд, должен быть мусульманином или человеком «из числа лю- дей Писания» (христиан или иудеев), находящимся в здравом уме. Кровь при этом нужно выпустить.

Убой желательно совершать в дневное время. Животное при этом кладется на левый бок, а голова его обращена в сторону Мекки. Употребление в пищу мяса диких травоядных животных (газелей, оленей, зайцев и т. д.) разрешено при соблюдении обряда убоя.

Если же идет охота на дичь, во время выстрела тоже нужно произнести «Бисмилляхи, Аллаху Акбар». Если животное было только ранено, охотник, воспользовавшись ножом, должен завершить обряд убоя. Разрешается употреблять мясо большинства видов диких птиц, кроме имеющих когти и питающихся мертвечиной. К последним относятся соколы, ястребы, коршуны, совы, вороны, стервятники, орлы и т. д.

Зато все рыбы и любые морские обитатели относятся, по мнению большинства исламских богословов, к категории «халяль».

Когда у Пророка Мухаммеда спросили, можно ли использовать для ритуального омовения морскую воду, он ответил: «Вода его (моря) совершенно чиста, и все, что умерло в нем, — разрешено». Таким образом, все морские обитатели разрешены в пищу без соблюдения ритуала. Относится это и к речной рыбе.

Представители животного мира, которых трудно отнести к какой-либо из этих групп, разрешены для употребления в пищу при отсутствии явного запрета, касающегося их. Непосвященному все это кажется достаточно сложным.

Сразу возникает ряд вопросов: где городскому жителю взять настоящий халяль? Убоем в городах никто не занимается, мясо приобретается на рынках или в магазинах, и каким образом умертвили бычка или птицу, никому не известно.

Ревностные мусульмане знают, что мясо халяль можно приобрести при мечетях. Кроме того, некоторые богословы считают, что если по каким-либо причинам халяль недоступен (человек находится в местности, где нет мечетей и при этом нигде поблизости не режут скот и птицу), то над мясом необходимо произнести молитву. Такое употребление мяса весьма нежелательно для мусульманина, но допустимо.

 

Источник: http://jizn.today/post/chto-takoe-khalial/

Что такое халяль? — Международная Ассоциация Исламского Бизнеса

Для большинства немусульман халяль — это продукты, употребление которых не запрещено Кораном (аналогично кошерной еде в иудаизме). На самом деле, понятие халяль гораздо шире и применяется не только в отношении еды. В переводе с арабского это слово значит «законный», «разрешенный» и является своеобразным стандартом, которому подчиняются все сферы жизни истинно верующих.

  • В финансовой сфере неприемлемы ростовщичество, финансирование и инвестирование запрещенного Шариатом бизнеса (порнография, наркотики и т. д.).
  • В межличностных отношениях должны присутствовать уважение к родителям, супругу/е, родовым традициям. Неприемлемы ложь и пренебрежение к близким людям, гордыня, своенравие.
  • В сфере туризма стандарты халяль предполагают разделение инфраструктуры по гендерному принципу — например, в отелях должны быть отдельные бассейны для мужчин и женщин. Также персонал обязательно уведомляет отдыхающих о времени намазов.

Стандарты халяль есть даже в сфере IT. Например, если на сайте присутствует явная или завуалированная пропаганда алкоголя или курения, такой ресурс считается запретным (харам).

Какой должна быть халяльная еда?

За пределами арабского мира стандарты халяль применяются в основном к еде.

«Продуктовый кодекс» мусульман накладывает четкие ограничения на состав и происхождение потребляемых продуктов. Больше всего ограничений касается мяса, а точнее — животных, от которых оно получено. Эти запреты озвучены в третьем аяте суры Корана Аль-Маида:

Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, и то, что заколото на [языческих] жертвенниках.

Халяль предусматривает строгие требования к выращиванию и забою скота. Животное не должно мучиться ни в момент смерти, ни во время содержания.

Скот и птицу кормят экологически чистой пищей, содержат в комфортных условиях и умерщвляют по особой технологии с элементами ритуала. Особое внимание уделяется гигиене процесса.

На халяльном мясе не должно быть ни шерстинки, ни перышка, а также крови — пока она не вытечет полностью, мясник не начнет разделку туши.

Именно поэтому халяльное мясо ценится и среди немусульман — с точки зрения экологической безопасности оно почти идеально. Маркировку «халяль» никогда не поставят на мясе животного, которое:

  • откармливалось генно-модифицированными кормами;
  • забито электрическим током или другим мучительным способом;
  • умерло от болезни;
  • выращивалось не с целью использования в пищу.

Ни при каких условиях халяльным мясом не может считаться свинина, хищные и домашние животные. Коран разрешает употреблять такую пищу только в случае крайней нужды — например, при угрозе голодной смерти.

В остальных случаях такая еда считается харамной и противоречит пищевым традициям. Поэтому в мусульманских ресторанах даже за большие деньги не приготовят свиную рульку или другие блюда из харамных продуктов.

Индустрия халяльной еды развивается стремительными темпами.

Она востребована не только у мусульман, но и у представителей других религий — тех, кто заботится о своем здоровье и хочет быть уверенным в качестве потребляемой пищи.

Центры стандартизации и сертификации халяльной продукции существуют в разных странах мира — в России это «РосХаляльНадзор». Производство такой продукции — очень выгодное и перспективное направление бизнеса.

Источник: http://IAIB.world/articles/chto-takoe-halyal/

Что такое халяльные продукты?

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций? Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль? «Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания.

Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня? Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно. Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю? Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных. Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях? Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат. Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире.

Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено? Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов. Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом». Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине. В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний.

Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки. Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала. А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Источник: http://koko.by/facts/12754.html

Что такое халяльное мясо?

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.

Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль».

Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.

Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

  • мясо животных, умерших своей смертью;
  • мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
  • свиное мясо;
  • мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • собачье мясо;
  • мясо ослов и мулов;
  • кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?

Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.

Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки).

Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо. Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином.

Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.

На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения продуктам халяль, купить которые сегодня не составляет большого труда.

Источник: http://halal-kodzoev.ru/poleznaya-informaciya/chto-takoe-halyalnoe-myaso

Что такое халяль?

Халяль ( حلال — «свободное» с арабского) – это термин, означающий одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама.

Халяльными может быть не только пища, но и финансовые операции Он относится почти ко всем сферам деятельности человека: продуктам питания, отдыху, финансовой деятельности, гигиене, косметике и парфюмерии, одежде, развлечениям, работе, распоряжению своим имуществом, отношениям между людьми, одежде.

Особенности халяльных продуктов

Несведущий человек, увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Халал, Halal), вряд ли задумается о том, что это такое. Если такая мысль и придет в голову, первый ответ — «халяль — это что-то диетическое». Однако на самом деле все гораздо сложнее. Например, если такой знак стоит на выпечке, то это означает, что в ней нет:

  • • запрещенного Исламом мяса;
  • • пьянящих ингредиентов (любых: как природных, так и синтетических);
  • • ингредиентов животного происхождения, убитых не по правилам Ислама.

В халяльных блюдах все компоненты должны быть разрешенными исламом При этом, в выпечке с маркировкой «Халяль» не должно быть ингредиентов, в состав которых входят изделия с очень малым содержанием запрещенного или те, которые могут содержать запрещенное.

К примеру, если в торте использовались красители или подсластители с добавками, то нужно убедиться, что они производились без использования неразрешенных ингредиентов (животные жиры, яйца со следами крови, спирт).

Несмотря на некоторые ограничения, еда мусульман вкусна и разнообразна На практике это означает, что быстро приготовить выпечку, разрешенную Исламом, можно только в том случае, если все ингредиенты сертифицированы знаком «Халяль» или в них даже теоретически не может быть Харама (запрещенного).

Какая пища не относится к халялю

К полностью запрещенной пище – «хараму» в Исламе относят:

  • • мертвечину, пьянящие изделия, кровь, свинину;
  • • то, что имеет клыки (плотоядные животные);
  • • птиц с когтями (ястребы, орлы, соколы);
  • • домашних ослов и мулов;
  • • насекомых;
  • • слонов и обезьян.

Не позволяется кушать:

  • • то, что воспрещается убивать (лягушка, пчела, муравей, сорокопут, удод);
  • • то, что приказано убить (злых собак, змей, коршунов, мышей, воронов, ящериц и скорпионов);
  • • мясо и пить молоко животных, питавшихся нечистотами;
  • • то, что запрещено продавать (собаки, кошки);
  • • то, что вредно человеческому здоровью.

Халяльные продукты иногда имеют специальную маркировку Следует отметить, что запрещенное в редких случаях все же можно употреблять, если нет другого выбора. Об этом сказано в суре Аль-Маида: «Страдая от голода, а не из предрасположенности к греху, вынужден будет употребить запретное, то ведь Аллах — милостивый, прощающий».

Что такое мясо халяль?

В быту, говоря о халяле, часто подразумевают мясо. Оно таковым будет при двух условиях: Во-первых, оно не является харамом (описано выше). Во-вторых, животное забито по канонам Корана.

Из халяльного мяса мусульмане готовят удивительные деликатесы Последнее — это особая процедура, требующая тщательного соблюдения следующих норм:

  1. Перед забиванием животного читается молитва, по окончании которой перерезается сонная артерия. При этом нож, которым перерезают сонную артерию, должен быть гладким, без каких-либо зазубрин. Мертвое животное должно полностью истечь кровью. Та кровь, что остается внутри туши после всех процедур, считается дозволенной.
  2. Далее из мяса удаляются некоторые сухожилия и нервы.
  3. Если мясо выбрано для домашнего блюда, например, чтобы приготовить плов, то его необходимо присолить и затем ополоскать, дабы избавиться от всей крови.

Баранина — лучшее мясо для халяльного плова Еще есть несколько правил для производства мяса в промышленных масштабах:

  • никакой заморозки;
  • никаких гормональных добавок;
  • процесс выращивания и производства халяльной продукции полностью (технологически) отделен от выпуска иной продукции.

Халяльные продукты нередко выше по качеству Кстати, учитывая такие строгие стандарты производства, продукты с этикеткой «Халяль» можно посоветовать тем, кто намерен похудеть без вреда для здоровья, употребляя исключительно натуральную, экологически чистую пищу.

Можно ли православным есть халяль?

Если не уходить в религиозную демагогию, то можно сказать, что прямого запрета покупать и кушать халяль нет.

Поскольку, согласно 1-му Посланию к Коринфянам, глава 6, 12-14: «Все мне позволительно, но не все полезно… Пища для чрева, и чрево для пищи… Бог воскресил Господа, воскресит и нас». Иными словами, христианство не практикует запретов на употребление какой-либо пищи.

Есть только наставления о духовной и телесной полезности.
Дмитрий Медведев в Казани на празднике Сабантуй Редакция желает вам мира в душе и приглашает познакомиться со статьей о самых дорогих пряностях.

Источник: https://Apral.ru/2017/04/17/chto-takoe-halyal.html

Что такое Халяль

Халяль, халал (араб.) – «дозволенное, разрешенное». Этот термин означает соответствие чего-либо нормам Ислама, дозволенность для людей.

Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

При этом необходимо отметить, что с общей позиции исламского правоведения разрешённое не требует специального упоминания, то есть разрешено к употреблению всё, что не входит в число запрещённого.

Аргументом чему считается следующие изречения из Корана:

«Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я не нахожу запрещенным употреблять в пищу какую бы то ни было еду, кроме…”» (сура аль-Анъам, аят 145);

«Он – Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле» (сура аль-Бакара, аят 29).

«Он дозволяет вам благое и запрещает скверное» (сура «Араф», аят 159).

Система на первый взгляд достаточно проста, так как в первоисточнике мусульман – Коране оговаривается весьма узкий круг того, что является запрещённым к употреблению в пищу, но даже этот запрет не является безусловным. Вот как эта норма оговаривается в Коране, рассмотрим наиболее развёрнутый из имеющихся в Священном писании аятов:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, что забито не во имя Бога, или было задушено, или убито ударом, или умерло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете забить его, и то, что забито перед идолами, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии.

Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, исполнился Своей милостью к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Бог — Прощающий, Милосердный» (сура аль-Маида, аят 3).

Продукты питания «Халяль»

Если это мясные продукты, то они должны быть изготовлены по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции — отсутствие в них продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, а также их производных. Также запрещено соприкосновение с упомянутыми веществами. Важно наличие маркировки halal.

Сфера услуг

В сфере оказания услуг термин «халяль» означает соответствие этих услуг разрешенным видам деятельности и соблюдение всех установленных ограничений. Оказание таких услуг не нарушает и не противоречит мировоззрению и убеждениям мусульман, призвано помочь им в повседневной жизни.

Финансовая сфера

Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:

  • запрет ссудного процента (ростовщичества);    — разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками экономических отношений;    — запрет на рискованные вложения;
  • запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (например, производство алкоголя, азартные игры, наркоторговля и т.д.).

Основу халяльных финансовых отношений составляют доверительные партнерские отношения, в рамках которых участники разделяют все выгоды и риски от совместного ведения бизнеса.

Стоит отметить, что «Халяль» не является товарным знаком или знаком обслуживания.

В отношении продуктов питания можно сказать, что для мусульман «Халяль» — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Для сегодняшней мусульманской уммы России, состоящей из 22 миллионов , представляющих более 57 этносов и еще пяти миллионов трудовых мигрантов, развитие сегмента «Халяль» является неотъемлемым шагом для приведения своей повседневной жизни в соответствие с велениями Творца.
Преимущества продукции «Халяль»

Дозволенность

Для любого мусульманина, который верит в Бога и заботится о своей душе и своём теле, пища, которую он потребляет, должна быть дозволенной. Безусловно, у продукции «Халяль» ещё много преимуществ для людей любых религий и воззрений, но для мусульман это главная причина. Очень важно, что в продукции «Халяль» отсутствуют запретные элементы, такие как свинина, алкоголь и кровь.

Польза для здоровья

Когда животное забивают в соответствии со стандартом «Халяль», мясо максимально обескровливается (это обусловлено методом убоя).

В случае убоя традиционными методами в мясе остаётся кровь, которая является хорошей основой для размножения бактерий, обуславливает менее долгое хранение и отрицательно влияет на вкус.

Халяльное мясо более устойчиво к бактериям, хранится дольше и имеет более приятный вкус. Нет сомнений, каждый потребитель делает выбор сам.

Безопасность

Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной.  Кроме производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация.

Как в любой отрасли, в индустрии «Халяль» есть подделки, недобросовестные производители и центры, которые их сертифицируют.

В связи с этим, необходимо знать несколько веще о том, как правильно выбирать продукцию «Халяль», обезопасив себя от подделок. Много зависит от торговой точки, в которой вы приобретаете продукцию.

Если это магазин, продающий только «Халяль», то вероятность подделки намного ниже. В случае рынков и обычных торговых точек следует быть бдительнее.

Обращайте внимание на упаковку продукции. На ней обязательно должен быть состав продукта и значок органа, выдавшего сертификат.

Если товар с маркировкой вызывает у вас сомнение, попросите у продавца сертификат на партию товара.

Каждая партия продукции «Халяль», выпущенная в соответствии со стандартом, должна иметь сертификат.

В любом случае, несмотря на маркировку, изучайте состав на наличие запрещенных и сомнительных веществ (алкоголь, свинина, желатин, подробнее в разделе запрещённое и сомнительное).

При наличии непонятных элементов с приставкой Е узнайте, из чего производится данный элемент (вы также можете узнать о запрещённых добавках в названном выше разделе).

Обращайте внимание на товарное соседство. Халяль продукция не должна храниться с нехаляль (это касается мясных изделий).

Источник: http://islam3d.ru/novosti/item/750-chto-takoe-khalyal.html

Ссылка на основную публикацию