Пахлава (баклава) лимонная: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой — рецепты халяль

С этим блюдом знакомы многие, особенно его ценят сладкоежки. Способов приготовления великое множество. В советские времена ни один день на пляжах черноморских курортов не обходился без бабушек (дедушек) разносящих это восхитительное лакомство.готовое слоеное

  • бездрожжевое тесто – 800 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана

Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.

Пахлава из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.

В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.

Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.

Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.

Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, …

Несколько рецептов Пахлавы

Пахлава сдобная по-болгарски

Что нужно:
(на 4 порции) для теста: 750 г муки 175 г топленого масла 2 яйца 35 г дрожжей 200 г воды для начинки: 500 г ядра грецких орехов 500 г сахарного песка 5 г кардамона для смазывания изделия: 2 желтка для заливки: 110 г топленого масла 175 г меда

Как готовить:
В посуду влить воду с растворенными и ней дрожжами, яйца и тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемещать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 мин, после чего поставить его в теплое место на 1-1 1/2 часа. Одовременно приготовить начинку.

Для этого ядро грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать.

Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделиями, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовой шкаф.

После выпечки противень с изделиями поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разрезать на куски.

Пахлава бакинская

Что нужно::
(на 4 порции) 350 г муки 60 г сливочного масла 50 мл молока 2 яйца 8 г дрожжей 200 г ядер грецких орехов 100 г сахарной пудры 4 ч. л. корицы кардамон на кончике ножа 20 г меда

Как готовить:
В молоке развести дрожжи, всыпать муку, замесить тесто. Отделить 1 желток. К тесту добавить яйца, масло и перемешать. Поставить в теплое место на 1 час. Орехи измельчить, отложив несколько штук, перемешать с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Тесто разделить на 2 части, раскатать одну в пласт толщиной 1,5 мм, другую — в пласт 2,5 мм.

Противень смазать маслом, уложить на него более толстый пласт, сверху выложить ореховую начинку. Накрыть второй пластиной, закрепить края. Дать подойти на противне, затем смазать желтком и разрезать на ромбы. В середину каждого ромба поместить половинку ореха. Выпекать 25 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности верхний корж полить медом.

Охладить на противне под салфеткой.

Баклава

Что нужно:
(на 4 порции) 2 упаковки мороженого слоеного теста (600 г) 250 г сливочного масла 500 г рубленых грецких орехов 4 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба 5 ст. л. сахара 1 ч. л. корицы 1/2 ч. л. молотой гвоздики 200 г сахара 5 ст. л. меда сок и натертая цедра от 1 лимона

Как готовить:
Разморозим слоеное тесто. Растопим масло. Форму размером 22 х 23 см и высотой 6 см смажем небольшим количеством растопленного масла. Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. Слоеное тесто раскатаем на 20 тончайших пластин. Духовку разогреем до 180 градусов.

В форме сложим друг на друга 5 пластин теста, смазанных с одной стороны маслом. Верхнюю намажем ореховой начинкой, накроем двумя промасленными и снова ореховую начинку и в такой последовательности продолжаем формировать баклаву, пока не кончится ореховая начинка.

Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. Печем баклаву в духовке 50-60 минут, пока она не подрумянится. Через 40 минут выпечки снизим температуру в духовке до 150 градусов.

В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую баклаву. Дадим ей остыть, прежде чем подавать на стол.

Турецкая пахлава

Что нужно: 2 стакана молока 100 г сливочного масла 1 яйцо

  • соль
  • Для начинки:
  • 300 г грецких орехов
    300 г сахара
  • Для сиропа
  • стакан сахара
    стакан воды

Как готовить: Муку высыпаем в большую емкость, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, растопленное масло, сыплем немного соли и вымешиваем гладкое однородное тесто (сначала в миске, затем — на столе). Делим тесто на много маленьких шариков (у меня получилось 45). Готовим начинку. Смешиваем измельченные в кофемолке орехи с сахаром.

Берем один шарик, раскатываем его на столе тонко-тонко, смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой. Дальше лепешку нужно свернуть. Для этого у меня служила китайская палочка для еды, но нормальные люди делают это на тонкой скалке. В общем, при помощи палочки сворачиваем лепешку так, чтобы палочка оказалась внутри.

