Тальбина — рецепты халяль

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) – жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких.عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم —

أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ ، إِلاَّ أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتِ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ثُمَّ قَالَتْ كُلْنَ مِنْهَا فَإِنِّى سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — يَقُولُ « التَّلْبِينَةُ مَجَمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ » .

Тогда по её велению готовили котелок тальбины (1), после чего готовили сарид (2), который приправляли этой тальбиной, и она говорила им: “Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»”. аль-Бухари 5417, Муслим 2216.

Тальбина

В другой версии хадиса сказано: “И ‘Аиша повелевала приготовить тальбин для больного и членов семьи умершего”. аль-Бухари 5689.

Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине: “Это еда, которая готовится из муки или же отруби, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концепции.

И полезным она является тогда, когда приготовлена в жидком виде, а не густом и сыром”. См. “Фатхуль-Бари” 12/336.
Он также писал: “Сказал аль-Асма’и (о тальбине): «Это суп, который делается из муки или отруби, в который добавляют мёд».

  • Другие говорили: «Добавляют в него молоко»”. См. “Фатхуль-Бари” 13/75.
  • Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Если ты желаешь знать о достоинстве тальбины, то узнай о достоинстве похлебке из ячменя. Более того, для них тальбина – это и есть ячменный отвар.
  • Тальбина – это суп, приготовленный из ячменной муки и отруби.
  • А разница между тальбиной и ячменным отваром в том, что второе готовится из цельных зёрен, тогда как тальбина готовится из размолотой муки, что содержит в себе больше пользы по причине перемолотого ячменя”. См. “Задуль-ма’ад” 4/293.
  • По причине упомянутого многие имамы, составлявшие труды относительно «медицины Пророка (мир ему и благословение Аллаха)» посвящали тальбине отдельные главы.

Следует отметить и тот факт, что современные исследования доказали, что ячмень содержит в себе такую важную аминокислоту, как триптофан.

А касательно этой аминокислоты известно, что она очень полезна для нервной системы, поскольку именно она помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за ❗душевное равновесие и хорошее настроение❗ Также ячмень обладает и прочими иными пользами, которые также были обнаружены в современных исследованиях, как: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления. Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, ячмень создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя. В ячменных зернах также содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Также диетологи рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются (калоризатор).

Тальбина — сунна Пророка, да благословит его Аллаха и приветствует

Есть некоторые вещи, о которых Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал, но о которых мы сегодня не знаем, чему мы не придаем значения, но в которых есть для нас и для нашего здоровья большая  польза. Особенно в наше время, когда слишком распространены вредные продукты и многие болезни. Из таких сокровищ, оставленных нам Пророком, да благословит его Аллаха и приветствует, является тальбина.

В хадисе, рассказанном Ибну Мажа, говорится:

«Вы усердствуйте в употребление тальбины, хотя она неприятная, но обладает большой пользой. Клянусь АЛЛАГЬОМ, в чьих руках находится мой нафс, она промоет ваш организм, как один из вас смывает  грязь со своего лица».

В другом хадисе сказано:

«Она очищает ваш организм, как один из вас смывает с лица грязь водой».

Любимый Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал нам, что в этом есть баракат. Есть еще один хадис, в котором сказано:

«Если бы что-нибудь могло защитить от смерти, то эта была бы тальбина».

Когда заболевал кто-либо из семьи Пророка да благословит его Аллаха и приветствует, он говорил чтобы поставили кастрюлю на огонь для приготовления тальбины, и давал есть больному, пока не наступит выздоровление или смерть («Мухтасар фи тибби» стр.53).

В хадисе, переданном имамами Бухари и Муслимом сказано:

«Тальбина  успокаивает сердце больного, избавляет от грусти».

Айша, да будет доволен ею Аллах, когда умирал кто-либо из родственников, просила приготовить в доме тальбину, рассказывая упоминаемый ранее хадис, чтобы избавить близких от печали.

Что же такое тальбина?

Это жидкая каша из ячменной муки, воды, молока и пчелиного меда. Это и еда, и лекарство.

Рецепт его приготовления:  на один стакан воды добавить одну или две ложки ячменной муки, два стакана молока, и кипятить  на медленном огне 5-15 минут, размешивая, чтобы не дать оседать на дне, и добавить мед по 1 ложке на  стакан (мед можно заменить сахаром).

Тальбина помогает при различных заболеваниях, особенно при болезнях сердца, сужении сосудов, при сахарном диабете, при повышенном давлении, болезнях кишечника, защищает от онкологических болезней кишечника и помогает заболевшим, очищает желудок, укрепляет печень, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает холестерин. также укрепляет иммунитет. способствует физическому развитию детей. Сегодняшняя медицина подтвердила наличие в ячмени различных микроэлементов и витаминов, особенно витамина Б, антиаксидантов (витаминов А и Е), при недостатке которых усиливается печаль и тревожность.

Если мы следуя сунне Пророка да благословит его Аллаха и приветствует, с уверенностью проявим старание, тальбина будет эффективна, и мы будем из числа следующих сунне.

Да наделит Аллах силой всех, чтобы этот ценный продукт был на столе каждого мусульманина!

Тальбина или ячменно — молочный суп!

Ячменный суп популярен в странах Магриба, особенно в сельской местности.

Недорогой суп, полезный для здоровья и быстр в приготовлении! Вы также должны знать, что ячмень обладает многими полезными свойствами: помогает урегулировать уровень холестерина, при сахарном диабете, а также полон ячмень полезных витаминов и минералов. Традиционно этот суп, в сельских районах Марокко, употребляется во время завтрака. Раньше же этот суп употребляли практически все мусульмане в мире.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил:

(Передали аль-Бухари, 9479; Муслим, 2216).

Ячмень является зерновой культурой, и рекомендуется для употребления в пищу, благодаря своим превосходным терапевтическим и питательным свойствам.

К сожалению, сегодня использование зерна ячменя и ячменной муки, часто игнорируется людьми.

Большинство компаний и диетологов рекламируют преимущества риса — что он наиболее сбалансирован, просо — полезен для получения энергии организмом, или лебеды (которая не является зерновой) из-за легкой усвояемости. А о ячмене ни слова, и поэтому люди забыли об этой полезной зерновой культуре!

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Состав ячменной муки
  2. Свойства ячменной муки
  3. Ячмень и холестерин
  4. Ячмень и рак
  5. Что говорят ученные мусульмане о Тальбине
  6. Тальбина или ячменно — молочный суп.

Многие считают ячмень в качестве новой зерновой культуры, но он имеет некоторые особенности, которые отличают его от остальных зерновых.
Ячмень содержит больше белка, чем пшеница, и одновременно содержит гораздо меньше клейковины.

По этой причине, хлеб сделанный из ячменной муки, более плотный и менее мягкий.

Хлеб из ячменной муки полезен для здоровья, потому что ячменная мука богата лизином (аминокислотой, которой нет в пшенице), и белком, текстура которого, очень легкая.

Ячменная мука является хорошим источником инозитола, который раньше считался витамином группы В, на самом деле же он не витамин.

  • Инозитол является циклической органической молекулой: который обладает свойствами управления уровнем холестерина, предотвращает накопление жира в печени, защищает нервную систему и помогают бороться с депрессией, эта молекула также заботиться о здоровье волос.
  • Ячменная мука содержит также витамины группы B и  витамин К, фолиевую кислоту и холин минералов, является хорошим источником калия, магния и фосфора, и  самый большой полезный актив — это сочетание элементов: сера, железо, медь, цинк, хром, марганец, селен, йод.
  • Эта мука идеально подходит если у вас  минеральная недостаточность из-за плохого рациона питания.
  • Зерна ячменные содержат около 18% волокон, а особенно растворимый углевод — бета-глюкан.  Эти волокна замедляют всасывание глюкозы и уменьшают всасывание плохого холестерина.

Свойства ячменной муки

Ячмень обладает многими свойствами для здоровья, она обладает мочегонными, смягчающими, детоксикационными, тонизирующими, противовоспалительными, слабительными, антисептическими и минерализацией.
Обладает очень приятным вкусом, если хорошо приготовлен. Стимулирует нервную систему и настоятельно рекомендуется в качестве сердечного и нервного тоника.

Ячменная крупа часто используется в весенний период, чтобы вылечить печень, она является отличным детоксикантом, для желудка, и особенно для кишечника.

В зародыше, есть гликопротеин (гордеиновый), действующий в качестве кишечного антисептика, который показан при колите, поносе, холере и различных инфекциях.

