Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливное из судака.
Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что заливное не застынет, или рыбный бульон получится мутным.
Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить правильное заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.
Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусное заливное из судака с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.
Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливное из судака без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в рецепте заливного из судака мы не будем прибегать к данному методу. Итак, встречайте, заливное из судака — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. судака
- 1,25 л. воды
- 1 морковка
- 1 луковица
- 9 ч.л. желатина
- специи
Как приготовить заливное из судака:
Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.
Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.
Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.
Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон для нашего заливного из судака через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.
- В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.
- Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.
- После чего удаляем все косточки из филе судака, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить наше заливное из филе судака.
- В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.
Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наше заливное хорошо застыло, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.
Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.
Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.
Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.
С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судака кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.
Перед подачей можно дополнительно украсить наш судак заливной свежей зеленью.
Судак заливной под елочку
Новый год вашей жизни желательно встречать за столом с изысканной сервировкой, деликатесными блюдами и любимыми людьми рядом.
Угостите своих дорогих гостей утонченным блюдом – заливным из судака порционными кусками, рецепт которого простой, а на столе смотрится по-королевски! Новогоднее угощение будет выглядеть элегантным пиршеством с этим красивым элитным блюдом, а новый год начнется поистине волшебно!
Судак – рыба диетическая, с очень нежной плотью и минимальным содержанием жиров. Пищевая ценность этой промысловой рыбы состоит в значительном содержании в ее мясе (более 18 %) белков. Т.е. ее мясо содержит полный ряд аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В нем полностью отсутствуют углеводы, а калорийность судака не превышает 84 ккал на 100 г.
Как приготовить заливное из судака: маленькие секреты
Какой бы рецепт приготовления заливного из судака вы ни выбрали, учтите несколько кулинарных особенностей этой рыбы прежде, чем сделать заливное.
- Красивый прозрачный бульон получается только из рыбины свежей заморозки, т.е. сырья хорошего качества.
- Судак следует варить короткое время. Важно эту рыбку не переварить, иначе она расслаивается по волокнам, теряет свою плотность и красивый внешний вид.
- Судак может быть морским, а может – пресноводным. Обязательно спросите у продавца рыбного отдела, какую рыбу он предлагает. Отвар головы морской разновидности при варке может иметь неприятное послевкусие, что, в конечном итоге, может испортить вкус заливного.
- Закладываем нарезку сырой рыбы в холодную воду, доводим на огне средней интенсивности до кипения, постоянно снимая пену, и варим на малом огне не более 15 минут.
- Для лучшего результата, не отходите от бульона: как только мясные волокна начнут отслаиваться от хребта, сразу вынимайте рыбные куски из бульона! Так вы сохраните плотность и целостность нарезки.
Перед тем, как варить рыбу, нужно ее разделать, конечно. Сначала снимаем чешую, далее срезаем плавники, извлекаем внутренности и вынимаем жабры. Тщательно рыбину промываем и только у полностью подготовленной тушки отрезаем голову.
Если вы купили морской судак, то не рискуйте будущим заливным, и не используйте для бульона его голову. Замените ее головой толстолоба или окуня. Или же не отваривайте голову вовсе!
к содержанию ↑Этот простой рецепт поразит вас тем, что вы приготовите шикарное блюдо к праздничному столу, даже не заметив, как вы это сделали! Ваше элитное угощение порадует и тех, кто следит за своей фигурой и тех, кто придерживается диетического питания – калорийность 100 г судака заливного составляет всего 101 ккал.
- Подготовленную рыбную тушку нарезаем порционными стейками. Складываем нарезку, голову, хвост, плавники в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой в количестве 1,5 литров. Ставим посуду с рыбными кусками на средний огонь.
- Лук очищаем так, чтобы один слой шелухи и донец остался. Разрезаем его на 4 части, удерживая их на донце, добавляем к рыбе.Морковку чистим и нарезаем крупными кольцами и отправляем в кастрюлю следом за луком.
- В процессе закипания бульона снимаем свернувшиеся в виде пены белки. Сняв всю пену, приправляем бульон специями: солью (около 1 ст.л.), листиками лавра, перцем душистым и горьким, гвоздикой.
- Варим примерно 15 минут на очень малом огне, не переставая снимать пену, иначе отвар может получиться мутноватым, что испортит внешний вид заливного судака.
- Пока готовится бульон, занимаемся желатином. Засыпаем желатиновые крупинки в большую чашку, заливаем их 100 мл горячей воды и отставляем для набухания.
- Рыбные стейки уже готовы, извлекаем их из бульона, даем чуть поостыть. Снимаем филе с ребер, стараясь не повредить кожу. Выкладываем филе на отдельную тарелку, а реберные кости возвращаем в бульон, который будем варить еще 15 минут.
- Вынимаем из отвара морковку, оставляем ее для дизайнерских элементов при заливке филе судака желированным бульоном.
- Лук тоже извлекаем и выбрасываем. Сито выстилаем чистой марлей в 3-4 слоя, ставим его над чистой кастрюлей и пропускаем сквозь него наш рыбный отвар.
- Вливаем в бульон желатиновый раствор, размешиваем его в бульоне и доводим до кипения. Не кипятим, а выключаем.
- Судак заливной будем делать в сервировочных глубоких блюдах продолговатой формы.Наливаем в блюда по 2-3 половника процеженного отвара с желатином, выкладываем половинки филе кожей наружу, формируя рыбу, но между ними оставляем пространство, чтобы было удобно заливное нарезать аппетитными порциями. Ставим для застывания (на 40-60 минут) в холодильник.
- Пока бульон с рыбным филе застывает, варим вкрутую несколько яиц, чистим их и нарезаем кольцами.Из белковой оболочки вокруг желтка вырезаем лепестки цветов, из морковки – листики. Листики можно оформить и листьями свежей петрушки, а из колец морковки тоже вырезаем цветочки.
- Выкладываем элементы дизайна на застывшее заливное и небольшими порциями бульона заливаем. Ставим на 4-5 часов на холод для устойчивого застывания.
Все рецепты заливной рыбы весьма несложно повторить! Вот и наш рецепт заливного из судака – верх простоты по исполнению и верх совершенства по вкусу! Наблюдая на новогоднем столе это изысканное блюдо, так легко мечтать и строить планы на год грядущий! С наступающим вас Новым годом!
Заливное из судака — пошаговые простые рецепты приготовления на желатине с фото
Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.
Как приготовить заливное из судака
Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола.
Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.
Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета.
В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.
Заливное из судака с желатином
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 140 ккал
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:
- судак свежий – 1 большой;
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- черный и душистый перец – по 1 горошине;
- лавровый листок;
- соль – примерно 1 столовая ложка;
- желатин – 1 ст. л. с горкой;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
- Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
- Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
- Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
- Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
- Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
- Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
- Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
- На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
- Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.
Заливное из судака от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 150 ккал
- Предназначение: на праздник
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- картофель, морковь – по 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- болгарский перец – 1 большой;
- рыбный отвар – 0,5 л;
- желатин – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
- Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
- Болгарский перец порезать так же.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
- В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
- Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.
Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина
- Время приготовления: 4 часа 30 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 100 ккал
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.
Ингредиенты:
- судак свежий – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
- Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
- Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
- Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
- Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
- Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
- В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
- Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!
Судак заливной порционными кусками
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 130 ккал
- Предназначение: на праздник
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.
Ингредиенты:
- филе судака на коже – 2 шт.;
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
- соль – неполная ст. л.;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
- Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
- Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
- Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
- В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
- Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
- Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.
Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров
Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:
- Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
- Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
- Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
- Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.
Пошаговый рецепт заливного из судака
Помню, как когда-то мама готовила заливное из огромного судака. Пошаговый рецепт я тогда записала.
Теперь делюсь этим простым рецептом с вами, ведь заливное из рыбы — это вкуснейшее блюдо, которое можно подавать к столу порционно или в общем блюде. На фото заливное для порционной подачи.
Если вы не умеете готовить заливную рыбу, не спешите, делайте все по-порядку, как описано в рецепте. Я постаралась сделать все понятным до самых мелочей.
Рубрики: Заливные блюда
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1,5 часа
Общее время: 2,5 часа
Выход: 7-8 порций
Рыбу вымыть, но не потрошить. Удалить чешую, жабры. На животике судака чешуя мелкая, почти незаметная, но ее тоже надо убрать, поскольку при варке она будет сшелушиваться. Выпотрошить судака, промыть брюшко от слизи и крови. Срезать плавники, хвостик, отрезать голову — все это сложить в кастрюлю
Острым ножом отделить филе от позвоночной кости рыбы. Позвоночную кость отложить к голове и плавникам
В кастрюлю добавляем специи, чищенную морковь и лук. Позднее сюда же добавим бульон после варки филе судака
Филе судака порезать на толстенькие ломтики, сложить в небольшую кастрюлю, посолить.
- Варить кусочки рыбы надо не более 15 минут, поэтому после добавления воды не стоит отходить от плиты. Кусочки не должны развариться.
- При закипании воды в кастрюле сразу появляется пена, которую надо убирать тщательно. Оставшаяся в бульоне пена сделает его мутным.
- Аккуратно достаем из бульона кусочки рыбы, не разбираем, пока рыба не остынет. В это время можно вилочкой достать косточки из кусочков филе, хотя обычно этого делать не приходится.
- Бульоном заливаем остатки рыбы, которые мы отделили при потрошении. Варим до готовности моркови.
- Желатин высыпаем в чашку, заливаем небольшим количеством воды, ждем полного набухания.
Бульон сливаем, процеживаем через марлю, остужаем. Добавляем набухший желатин, перемешиваем, нагреваем до полного растворения желатина. Затем остужаем до теплого состояния.
На дно емкости выкладываем тонкие ломтики лимона, кружочки вареной моркови и веточки петрушки. Если блюдо будет подаваться в этой же емкости, то кусочки рыбы выкладываем «спинками» вверх. Если блюдо предназначено для порционной подачи, то кусочки рыбы кладем произвольно.
Теплым бульоном заливаем содержимое емкости, выставляем заливную рыбу на холод до полного застывания желатиново-бульонной заливки.
Заливной судак — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливной судак
Ломаете голову над тем, что приготовить к Новому году? Можно, конечно, попробовать удивить гостей чем-то неординарным и экзотическим, но старые добрые оливье и заливную рыбу не заменит ничто. Так что не будем отходить от классики и вооружимся ножом и разделочной доской.
Из очищенного и нарезанного судака нужно сварить рыбный бульон. В ход пойдут и плавники, и голова, и хвост, поэтому ничего этого выбрасывать не нужно. В том же бульоне можно отварить кусочки филе, после чего их выкладывают в специальную форму.
Готовый процеженный бульон смешивают с замоченным желатином и заливают такой смесью рыбу. Вот и получается заливной судак. Только не забудьте перед заливкой добавить к рыбе кружочки отварной моркови, листики зелени и дольки лимона.
Также в качестве украшения можно использовать ломтики отварных яиц, зеленый горошек и любые другие, подходящие по вкусу продукты. Заливного судака выдерживают на холоде в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу.
Судак заливной — подготовка продуктов и посуды
Первое, что нужно сделать – подготовить посуду. Нам понадобится большая форма, а еще лучше, если есть специальные формочки (или одна большая) в виде рыбы для заливного. Также потребуется кастрюля для варки бульона, сковорода и миска для замачивания желатина.
Рыбу необходимо разморозить, почистить, срезать все плавники, хвост и голову. Внутренности удалить. Филе снимите и пока оставьте, а из отходов сварите бульон. Позже в нем же можно отварить и кусочки рыбы. Пока варится бульон, замочите в прохладной воде желатин, нарежьте лимон, зелень и другие ингредиенты. Одну луковицу и морковь почистьте и добавьте целиком в бульон – для аромата.
Рецепт 1: Судак заливной
Приготовьте заливной судак по такому классическому рецепту. Именно так готовили это блюдо наши мамы и бабушки. Единственное, что отличает данный рецепт – использование перепелиных яиц. В остальном все то же самое – рыба, овощи и набор специй.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм судака;
- Луковица;
- Морковь;
- Лимон;
- Лаврушка;
- Ложка желатина;
- Перец красный;
- Перец горошковый;
- Соль;
- Петрушка;
- Десяток перепелиных яиц;
- Хрен;
- Горошек зеленый;
- Немного клюквы.
Способ приготовления:
Для начала подготовим рыбу и овощи: судака разморозим и как следует промоем, лук с морковью почистим. Рыбу чистим, потрошим и нарезаем кусками. Выложим куски рыбы в кастрюлю и зальем водой, добавим туда лук с морковью, лаврушку и перец. Варим около 15 минут, не забываем снимать пенку.
Рыбу не перевариваем, иначе она развалится! Отварную рыбу аккуратно перекладываем на блюдо. Остатки судака (голову, плавники) провариваем в бульоне еще минут двадцать. Замачиваем по инструкции желатин. Бульон процеживаем и перемешиваем с набухшим желатином.
Берем форму для заливного и вливаем немного бульона, убираем на холод застывать. Отварную морковь нарезаем кружочками или фигурками, отварные перепелиные яйца режем пополам, лимон нарезаем полукружиями. На застывший бульон выкладываем кусочки рыбы, яйца, дольки лимона, морковь, зелень, горошек и клюкву.
Заливаем все оставшимся бульоном. Бульон должен покрывать рыбу примерно на 1 см. Подаем заливного судака с хреном.
Рецепт 2: Судак заливной в томате
Очень простой, можно сказать, облегченный вариант заливной рыбы. Для приготовления понадобится килограмм судака, лук и томатная паста.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм судака;
- Лук репчатый;
- Паста томатная (столько же, сколько измельченного лука);
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Рыбу размораживаем, чистим, удаляем внутренности. Как следует промываем. Разрезаем тушку на куски и обжариваем на сковороде. Перекладываем на блюдо остывать. Луковицы режем полукольцами (не слишком тонкими, но и нетолстыми), обжариваем до золотистого оттенка на сковороде.
Выкладываем к луку томатную пасту (по объему столько же, сколько самого лука). Солим и перчим по вкусу. Томим лук в томате 15 минут на слабом огне. Остывшую рыбу перебираем от костей и выкладываем в форму. Поверх рыбы выкладываем томатно-луковую массу и аккуратно разравниваем ложкой.
Убираем на холод застывать.
Рецепт 3: Судак заливной без желатина
Оказывается, заливного судака можно приготовить и без желатина. Для этого нужно знать несколько хитростей, о которых и расскажет данный рецепт. Рыба получается изумительно вкусной, нежной и ароматной. К праздничному торжеству – то, что надо!
Требуемые ингредиенты:
- Два килограмма судака;
- Три литра воды;
- Две крупных моркови;
- Две луковицы;
- Корень петрушки и корень сельдерея;
- Лавровые листы;
- Белок одного яйца;
- Петрушка;
- Морковь вареная;
- Яйца вкрутую;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Гвоздика – по желанию.
Способ приготовления:
Рыбу чистим, разделываем, удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и режем кусками. Филе отделяем и пока откладываем. Из хвоста, головы и плавников варим бульон в течение часа. Луковицы и сырую морковь чистим, коренья также обрабатываем. Нарезаем овощи с кореньями крупными кусками и обжариваем на сухой сковородке. Перекладываем все это в бульон, закладываем филе.
Провариваем бульон, пока он не выкипит почти наполовину. Перекладываем филе с овощами на блюдо. Бульон осветляем белком, затем процеживаем через марлю. Кусочки рыбы перекладываем в большую форму, сверху раскладываем кружочки отварной моркови, дольки лимона и ломтики вареных яиц. Не забываем про зелень! Заливаем все охлажденным бульоном и выдерживаем на холоде не менее суток.
Рецепт 4: Судак заливной с майонезом
Еще один рецепт заливного судака. На этот раз – с майонезом, чесноком, маслинами и зеленью. Очень оригинально и вкусно!
Требуемые ингредиенты:
- 800-1000 г судака;
- Белый хлеб – грамм 70-80;
- Три ложки майонеза;
- 30 г желатина;
- Зубчики чеснока;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- Зелень;
- Маслины;
- Соль;
- Перец молотый черный;
- Молоко – две ложки;
- Две ложки масла растительного.
Способ приготовления:
Для начала сделаем два вида желе – прозрачное и на майонезе. Желатин замачиваем по инструкции в прохладной прокипяченной воде. Из рыбы варим бульон, процеживаем его и смешиваем с набухшим желатином. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Часть остывшего бульона отливаем и смешиваем с майонезом, остальную оставляем так, как есть.
Хлеб помещаем в миску с молоком замачиваться. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Отварное филе рыбы отделяем от костей. Чеснок мелко рубим. Выкладываем в общую миску филе, лук и замоченный хлеб, все перемешиваем блендером или пропускаем через мясорубку, затем солим, перчим и добавляем чеснок. Массу перемешиваем еще раз.
Теперь самый ответственный момент: берем полиэтиленовый пакет или специальный пергамент, смазанный маслом, выкладываем туда массу и скручиваем в плотный рулет. Перетягиваем «колбаску» прочной ниткой. Варим рулет в воде с солью и петрушкой 1,5 часа. Охлаждаем прямо в этой кастрюле, не вынимая. Выливаем в форму часть прозрачного желе.
Остывший рулет нарезаем ломтиками и выкладываем поверх желе, затем снова наливаем прозрачное желе так, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рулета. Затем наливаем желе на майонезе так, что ломтики чуть виднелись. Все охлаждаем, нарезаем порционными кусочками, украшаем кружочками отварной моркови, зеленью и кружочками маслин.
Снова заливаем бесцветным желе и убираем охлаждаться.
Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой
Тем, у кого есть мультиварка, очень повезло. В ней можно готовить практически все, в том числе заливного судака. Попробуйте поэкспериментировать и вы и убедитесь, как легко и просто готовится заливная рыба.
Требуемые ингредиенты:
- Судак;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Горошковый перец;
- Листики петрушки;
- Лимон;
- 30 г желатина;
- Соль;
- Водка – 2,5 ложки.
Способ приготовления:
Разделываем, чистим и промываем рыбу. Снимаем филе с косточек. Наливаем в мультиварку полтора литра воды, закладываем кости от рыбы, соль с перцем, очищенную луковицу и морковку. Ставим на 30 минут режим «Суп».
Желатин замачиваем в холодной прокипяченной воде и оставляем набухать. Петрушку промываем. Лимон также тщательно моем и режем тонким кружочками. Рыбное филе разделяем на кусочки и выкладываем на решетку для готовки на пару.
Мультиварку открываем и готовим еще 20 минут в режиме «Суп». Решетку с филе снимаем. В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и прогреваем еще 10 минут в режиме «подогрев». Добавляем в бульон водку, перемешиваем и процеживаем.
Филе судака раскладываем по формам, выкладываем также петрушку и кружочки лимона. Заливаем все бульоном, даем остыть и убираем на холод, накрыв формы пищевой пленкой.
Судак заливной — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- если хотите получить прозрачный бульон, берите судака только свежей заморозки;
- судак не требует длительной варки, в противном случае куски развалятся, и блюдо получится непривлекательным;
- никогда не используйте для заливного голову морского судака, так как при варке бульон приобретет неприятный привкус. Для варки бульона подойдут головы только пресноводной рыбы.