С краев собираем наш рулетик и вынимаем палочку.

Повторяем, пока не закончится тесто и начинка. Пахлавинки укладываем в смазанную маслом форму, смазываем яйцом и отправляем в духовку (180 гр) на 15-20 минут.

Достаем, поливаем теплым топленым маслом — и обратно в духовку до зарумянивания (это минут 30-40 в зависимости от духовки). Румяную пахлаву поливаем сахарным сиропом, держим в духовке еще минут 5.

Достаем, укладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой (вот это уже не по-турецки )

Приятного чаепития!

Пахлава с грецким орехом и медом — рецепт приготовления из слоеного теста, видео

Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!

В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами.

Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое.

Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 700 грамм готового слоеного теста;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • четверть стакана меда;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
  2. Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
  3. Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
  4. Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
  6. Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
  7. Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  8. Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.

Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • около стакана воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четверть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Пахлава с орехами, как приготовить

Пахлава — это национальное блюдо восточной кулинарии. Это лакомство чаще всего можно встретить у турецких, татарских, арабских, армянских или азербайджанских наций. Но и в России этот десерт из слоеного теста, сахарного сиропа и различных орехов тоже нашел свое признание.

  • Для приготовления пахлавы используется слоеное тесто. В Персии, где зародилось это блюдо, его изготавливали самостоятельно. Современная женщина может сэкономить свое время и силы и купить тесто в магазине. Лучше всего подойдет слоеное бездрожжевое, расположенное в упаковке листами, весом по 100 г.
  • Если приложить немного старания и усердия, то слоеное тесто можно сделать в домашних условиях. Заранее подготовьте необходимые продукты.  Для этого вам понадобится 500 г муки, 1 куриное яйцо, 1 стакан свежего молока и 50 г сливочного масла.
  • В просторную миску просеиваем муку, это сделает тесто воздушным и нежным. Затем вливается слегка подогретое молоко, растопленное масло, и вбивается яйцо. Добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным и не липким. Добившись необходимой консистенции, оставьте его должно «отдохнуть» 30 минут в темном сухом месте.
  • Конечно, допускаются эксперименты с тестом, отклоняясь от классического рецепта. Можно использовать топленое молоко, кефир или сметану. Некоторые применяют не все яйцо, а только желтки, или исключают этот продукт вовсе. Кто-то кладет дрожжи и гашеную соду, предпочитая тесто попышнее. Можно попробовать все вариации, чтоб определить, какой рецепт подойдет именно вам.
  • Пока тесто доходит, можно приступить к созданию начинки. Чаще всего используют ядра грецких орехов, но можно также взять фундук, арахис, кешью, миндаль и фисташки. Понадобится примерно 300 г орехов.
  • Если они сырые, то их следует поджарить на сухой сковороде. Приготовьте столько же сахарной пудры, фруктозы или сахара. Орехи измельчаются в блендаре или вручную, но консистенция не должна напоминать пасту.
  • Некоторые кулинары рекомендуют к перемолотым орехам добавлять яичные белки, взбитые в стойкую пену. Это сделает начинку более мягкой и воздушной. Также можно добавить немного цукатов, это подчеркнет восточное происхождение данного десерта. Из пряностей не редко всыпают корицу и гвоздику для аромата.
  • Следующий шаг — изготовление сиропа. Это совсем не сложно, стоит лишь растворить в стакане воды пол стакана сахара и прибавить сок половины лимона. Эта смесь кипятится 5-10 минут, но не доводится до карамелизации.
  • Отдохнувшее тесто делится ровно на столько частей, сколько будет слоев. На смазанный сливочным маслом противень выкладывается первый тонкий слой теста. Он также смазывается маслом, затем засыпается смесью из орехов и накрывается следующим слоем теста. Это действие повторяется до тех пор, пока не дойдет до последнего верхнего слоя.
  • Окончательный пласт из теста необходимо смазать взбитым желтком и разрезать по диагонали на ромбы. Пахлава отправляется в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда пройдет указанное время, она достается, покрывается топленым сливочным маслом и вновь отправляется в духовку на час. При этом температуру необходимо снизить до 180.