Ячменная вода используется мусульманами, при болезни туберкулез и кишечных расстройствах, она также полезна для детоксикации селезенки и почек.

Для изготовления такой воды потребуется: вымачивать 60 г ячменя в 1 литре воды 6 часов, после в течение 25 минут кипятить, процедить через сито и ячменный отвар готов.

Ячмень и холестерин

Американские исследователи обнаружили ячмень обладает веществом токотриенол и витамином Е. Такое совмещение в одном зерне очень редко встречается. Согласно исследованию: этот витамин блокирует образование холестерина LDL (плохой холестерин) в печени.

Также этот ячменный углевод защищает раздраженную слизистую оболочку кишечника и несет ответственность за гипогликемические эффекты (низкий уровень сахара в крови) наличия хрома.Ячмень и  запоры

Согласно другому исследованию, ячмень имеет слабительные свойства. Ежедневное потребление 40 граммов вареного ячменя будет достаточно, что устранить запор.
Это связано с растворимыми волокнами, которые так необходимо для  баланса кишечной флоры.

Ячмень и рак

По мнению других исследователей, ячмень обладает противоопухолевым действием, особенно в отношении рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки из-за присутствия в зернах некоторых ферментов.
Ежедневное потребление ячменя, усиливает активность пищеварительной системы, по этим причинам, ячмень желательно кормить детей и стариков.

Что говорят ученные мусульмане о «Тальбине»

Конечно же для приготовления любых блюд из ячменя вы должны убедиться что ваша мука или ячменные зерна выращены без ГМО и пестицидов. И так, вы купили органическую ячменную муку или зерна. И первое блюдо, которое я советую научиться готовить, так это именно «тальбину«.

Предлогаю вам познакомится с моим рецептом супа «Тальбина», который я практически ежедневно готовлю для детей. Также, из ячменной крупы, можно готовить не только суп, а например сладкий пудинг с добавлением меда, различных сухофруктов, полезной гранатовой или вишневой патоки, также с добавлением кэроба и еще много чего, можно добавлять.

Все зависит от вашей фантазии, кулинарных вкусов и желания, питаться полезными  и здоровыми блюдами.

Общие время: 25 мин.

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 100 грамм мелкой ячменной  крупы
  • соль крупная морская
  • перец черный молотый
  • тмин молотый
  • Чуть масло (сливочное, оливковое)
  • 100 мл органического свежего молока

Инструкции приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения.
  2. Добавить соль, перец, тмин и масло.
  3. Ячменную крупу промыть хорошенько водой. После хорошо отцедить воду.
  4. Когда вода на плите уже закипит, постепенно добавить манную  ячменную крупу. ВСЕ ВРЕМЯ ПОМЕШИВАТЬ, что бы не образовались комочки.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. После того, как суп станет густей примерно, через 10 минут,  добавить молоко и снова оставить, около 10 минут на среднем огне.
  7. Суп готов!

Примечание: Вы можете заменить молоко, по вашему желанию и вкусу, например органическим томатным соусом, и патокой гранатовой. Помните только что все должно быть органическим.

Второй рецепт Тальбины!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока органического,
  • 1 ½ столовых ложки мелкой ячменной  крупы
  • Мед для сладости
  • Шафран для вкуса

Инструкции приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, пусть закипит.
  2. Насыпьте в кипящее молоко ячменную крупу.
  3.  Варите около 115 минут, не забывайте постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Когда смесь загустеет,  снимите с плиты, пусть остынет не много и после добавьте мед и подавайте к столу.

Надеюсь вы возьмете себе на заметку эту информацию и будете ежедневно употреблять в пищу ячмень, муку из него и крупу. А может быть у вас есть что добавить за этот очень важный для здоровья продукт, или же вы знаете вкусный рецепт из ячменя? Поделитесь в комментариях.

Здоровое питание – суть пророческой Сунны — Ан-Ниса — Мусульманский женский портал

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте…» (7:31).

Ибн Касир так комментирует этот аят:

«Один из саляфов (праведных предков) сказал: «Аллах объединил все медицинские знания (ат-тыбб) в половине аята».

Другой известный муфассир, Аль-Куртуби, в комментариях к этому аяту, после упоминания, что чрезмерно обильная еда есть макрух (нежелательное), пишет о пользе умеренного питания:

  • «…в умеренном питании множество благ. Некоторые из них: человек приобретает крепкий организм, улучшается память, у него облегчается понимание (лучшая усвояемость информации), он меньше спит и чувствует легкость на душе».
  • Затем он пишет о вреде чрезмерного питания:
  • «Человек, который много ест, чрезмерно набивает свой желудок, где начинает гнить непереваренная пища, а от этого возникает множество болезней, так что тот, кто обильно питается, гораздо чаще болеет, чем тот, кто ест мало. Некоторые врачи говорят: исцеление от болезней содержится в изменении количества потребляемой пищи».
  • Наш Пророк (мир ему и благословение) полностью и исчерпывающим образом пояснил смысл этого аята:
  • «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (Ат-Тирмизи, 2380).

Далее аль-Куртуби пишет, что у халифа Харуна ар-Рашида был очень ученый врач-христианин, который однажды сказал Али ибн Хасану:

— В вашей священной книге (Коране) нет никаких сведений о медицине – поскольку есть два вида знания, знание религии и знание о человеческом теле (организме).

Тот ответил ему:

— Аллах объединил всю медицину в половине аята Корана.

Христианин спросил:

— Что же это за аят?,

Али ибн Хасан прочитал ему этот аят:

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (7, 31).

***

Тальбина, пророческое средство для больного сердца

Шейх Захария Кандехляви, рахимахуллах, однажды приготовил это блюдо для шейха Ашрафа Али Санави и сопроводил его следующим письмом:

Ассаляму алейкум.

Настоящим я хотел бы представить вам небольшой подарок.

В хадисе упоминается блюдо, которое называется тальбина – мулла Али Кари пишет, что оно готовилось из муки, молока и меда (я добавил еще немного шафрана для вкуса).

Некоторое время назад приготовил это блюдо, и оно оказалось очень вкусным, так что возможно, вам оно тоже понравится. Аллах знает лучше, как оно получилось на этот раз, но я смешал те же ингредиенты.

В Сахихе Бухари передается, что Аиша, да будет доволен ей Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказала: «Воистину, тальбина лечит больное сердце и забирает печали». Согласно Бухари, Аиша называла тальбину прекрасным лекарством.

Хафиз Ибн Хаджар пишет в «Фатхуль-Бари», что у Ахмада и Ибн Маджа передается от Аиши (следующий хадис): «Употребляйте тальбину, это благотворное лекарство».

И у Насаи добавлено (к этим словам Пророка, мир ему и благословение): «Клянусь Тем, в Чьих руках находится жизнь Мухаммада, что тальбина очищает желудок так же, как вы используете воду, чтобы смыть пыль с лица».

Согласно хадисам, можно предположить, что она готовилась в жидкой форме, но я подумал, что хазрат может предпочитать более густую форму. Поэтому я приготовил это блюдо более густым. Ниже я написал рецепт этого блюда – чтобы убедиться, что это не будет вредно для вашей диеты.

 

Ингредиенты:

1 чашка молока, 1 ½ столовых ложки измельченного ячменя (ячменной муки грубого помола),

Мед для сладости.

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, когда оно закипит, насыпьте туда ячменную муку. Варите около 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Когда смесь загустеет, добавьте мед и подавайте. Перед употреблением сделайте намерение на соблюдение Сунны.

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада ﷺ

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада ﷺ

Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة). Это блюдо на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали его «тальбина». Это очень полезное блюдо, более того, его ел сам Пророк Мухаммад ﷺ.

عن عائشة زوج النبي  أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله   يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.

Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллаh), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаhа ﷺ  сказал:

التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن».

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (Передали аль-Бухари, 9479; Муслим, 2216).

  • Тальбина – лекарство от стрессов

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» – на этот момент стоит обратить особое внимание. В словах Пророка Мухаммада ﷺ не может быть никаких сомнений – это истина.

В наш век стрессов и депрессий частое употребление тальбины помогло бы нам избавиться от разного рода душевных терзаний и сосредоточиться на поклонении Всевышнему.

  • Тальбина укрепляет иммунитет

Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.

  • Тальбина помогает пережить потерю близких

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллаh) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца.

В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека.

В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллаh), и, ин шаа Аллаh, они легче перенесут горе.

Готовим сами

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду ﷺ  и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаhа ﷺ.

Способ приготовления

Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя.

В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова!

Её употребляют с мёдом!

В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада ﷺ, и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: