Хотите купить шоколад в Санкт-Петербурге, соответствующий стандартам качества? Обратите внимание, что вся продукция фабрики «Laycy Queen» имеет сертификат «Халяль», что подтверждается специальным знаком на упаковке. Однако давайте выясним, все ли знают, что на деле означает этот статус и чем такие кондитерские изделия лучше других.
«Халяль» и сладости
Как соотносится «Халяль» с кондитерскими изделиями, а также как это сказывается на самих сладостях, мы постараемся вам объяснить.
Продукция «Халяль» по праву ценится за очень высокое качество, причем большое внимание уделяется и месту расположения производства — сертификаты выдаются только предприятиям, которые находятся в экологически чистых зонах.«Халяль» в кондитерских изделиях – это, прежде всего,гарант отсутствия жиров животного происхождения, пальмового масла, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов, алкоголя, желатина и консервантов.
Стандарт качества – это важно
Согласитесь, что наверняка среди потребителей есть те, которые качество продукта ценят выше его вкуса. В наших сладостях нет продуктов – аллергенов, что позволяет безбоязненно давать конфеты, вафли и шоколад детям.
Мы отказались от использования:
- Пальмового масла, так как оно вредит сосудистой системе.Температура таяния масла составляет 55-60 градусов, а температура нашего тела — всего 36. Исходя из этого, не составит труда представить, что происходит с нашими сосудами, когда масло в них застывает.
- Искусственных красителей и ароматизаторов, так как при их употреблении нарушается память и страдает нервная система.
Еще одной причиной, по которой мы добровольно решили пройти сертификацию, стало доверие клиентов. Не секрет, что халяльная продукция пользуется большим спросом у населения, такому производителю доверяют.
Кроме того, мы хотим избавить вас и потребителей от убеждения, что продукция, отмеченная этим знаком, предназначена исключительно для мусульман – это совсем не так! При прохождении контроля упор делается исключительно на проверку безопасности кондитерских изделий и отсутствие вреда для здоровья.
Необычный шоколад
Соленый шоколад с кусочками копченого бекона, который стали производить в Америке, пришелся по вкусу не только жителям Штатов, но и европейцам. В Германии выпускают шоколад с гранатовым соком, сыром, острым красным перцем и вишней, сельдереем и портвейном. В Бельгии делают конфеты с цветной капустой, помидором и базиликом.
Во Флоренции пекут шоколадное печенье с добавлением специй – ямайского перца и перца чили. Мексиканский соус «моле» готовят из шоколада с острым перцем и другими специями.
Ничего удивительного здесь, впрочем, нет: первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, и индейцы майя, а затем и испанские конкистадоры добавляли в него специи и пряности, в том числе жгучий перец чили.
… с верблюжьим молоком
В Вене создали рецепт оригинального молочного шоколада с верблюжьим молоком. Этот продукт премиум-класса без консервантов и химических добавок стали выпускать в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме молока, в него добавляют орехи, который специально доставляют из Йемена, и мед.
А в Швейцарии стали изготавливать деликатесный шоколад с верблюжьим молоком, который отличается… соленым вкусом. Подобный шоколад появился и на нашем рынке.
Хотя верблюжье молоко считается наиболее близким к человеческому, его вкус кажется нам непривычным.
Оно несколько отличается от коровьего: в нем в три раза больше витаминов С и Д, много кальция и железа и при этом меньше лактозы (молочного сахара) и жира. Верблюжье молоко советуют включать в рацион тем, кто страдает диабетом, туберкулезом, аллергией и воспалительными заболеваниями печени.
Впрочем, специалисты предупреждают, что такое молоко может усваиваться без проблем далеко не всеми.
… с пивом
Шоколад с ликером или коньяком нравится многим. А как сочетается этот продукт с пивом? Оказалось, просто замечательно! В Бельгии, например, стали выпускать пиво в шоколаде, а в Баварии – трюфели с таким же названием.
В одной из чешских мини-пивоварен готовят напиток со вкусом шоколада и кофе, а в Японии получило популярность «шоколадное» пиво. Его готовят, прожаривая солод при очень высоких температурах, в результате чего напиток приобретает темный цвет и «шоколадный» вкус.
Хотя такое пиво и называется шоколадным, какао-продукты при его изготовлении не используют. Впрочем, в некоторые сорта японского пива все же добавляют натуральный шоколад и какао. Несколько лет назад пиво с добавлением какао стали выпускать и в Америке.
Была создана и первая в мире водка со вкусом шоколада. Это абсолютно прозрачный напиток крепостью 70° .
Шоколад «для взрослых»
Шоколад недаром называют афродизиаком: считается, что это лакомство повышает сексуальное влечение.
В Европе разработали новый вид продукции, которая поможет и мужчинам, и женщинам быстрее достигать оргазма.
Такие батончики «для взрослых» содержат повышенное количестве фенильного этиламина – вещества, которое вырабатывается организмом во время секса. Кроме того, этот шоколад будет усиливать тактильные ощущения.
Со всего света
На Украине стали выпускать шоколадные батончики с колоритным названием «Сало в шоколаде», в начинку которых добавляется топленое сало. В небольших количествах их экспортируют в Россию, США, Канаду, Германию и Израиль.
- Деликатес с таким же названием предлагают посетителям в некоторых украинских кафе и ресторанах: это блюдо, которое действительно готовится из шоколада и нарезанного кусочками копченого сала, получается просто изумительным благодаря необычному сочетанию вкусов – соленого и сладкого. Если украинцы
- обожают сало, то американцы, как известно, любят чипсы. Они стали готовить даже чипсы, покрытые шоколадной глазурью!
- В Японии выпускают шоколадные «карандаши», к которым прилагается специальная точилка. Изготавливают такую «канцелярию» из шоколада разных видов – от горького до молочного. Изделия можно не только есть, но и украшать с их помощью десерты и выпечку. Достаточно поточить такой карандаш – и украшение для мусса или торта будет готово.
- На рынке Германии появилась новинка: жидкий шоколад во флакончиках, в которых обычно продают… клей со специальным дозатором. В Швейцарии производят шоколадные конфеты, покрытые золотом.
- Как уверяют представители компании-производителя, здесь используется золото «мелкого помола», которое не представляет никакого вреда для здоровья и в качестве украшения продуктов и блюд давно применяется в таких странах, как Япония и Индия. В Англии стало популярным экзотическое лакомство – «глазированные жуки»: термиты, сверчки и даже скорпионы, залитые шоколадной глазурью.
В состав кубинского шоколада со вкусом сигары, наряду с другими ингредиентами, входит настоящий молотый табак. Сигары и табак для трубок и кальянов со вкусом и ароматом шоколада выпускаются во многих странах мира.
Шоколад халяльный и кошерный
В последние годы особенной популярностью среди мусульман стали пользоваться продукты под маркой «халяль» (от арабского al-halal — «разрешенное»). Они производятся в соответствии с предписаниями шариата и не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманам.
В состав халяльного шоколада, например, не должны входить алкоголь и животные жиры. Причем производители заботятся не только о «чистоте» таких продуктов: например, часть прибыли от продажи халяльных шоколадных батончиков с карамелью и апельсиновой начинкой, которые производят в Англии, направляется на благотворительные цели.
Конфеты в соответствии со стандартами «халяль» – под контролем совета муфтиев России – производятся и в нашей стране: в Казани, Перми и других городах.
Кошерный (соответствующий требованиям кашрута – еврейских законов, регламентирующих приготовление и употребление пищи) шоколад изготавливают в странах Европы, Америки, на Украине и, разумеется, в Израиле. А выпуск такой продукции в нашей стране контролируется департаментом кашрута при главном раввинате России.
Вкусные букеты
Еще одно модное веяние – дарить друзьям и знакомым букеты и композиции из шоколадных конфет с необычными аксессуарами.
Такие сладкие подарки – не только в виде корзин с цветами, но и сердечек, кораблей, джипов, деревенских домиков, ноутбуков, мухоморов на поляне и т. п.
– выглядят не менее привлекательно, чем обычные цветочные букеты, но, в отличие от них, способны храниться значительно дольше.
Целый фонтан удовольствия!
Шоколадные фонтаны появились у нас не так давно, но уже успели завоевать популярность. Они способны украсить собой и дружескую вечеринку, и корпоративный банкет, и свадебное застолье. Такие устройства высотой от 30 до 140 см могут иметь несколько ярусов – от 3 до 7.
Для одного фонтана понадобится от 1 до 15 кг шоколада. Это не обычный шоколад, который продается в плитках, а специальный – с высоким содержанием какао-масел.
Выпускают не только горький, темный, молочный и белый шоколад для фонтанов, но и цветной: оранжевый (со вкусом апельсина), розовый (со вкусом клубники), зеленый (со вкусом лайма) и др. Он непрерывно циркулирует в фонтане, стекая из одной чаши в другую, а специальное подогревающее устройство не дает ему остыть.
Рядом выкладывают на тарелочки фрукты и сухофрукты, ягоды и орехи, которые гости нанизывают на шпажки и обмакивают в шоколад. Подойдут для такого фондю и пирожные, вафли, печенье, зефир и даже мороженое.
Источник: http://www.mmenu.com/blogi/483751_neobychnyy_shokolad.html
Сладкий халяль: новости для мусульман-сладкоежек
В последнее время все чаще в магазинах можно встретить сладости с маркировкой «халяль». И это неудивительно: спрос на халяль-продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, и даже части немусульманского населения постоянно растет.
- Общемировое производство халяль-индустрии оценивается в объеме порядка 600 — 700 млрд долларов США. «Известия Татарстана» выяснили, почему новым трендом для приверженцев ислама становятся кондитерские изделия, произведенные по стандартам халяль.
- Давайте разберёмся, что же такое халяль. Халяль (с араб. «halal» — разрешенный) — это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность.
- Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная.
- Рынок конфессиональных продуктов формирует спрос на здоровую пищу, ведь халяль — это всегда проверенный экспертами высококачественный экологически чистый продукт.
- Действительно, эти стандарты предполагают определенный дополнительный контроль качества сырья, дозволенность упаковки, безопасность ингредиентов, проведение ряда мероприятий по защите окружающей среды, контроль соответствия производственного процесса требованиям Ислама.
Так, чтобы сладости можно было считать халяльными, к их ингредиентам не должно быть никаких претензий — одним из важных компонентов десертов является желатин. Он имеет животное происхождение, и важно, чтобы его делали согласно требованиям Шариата.
Чтобы произвести не только сладкий, но и абсолютно халяльный десерт, в производстве кондитерских изделий недопустимо использование ингредиентов, не прошедших проверку и не имеющих соответствующие документы. Также должны быть сертифицированы моющие и чистящие средства, применяемые для мытья и уборки.
Более того, допустимые к употреблению мусульманами сладости должны производиться и храниться в строгом соответствии с технологическими требованиями, а цеха по производству халяль- и нехаляль- сладостей должны быть раздельными.
Контроль производства хранения и использования должен быть подтверждён независимой и уполномоченной стороной, которая также проверяет правила обработки оборудования и техники.
Конечно, эта индустрия является весьма перспективным бизнес-направлением для многих производителей.
Отметим, что одним из пионеров в производстве халяль-сладостей стала петербургская кондитерская фабрика «Нева», которая вышла на рынок с идеей «легких сладостей» с малым содержанием жиров и сахара в противовес вредным десертам более 15 лет назад! Компания начала производить высококачественный зефир с большим содержанием пектина и натурального белка.
— Получение сертификата Халяль в 2015 году было для компании логичным этапом в развитии. Следуя своей миссии продвижения полезных сладостей, «Нева» получила подтверждение соответствия своей продукции для приверженцев Ислама – огромной части граждан России.
Подобным сертификатом в кондитерской промышленности обладают очень немногие производители и у правоверных мусульман зачастую нет возможности усластить свой рацион, — рассказала «Известиям Татарстана» бренд-менеджер кондитерской фабрики «Нева» Наталья Романова.
— Татарстан, как мусульманский регион (наряду с Кавказом), безусловно, представляет из себя наиболее интересный рынок для сладостей с сертификацией «халяль» в России.
Что же мусульмане-сладкоежки могут найти для себя в ассортименте «Невы»? Сертификат имеют зефир (в том числе на фруктозе, на печенье и в вафельной трубочке), пастила, мармелад, конфеты «Невская птичка» и драже.
- Получению сертификатов предшествовал визит представителей Комитета по стандарту «Халяль» (централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Татарстан») и ЗАО РСМЦ Татарстан (республиканский сертификационный методический центр) «Тест-Татарстан» на производство компании.
- Представители республики внимательно изучили используемые ингредиенты и технологические этапы производства на предмет соответствия канонам «халяль» и вынесли одобрительный вердикт.
- Этот сертификат означает использование сырья и методов обработки, которые не наносят вред человеку и окружающей среде, отказ от применения продуктов содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты, обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья, а также размещение достоверной информации на ярлыке товара.
- Ассортимент «Невы» – настоящий рай для сладкоежек. Объем выпускаемого зефира составляет более половины в обороте компании, а количество разновидностей этого продукта позволяет оставлять далеко позади других изготовителей.
На всей территории России известны яркие упаковки зефира «Лянеж» и весовой зефир под брендом фабрики «Нева».
Классическая рецептура, вкус знакомый многим со времен счастливого детства и широчайшая палитра вкусов определили востребованность и популярность продукта на Родине и за рубежом: продукция представлена также в странах СНГ, Европы и Америки.
Татарстанским сластенам «Нева» приготовила хяляльный зефир на любой вкус — ванильный, крем-брюле, классический бело-розовый (со ароматами ванили и клубники), сливочный, со сгущенным молоком, с ароматом клюквы, а также глазированный – в шоколадной и йогуртовой глазури, в кокосовой стружке и многие другие.
КФ «Нева» особенно выделяет производство видов зефира, которых вы не найдете на халяльном рынке: зефир на печенье, зефир в вафельных трубочках (в том числе с добавлением мармелада) и мини-зефир, которым так здорово наслаждаться на перекусе. Благодаря особой инновационной упаковке зефира «Лянеж» можно быть уверенными, что покупатель получает десерт напрямую с конвейера, без вскрытия третьими лицами и в идеальной форме.
Фабрика неспроста делает акцент на производство именно зефирно-пастильных изделий, так как миссия компании заключается в популяризации безвредных сладостей, благодаря которым даже следя за своей фигурой и здоровьем в целом, можно не отказываться себе в семейных и дружеских чаепитиях с вкусностями.
В качестве новинок стоит отметить яблочный и лимонный зефир, а также пастилу в кокосовой стружке на популярном в США сахарозаменителе — изомальте, который в нашей стране мало распространен. Пастила на изомальте обладает гармоничной умеренной сладостью и придется по вкусу не только тем, кто исключил сахар из своего рациона.
Помимо зефира фабрика «Нева» выпускает халяльные пастилу, конфеты «Невская птичка», мармелад «Мармелайф» и разнообразные драже. Ассортимент дополняют нехаляльные печенье и вафли под брендом «Невское чаепитие».
С чем мусульмане пьют чай?
Среди множества сладостей, которые традиционно употребляют в пищу в мусульманских странах, особое место занимают сухофрукты и мед. Полезные для здоровья натуральные продукты проходят строгую проверку на соответствие законам шариата.
- Внимание уделяется не только качеству конечного продукта, но и экологической безопасности территорий, на которых были выращены фрукты и собран мед. Люди, занимающиеся изготовлением сухофруктов и меда, обязаны хорошо знать законы шариата. Не предъявляются требования к их национальности, вере исповедания или полу.
- Основной критерий – строгое соблюдение технологии производства и санитарно-гигиенических норм. Если продукт получил значок «халяль», то можно не сомневаться в его экологической чистоте и безопасности для здоровья. Благодаря этому халяльные сладости пользуются заслуженной популярностью во всем мире.
- Потребители продукции халяль не только мусульмане. Все, кто ценят свое здоровье и предпочитают безопасные продукты, выбирают экологические сухофрукты и мед, отмеченные значком «халяль».
- Существует несколько способов получения сухофруктов. Фрукты засушивают с косточкой в целом виде или частями, удалив косточку. Для того, что бы сухофрукты сохранили мягкость, их засушивают в тени. Фрукты, засушенные на солнце, утрачивают сочность и мягкость. Халяльные сухофрукты не подвергаются обработке химическими веществами.
Исключено использование консервантов, амортизаторов и хамра. Основными производителями сухофруктов являются Иран, Тунис, Алжир и Турция. Наиболее активный поставщик халяльных сухофруктов – Иран. На территории этой страны с каждым годом растет количество выращенных продуктов садоводства. Сухофрукты халяль соответствуют строгим критериям качества.
Их можно смело давать детям.
Почему многие отдают предпочтение халяльному меду?
Известно, что мед один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов.
Производители идут на множество ухищрений: переводят в «мед» сахарный сироп; растапливают старый застывший мед, выдавая его за свежий; используют ароматические добавки с яблочным, липовым и другими вкусами; выдают нектар, полученный из подсолнечника за натуральный мед.
Мы привели лишь несколько способов фальсификации. Купить полноценный мед в наше время – это реальная проблема. Настоящим продуктом является мед, прошедший проверку на соответствие принципам халяль.
Халяльные сладости чисты не только в физическом, но и в духовном плане. В переводе с арабского языка «халяль» обозначает «разрешенное, дозволенное».
Существует международный центр стандартизации и сертификации «халяль», работа которого направлена на соблюдение принципов шариата. Кроме проверки на соответствие исламским нормам, сухофрукты и мед проходят обычную для российской продукции сертификацию качества.
Учитывая строгое соответствие стандартам качества, изделия «халяль» можно порекомендовать всем, кто следит за качеством потребляемых продуктов.
Компания «Рахат» получила право выпускать халяльную продукцию
Акционерное общество «Рахат» получило право выпускать продукцию, соответствующую требованиям Халяль.
Компания «Рахат» успешно прошла проверку и получила сертификат Халяль на определенные позиции своей продукции, который позволяет выпускать товары под руководством «Halal Services Aliance»(HSA).
- Получению сертификата Халяль предшествовала длительная кропотливая работа. Эксперты сертификационного центра ознакомились со всеми этапами производства, проанализировали документацию на сырье и ингредиенты для производства кондитерских изделий.
- В свою очередь персонал предприятия прошел обучение требованиям Халяль и был ознакомлен с особенностями производства продукции на соответствие стандартам Халяль.
- После проведения всех мероприятий была определена продукция, которая в настоящее время включена в сертификат, это 122 наименования продукции АО «Рахат», среди которых шоколад, конфеты, карамель, печенье, ирис, вафли, а также полуфабрикаты шоколадного производства.
- В перспективе предусмотрено расширение перечня кондитерских изделий по мере замены используемого сырья на сырье, отвечающее требованиям Халяль.
Кондитерские изделия АО «Рахат» давно завоевали прочную репутацию продукции высокого качества у потребителей в таких странах как Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Туркменистан. Наличие сертификата позволит увеличить объемы продаж в этих странах и откроет перспективы освоения новых рынков Ирана и Пакистана.
Какие предприятия могут производить халяльные кондитерские изделия
Прежде чем начать разговор на эту тему, сошлемся на сводные тексты «Кодекса Алиментариуса» в общих методических указаниях в отношении использования арабского термина «Халяль». В главе, посвященной маркировке, написано: «Когда делается заявление о том, что пищевой продукт разрешен по исламскому закону, на этикетке должно быть написано слово halal или эквивалентные ему термины».
Также в этом законе прописано, никто не имеет право заявлять, что у него продукция «Халяль», кроме религиозного руководителя данного региона или органа, который уполномочен работать от его имени. Поэтому каждое предприятие, только после должной проверки, может наносить надпись «Халяль» на свою продукцию.
В России проверкой предприятий желающих выпускать продукцию для мусульман занимается Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан», которые зарегистрировали «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответвие канонам Ислама – Система Халяль». Они подвергают тщательной проверки то, что является сомнительным или запрещенным в Исламе, после получения положительного ответа предприятие получает право маркировать свою продукцию специальной зарегистрированной эмблемой «Халяль».
Как пояснили в Комитете, ими проверяются:
- состав продукта (маргарина растительный жир, кондитерский жир, желатин, ароматизаторы, красители, ликеро-водочные начинки, спиртовые начинки, отсутствие в растительных компонентах ГМО);
- соответствие производственной линии для выпуска продукции «Халяль».
Если эти требования выполняются производителем, то ему дается разрешение на производство кондитерских изделий под маркой «Халяль». Сейчас в реестре Комитета по стандарту «Халяль» 10 предприятий.
«АВК» стала первым на Украине производителем, сертифицированным по стандарту «Халяль» — Candynet.ru
Кондитерская компания «АВК» сообщает о получении частью ее продукции сертификата соответствия мусульманским стандартам Халяль.
Право на маркировку изделий этим отличительным знаком «АВК» предоставлено по результатам инспекции экспертной комиссии ДУМУ «Умма», которая 23 июля посетила кондитерскую фабрику «АВК» в Донецке и проверила продукцию и условия производства на соответствие требованиями Шариата.
Впоследствии комиссия выезжала на фабрику повторно, в начале сентября, так как производителем было принято решение расширить перечень продуктов выпускаемых по стандартам Халяль.
Всего комиссия проверила 120 наименований продукции, из которых успешно прошли проверку 67 наименований конфет, 3 вида драже и шоколада, 12 наименований желейных сладостей и пастилок, 20 видов печенья, хрустящие трубочки, воздушные батончики и вафли.
В настоящее время производится оформление документов и сертификата для «АВК»
- Вопрос о том, будет ли маркировка «Халяль» предусмотрена в дизайне упаковки продукции «АВК», остается открытым. Однако специально для мусульман Украины производитель планирует на украиноязычной странице своего сайта, в разделе «Продукция» отметить значком «Халяль» все продукты прошедшие сертификацию.
- Компания «АВК» сама выступила инициатором прохождения сертификации «Халяль». В первую очередь это связано с намерениями производителя расширить экспорт своей продукции в мусульманские страны. Продукция украинских кондитерских фабрик отличается высоким качеством при умеренной цене.
- Именно сочетание «цена-качество» является визитной карточкой продукции украинских кондитеров. Это по достоинству оценили в Ираке, Палестине, Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане и Азербайджане, которые уже стабильно закупают продукцию АВК.
После получения сертификата «Халяль» конфеты, печенья и вафли компании намерены импортировать Иордания, Кувейт, Йемен, Алжир, Ливия, Марокко, Афганистан и Пакистан.
Мусульмане Украины наконец получат возможность покупать фабричные сладости «Халяль»
Новость о присвоении сертификата «Халяль» для части продукции одной из крупнейших кондитерских кампаний страны еще более важна и актуальна для мусульман Украины.
Проблема в том, что в стране вообще отсутствует информация, какие наименования продукции от каких производителей не содержат животных жиров, алкогольных добавок, желатина и других запрещенных Исламом компонентов.
В то время как в мусульманских странах уже давно очертили круг допустимых кондитерских ингредиентов и способов изготовления сладкой продукции, в Украине в этом аспекте был полный информационный вакуум. Это парадоксально еще и потому, украинские кондитерские изделия не первый год экспортируются в мусульманские страны, о чем поведали технологи и менеджеры «АВК».
Менеджер компании по работе с новыми рынками Оксана Старостина сообщила, что контрольные органы из мусульманских стран уже инспектировали продукцию компании на соответствие международным стандартам качества, однако международные стандарты не учитывают исламских канонов дозволенного и запретного в продуктах питания. Поэтому руководство компании обратилось в Информационно-аналитический центр «Альраид», чтобы компетентные представители мусульман страны выяснили, какая продукция соответствует исламским нормам.
Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов так прокомментировал эту ситуацию: «Печально, что сами мусульмане Украины за столько лет не подняли вопрос о халяльности кондитерских изделий, выпускаемых в нашей стране — при том, что практически все включают кондитерские изделия в свой рацион и рацион своих детей.
Оправданием нам может служить только то, что сама процедура сертификации халяль для Украины явление новое, и востребованность в ней возникла в ходе возрождения Ислама и исламской культурной идентичности в стране.
Если в прошлом проверка на соответствие стандарту «Халяль» была актуальна для мясной, колбасной и консервной продукции, то сейчас это стало актуально и для кондитерских изделий».