Когда блюдо готово и остыло до комнатной температуры, в ход идет сахарный сироп. Им обильно поливается восточная сладость и выдерживается еще 5-6 часов. Для украшения используются орехи, которые вошли в состав пахлавы.

Цельные ядра или их половины вставляются в середину получившихся порционных ромбов.

Выпечка пахлавы не займет много сил и времени, но этот сладкий десерт неприменимо порадует ваших родных и близких.

Пахлава замечательно украсит праздничный стол и станет приятным сопутствием к семейному чаепитию.

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту.

Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда.

Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

  • К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.
  • Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.
  • Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.
  • Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Пахлава — классический рецепт

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Орехи — 2.5 ст. (200 мл)
Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки
Пряности — по вкусу
Масло сливочное — 100 г для первой заливки
Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки
Вода — 150 мл
Мед — 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

  • Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
  • Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
  • Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
  • Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски.

Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы.

  • Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
  • Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
  • Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
  • Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Пахлава из слоеного теста: рецепт приготовления. Как приготовить пахлаву медовую крымскую, турецкую или армянскую? :

Знаменитое выражение «Восток – дело тонкое» касается не только политики, философии, религии и прочих «высоких сфер», но и кулинарии. Именно странам восточно-азиатского региона обязаны мы появлением многих необычайно вкусных блюд, которые заняли самое что ни на есть достойное место в нашем повседневном и праздничном меню.

Слово о пахлаве

Конечно, сложно представить себе сейчас пикник без шашлыков, вылазки на природу без беляшей или чебуреков, вечернее чаепитие без халвы. В перечень «вечных кулинарных ценностей», без сомнения, должна войти и пахлава из слоеного теста.

Тот, кто хоть раз пробовал этот потрясающий десерт, наверняка не забудет его вкус. А многие рачительные барышни, конечно, захотят еще и научиться готовить его. Ведь пахлава из слоеного теста – то самое лакомство, что проложит широкую аллею к сердцу вашего любимого мужчины.

Оно же станет палочкой-выручалочкой для усмирения не в меру расшалившихся детей.

И вообще, благодаря знаниям о приготовлении лакомства и умелом применении их на практике вы прослывете превосходной хозяйкой, а это дорогого стоит! А из нашей статьи вам станет ясно, каким образом выпекается пахлава из слоеного теста, какие рецепты и разновидности блюда существуют.

Остается только добавить, что сие кондитерское изделие чрезвычайно популярно с давних времен у татар Крыма и славных обитателей земель Греции, в древней Персии и нынешнем Иране, в Узбекистане и Армении. Во всех этих и многих других странах пахлава из слоеного теста (или баклава, паклава) является обязательным блюдом в дни празднования весеннего Новруза.

Сладость по-турецки: ингредиенты

Как гласят предания, в Великой Османской империи пахлава (турецкая) вошла в список почетных блюд для султана и его любимых жен в середине 15 века.

Тогда, как и сейчас, блюдо состояло из множества тонюсеньких листов слоеного теста с проложенной между ними орехово-медовой начинкой. Сама выпечка пропитывалась сахарно-лимонным сиропом.

Вкус получался отменный! Сейчас вы можете в этом убедиться, попробовав вместе с нами – какая она, пахлава турецкая.

Вам понадобятся для теста: 2 стакана пшеничной просеянной муки, можно с горкой, немного соли, полстакана свежего подогретого молока, стакан топленого сливочного масла. А также 1 целое яйцо и 1 яичный белок, 20 г свежих пекарских дрожжей. Начинка для десерта делается из стакана грецких орехов, стакана сахарной пудры и 90-100 г меда, совсем немного молотого кардамона.

Сладость по-турецки: выпекание

Как же готовится турецкая пахлава -: рецепт из слоеного теста выглядит следующим образом. В теплом, но не горячем молоке следует растворить дрожжи. Вбейте следом яйцо, подсыпьте немного муки, часть масла, соли, сахара (чтобы тесто быстрее подошло), замесите опару и поставьте в теплое место для подхода.

Когда объем увеличится раза в 2, досыпьте остальные продукты, подбейте и поставьте еще на расстойку. А пока приготовьте начинку. Измельчите чищенные орехи через мясорубку, всыпьте к ним пудру и мед, немножечко кардамона и тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.

Подошедшее тесто раскатайте на тоненькие листочки, щедро смажьте маслом и уложите стопкой. Каждый третий листок промазывайте начинкой, только самый верхний не нужно. Взбейте яичный желток, смажьте им пахлаву. Можете сразу нарезать ее на ромбы или квадраты и поставить в разогретую духовку на выпекание или же поделить на порции потом.

Температура, при которой сладость доводится до готовности – 180 градусов, время приготовления – полчаса или около того.

Рецепт «Крымский»

Среди множества традиционных способов выпечки десерта особняком стоит рецепт крымской пахлавы медовой. Дело в том, что кулинарные традиции татарских народов имеют несколько нюансов, которые самым положительным образом сказываются на качестве готового продукта.

Вам нужны: полкилограмма муки, около 50 г масла, стакан сметаны, 2 яйца, 50-60 г сахара и пол-ложечки чайной соли. Столько же смеси пищевой соды с лимонной кислотой для поднятия теста. И еще масло для смазывания.

Чтобы начинка получилась вкусной, ее следует приготовить в таких пропорциях: 350 г грецких орехов, 150-160 г сахарной пудры или растертого сахара, кондитерская крошка или толченые сладкие сухари, или печенье, немного кардамона или ванили и несколько чайных ложек корицы, 2 яйца.

Небольшие уточнения

Вначале разотрите яйца сахаром, добавьте сметану и масло и взбейте все в однородную массу. В муку подсыпать смесь соды с лимонной кислотой и соли и понемногу всыпать ее во взбитую сметану. Замесите тесто, раскатайте на листочки, дайте им чуть обветриться.

А дальше поступайте так, как описано в предыдущем рецепте. Однако обратите внимание: когда смазываете маслом листы теста, не расходуйте его все. И когда пахлава уже постоит в духовке минут 5-7, залейте ее остатками и снова отправляйте на выпекание.

Готовую посыпьте пекарской крошкой и медом.

Привет из Армении

Буквально тает во рту нежнейшая армянская пахлава. В миску влейте стакан теплой воды и разведите 40 г прессованных пекарских дрожжей. Вбейте 2 яйца и, постепенно всыпая 3,5 стакана муки, замесите тесто. Затем добавьте в него 300 г теплого топленого пекарского маргарина или сливочного масла.

Вымешивайте массу около 12-15 минут, потом на полтора часа оставьте для поднятия. После этого раскатайте на тонкие пласты. 300 гр. орехов пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (2 стакана), ванилью и перемешать. Противень с бортиками смажьте маслом и укладывайте на него заготовки для пахлавы, смазывая начинкой. Нарежьте на порционные куски и выпекайте.

Готовый еще горячий десерт полейте медом, дайте остыть и несите на стол.

Турецкая пахлава в домашних условиях – вкусные рецепты

Турецкая пахлава – знаменитый восточный десерт, который можно приготовить дома. Интересные и очень вкусные рецепты турецкой пахлавы описаны подробно ниже.

Делают пахлаву из дрожжевого или слоеного теста. Обязательно в составе должны быть орехи.

Настоящая турецкая пахлава

Это настоящая турецкая пахлава в домашних условиях. Калорийность восточной сладости – 2600 ккал. На готовку нужно 4 часа. Получается семь порций.

Ингредиенты:

  • полкило теста слоеного;
  • 30 г. орехов грецк.;
  • 50 г. фисташек;
  • 250 г. слив. масла;
  • полтора стак. сахара;
  • стак. воды;
  • 250 г. меда;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Два листа теста положите друг на друга. Заверните с одной стороны 10 см. от края.
  2. Орехи измельчите и посыпьте листы, не доходя до верхнего конца.
  3. Листы скрутите в рулет и соберите в гармошку.
  4. То же самое сделайте с остальными листами слоеного теста.
  5. Рулеты-гармошки выложите в форму с высокими бортами.
  6. Разрежьте ножом на рулетики, каждый 6 см. в ширину.
  7. Масло растопите и залейте равномерно пахлаву.
  8. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.
  9. Поставьте пахлаву на 2 часа в духовку на 150 гр.
  10. Сделайте медовый сироп: воду, сок лимона, сахар и мед перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, еще две минуты проварите.
  11. Когда сироп немного остынет и станет теплым, залейте готовую, но не горячую пахлаву.
  12. Когда сладость пропитается сиропом, сверху посыпьте мелкорублеными фисташками.

Турецкая пахлава из слоеного теста получается очень аппетитной, с медово-сливочным вкусом.

Турецкая пахлава с белковым кремом

Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.

Необходимые ингредиенты:

  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • килограмм теста слоеного;
  • стак. орехов грецк.;
  • стак. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • 1 л. ст. меда;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
  2. Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
  3. Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
  4. В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
  5. Противень смажьте маслом и застелите тестом.
  6. Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
  7. Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
  8. Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.

По желанию можно приготовить сироп из сахара с медом и полить готовую, немного остывшую пахлаву.

Турецкая пахлава с миндалем

Калорийность – 2000 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г. масла слив.;
  • стак. сметаны;
  • три желтка;
  • половина ч.л. соды;
  • 400 г. муки;
  • щепоть соли;
  • стак. сахара;
  • орехи грецк. – 300 г.;
  • миндаль – горсть;
  • 60 г. пудры сахарн.;
  • шесть л. ст. меда.

Приготовление:

  1. Сметану перемешайте с содой.
  2. Муку с маслом (200 г.) порубите ножом и перетрите в крошку.
  3. К маслу с мукой добавьте два желтка, сметану с содой и замесите тесто.
  4. Готовое тесто оставьте на два часа.
  5. Сделайте начинку: орехи измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром.
  6. Поделите на пять частей тесто. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. Два пласта должны быть чуть толще остальных.
  8. 50 г. масла растопите и смажьте первый пласт теста. Выложите на противень. Сверху посыпьте начинку. То же самое сделайте с остальными тонкими пластами. Желтки взбейте.
  9. Белки с пудрой взбейте добела.
  10. Предпоследний слой не посыпайте орехами, а смажьте белками.
  11. Последний слой теста просто смажьте желтком.
  12. Нарежьте слоеную турецкую пахлаву на ромбики и украсьте каждый миндалем.
  13. Выпекайте 15 минут при 180 гр.

Готовится турецкая пахлава пошагово два часа. Получается пять порций.

Турецкая пахлава с корицей

Приготовление турецкой пахлавы занимает около трех часов. Получается 10 порций, калорийностью 3100 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г. теста слоеного;
  • 1 л.ч. корицы;
  • 100 г. масла слив.;
  • 300 г. орехов грецк.;
  • 50 г. пудры;
  • 250 г. меда;
  • половина стак. сахара;
  • яйцо;
  • половина стак. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Измельчите в крошку орехи, используя блендер, добавьте пудру и корицу. Перемешайте.
  2. Масло растопите. Два пласта теста разрежьте, чтобы одна стала чуть больше. Пласт побольше раскатайте по размеру с противнем.
  3. Остальные два пласта нарежьте пополам.
  4. Противень с бортиками застелите бумагой и выложите первый раскатанный пласт.
  5. Смажьте маслом пласт и посыпьте орехами.
  6. Остальные пласты раскатайте и выложите друг на друга, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой.
  7. Раскатайте последний пласт, который поменьше остальных и накройте им пахлаву. Смажьте взбитым яйцом и скрепите слои.
  8. Сделайте на сырой пахлаве надрезы в форме ромбиков. Каждый украсьте половинками ореха.
  9. Выпекайте 40 минут при 170 гр.
  10. Воду смешайте с медом и сахаром, варите после закипания еще 10 минут.
  11. Когда готовая пахлава остынет, полейте горячим сиропом.

Оставьте пропитываться готовую пахлаву. Идеально, если она постоит 8 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: