Хумус: гороховое пюре со специями — рецепты халяль

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Хумус из гороха должен быть как нежное пюре. Вместо черного кунжута можете посыпать блюдо затой или гранатовыми зернами.

Хумус из чечевицы

Приготовить в домашних условиях хумус можете из чечевицы, заменив традиционный нут. Чечевица подойдет любая: зеленая, желтая, черная или красная. Кунжут для пасты можете заменить кунжутной мукой или жмыхом.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Хумус из свеклы с белой фасолью

Диетическое питание можно разнообразить блюдами из овощей и бобовых. Завтраком или перекусом станет хумус, приготовленный из свеклы с семенами подсолнечника и белой фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.

Хумус — вкусное, полезное блюдо

Это блюдо пришло к нам  с Ближнего Востока, где издавна является любимым у тамошних народов. Хумус любят как вегетарианцы, так и любители мясной кулинарии. Первые употребляют его в качестве отдельного блюда, которое можно кушать просто с хлебом, а вторые в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Приготовление хумуса

Основным компонентом этого блюда является пюре из нута, который ещё называют турецким или бараньим горохом. Точнее хумус классический, рецепт которого мы ниже приведём, попросту не делается без нута.

К нему добавляют оливковое масло, кунжутную пасту, лимонный сок и различные приправы. Ими могут быть кумин/зира, чеснок, паприка, соль, перец чили, лук, петрушка и другие зелень и пряности.

Традиционно хумус едят в качестве закуски и подают на стол с лавашом, питой или кукурузными чипсами.

Это блюда чрезвычайно полезно для здоровья. В нём содержится много растительного белка и лёгких жиров. Поэтому калорийность хумуса весьма высокая, но при этом он не способствует, а наоборот препятствует излишнему вырабатыванию холестерина в крови. Клетчатка, обильно присутствующая в этом блюде, способствует лучшему перевариванию пищи и облегчает работу желудка и кишечника.

Рецепт классического хумуса

Сам по себе рецепт хумуса не сложный, но для его приготовления требуется достаточно много времени. Связано это с тем, что технология предусматривает продолжительное вымачивание нута.

  • Для того чтобы приготовить классический хумус нужно взять один стакан сухого нута, половинку стакана кунжута, три зубка чеснока и две чайных ложечки кумина. Оливковое масло, лимонный сок, чёрный молотый перец и морская соль добавляются по вкусу и какой-то строгой дозировки здесь нет.
  • С вечера нужно залить нут водой и оставить вымачиваться до самого утра. Утром эту воду необходимо слить и залить свежую. После чего посуду можно ставить на огонь. При разогреве и закипании нута будет выделяться пенка, подобная той, что появляется при варке мяса.
  • Её нужно снять и после того как она больше не будет появляться, прокипятить нут в течении пятнадцати минут на малом огне. После этого воду нужно слить и залить новую, в которой снова кипятить нут до тех пор, пока он не станет мягким.
  • Обычно при закрытой крышке и на малом огне этот процесс затягивается на два часа.
  • Пока нут варится, можно приступить к приготовлению кунжутной пасты, которую ещё называют тхиной. К семенам кунжута нужно добавить кумину, или если её нет, то чайную ложку тмина и эту смесь необходимо немного обжарить на сухой сковороде. Как только наша смесь подрумянится, её нужно растереть в оливковом или кунжутном масле.

Когда нут станет мягким, следует в отдельную посуду слить с него воду, ибо она ещё пригодится для дальнейшего приготовления блюда. Далее нут перекладываем в блендер, добавляем в него давленый чеснок и немного нашего отвара. Перемалывать эту смесь нужно до тех пор, пока её плотность не станет приблизительно такой как у густой манной каши.

В процессе помола можно понемногу добавлять отвар. Когда нут будет готов, в него следует добавить лимонный сок, тхину, перец и соль и хорошенько перемешать. Затем тонкой струйкой, не прекращая помешивания, добавить в него оливковое масло. На этом технология приготовления классического хумуса заканчивается и его можно подавать на стол.

Хумус со специями

Понятно, что для приготовления этой разновидности хумуса потребуется больше ингредиентов. Вот они — четыреста грамм сухого нута, семь столовых ложе оливкового масла, две столовых ложки молотого кунжута, сок из одного лимона, один зубок чеснока, половина столовой ложки семян кинзы, столько же молотого тмина и молотой паприки.

Нут готовим точно так же как и в классическом варианте.

В процессе размалывания в блендере понемногу добавляем в него кунжут, лимонный сок и специи, Когда масса будет иметь плотность крутой манной каши, перекладываем её в посуду и начинаем добавлять оливковое масло при постоянном перемешивании. Перед тем как подавать хумус со специями на стол, нужно дать ему настояться в течении одного часа.

Хумус с жареным чесноком

Для приготовления этой разновидности хумуса, нужно взять 450 грамм размоченного нута, одну головку чеснока, две столовых ложки лимонного сока, одну столовою ложку оливкового масла и столько же орегано.

Нут готовим точно так же как это было описано выше. Чеснок же не давим в чесночнице, а мелко режем ножом. Его нужно обжарить на раскалённой сковороде в течении тридцати секунд и не более. Далее приготовление хумуса делается точно так же как и в классическом варианте. Разница лишь в том, что в данном случае компоненты несколько отличаются.

Перед подачей хумуса на стол, его можно сверху присыпать отварными бобами или фасолью. Будет очень вкусно, если посыпать хумус жареными кедровыми орешками.

Хумус классический из нута в домашних условиях

Хумус — закусочный соус, который в нашей стране считается восточной экзотикой. Однако, для жителей таких стран, как Сирия, Турция, Ливан, Израиль, это вполне обычная, очень популярная и любимая закуска. Его подают с чипсами или питой, а кто-то просто мажет его на хлеб.

  • Основные ингредиенты хумуса классического весьма просты и незатейливы — нут (бараний горох) и тхина (кунжутная паста). Каждая хозяйка добавляет в хумус свою «изюминку», фантазирует с приправами и пряностями, но в результате всегда получается ароматный соус нежной консистенции.
  • Споры кулинаров возникают в основном по поводу добавления или недобавления в хумус оливкового масла. Кто-то считает, что масло в составе соуса придает излишнюю жирность, и достигают пластичность консистенции путем добавления бульона, в котором варился нут, а кто-то приправляет соус овощами.
  • Прекрасно гармонируют с хумусом различные вкусные добавки — жареные помидоры, тыквенное пюре, кедровые орешки, соленый сыр.

Как же приготовить хумус из нута в домашних условиях? Мы расскажем вам, а наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и помогут справиться с поставленной задачей.

История блюда

Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте.

Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры.

Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.

Хумус упоминается и в «Иллиаде» Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • Нут (бараний горох) — 350 грамм
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 10 грамм
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Зира (кумин) — 10 грамм
  • Кунжут — 35 грамм
  • Кориандр — 15 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.Эти продукты нужны для приготовления хумуса
  2. Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания
  3. Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.Сливаем воду
  4. Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.Горох выкладываем в дуршлаг и промываем
  5. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.Нут заливаем чистой водой и варим до готовности
  6. Когда нут готов, вы увидите сразу, оболочка его слегка «разлахматится», ее можно будет легко удалить. Сваренный горох выкладываем в чашу для смешивания, слегка остужаем.Готовый горох выкладываем в чашу, остужаем
  7. При помощи блендера измельчаем горох, превращаем его в пюре.Горох размельчаем блендером в пюре
  8. Подготовим заправку для будущего хумуса, зубчики чеснока очистим от шкурки и нарежем на кусочки.Чеснок очистим и разрежем на части
  9. Добавляем чеснок в пюре из нута, сюда же выжимаем сок половинки лимона.Чеснок и сок лимона добавляем в горох
  10. В чашу для смешивания продуктов добавляем соль и масло оливковое, все вновь тщательно смешиваем при помощи блендера.Соль и масло оливковое добавляем в гороховое пюре
  11. Для заправки хумуса обычно используют пасту из кунжута тхину, но если ее нет в нашем холодильнике, мы используем обычный кунжут и приправы — кориандр, кумин. Их просто перемелем на мельничке или кофемолке в тонкую муку.Для заправки хумуса используем приправы, перемалываем их на мельничке
  12. Перемолотые приправы выкладываем в гороховое пюре и снова тщательно перемешаем.Приправы добавляем в горох и перемешиваем
  13. Хумус готов, выкладываем его в красивую чашу и подаем на стол с чипсами из лаваша, питой или просто с ломтиками хлеба, кто как любит!Вкусная закуска готова
  14. Приятного аппетита!Приятного аппетита!

Польза хумуса

Классический хумус, приготовленный из нута полезен и вкусен чрезвычайно.

Нут, богатый клетчаткой, жирными кислотами, витаминами группы B, E, C, фолиевой кислотой, микроэлементами и аминокислотами, делает блюдо полезным для организма человека, хумус — это кладовая полезных веществ.

Хумус выводит из организма холестерин, снижает артериальное давление, регулирует сахар в крови, улучшает мозговую деятельность, потому полезен людям умственных профессий. Он укрепляет иммунитет и костную ткань, а также формирует в организме «гормон счастья» — серотин.

В нашей любви к хумусу есть только один негативный момент — он может совершенно испортить фигуру, так как очень калориен, к тому же плюсом к хумусу подают обычно лепешки, чипсы и питы, увеличивает риск увеличить свой вес. Так что, при разрешении дилеммы — есть или не есть, пользуйтесь принципом — поправиться и вкусно поесть или облизываться, глядя на поедающих эту вкуснятину, но сохранить фигуру.

Гороховый хумус с чесноком и петрушкой — фото рецепт кулинарного портала Oede.by

Для приготовления горохового хумуса с чесноком и петрушкой сначала нужно заняться приготовление основного ингредиента – гороха. Поэтому сначала нужно замочить горох в кипяченой воде комнатной температуры примерно на 3 часа. А можно и на все 8 часов, оставив горох мокнуть в тарелке на ночь.

  • Когда горох размок его нужно немного промыть, залить чистой водой и поставить вариться на слабом огне примерно на 1,5 часа. Хумус, по сути, гороховое пюре, поэтому горох в кастрюле готов, когда станет довольно мягким.
  • Тогда воду с гороха следует слить в отдельную чашку, так как она еще пригодиться для приготовления хумуса.
  • А сам горох нужно переложить в высокую емкость, полить лимонным соком и хорошенько взбить в блендере, добавив при этом тхину и чеснок, нарезанный мелкими кусочками.
  • Кстати, если в магазине не удалось купить тхину ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять пять столовых ложек кунжутного семени и обжарить его на сковородке без масла.
  • Потом остывшее кунжутное семя нужно перемолоть в блендере или керамической ступке.

Когда к перемолотому кунжутному семени добавляем половину столовой ложки растительного масла, чайную ложку лимонного сока, половину зубчика чеснока, немного мелко нарубленной петрушки, воду, соль и перец по вкусу и еще раз все перемалываем, получается тхина.

Возвращаемся к приготовлению горохового хумуса с чесноком и петрушкой. А закончили мы на том, что все ингредиенты: горох и зелень отправили в блендер, взбив в пюре. Чтобы хумус стал кремообразным и воздушным, добавляем в него 3 столовые ложки жидкости, которая осталась после варки гороха, и еще раз взбиваем.
Теперь остается красиво выложить гороховый хумус на тарелку. Для этого в центр тарелки кладем несколько ложек хумуса, делаем в нем углубление и льем немного оливкового масла.

Бортики из горохового хумуса выкладываем рубленной петрушкой и паприкой.

Кстати, готовый гороховый хумус может храниться в холодильнике в закрытой емкости примерно несколько дней, не потеряв своих полезных свойств. Приятного аппетита!

Гороховая паста Хумус

Оригинальная закуска из гороховой пасты «Хомос»

«Хумус»(Хомус) — это необычная гороховая паста с дополнительными восточными ингредиентами, которая подается на стол не только в традиционных арабских домах, но предлагается любопытным туристам практически во всех восточных кофе и ресторанах. Важно отметить, что «Хумус», как и арабское кофе, представляет собой национальное известное блюдо, к которому подается тонкий лаваш.

Приготовить в домашних условиях данную гороховую закуску достаточно легко и просто, но необходимо заранее запастить определенными продуктами питания, без которых не получится полноценный настоящий «Хумус».

Список основных ингредиентов, используемых для арабской гороховой пасты Хумус

  • 250 граммов сухого гороха, где предпочтение отдается определенному сорту – достаточно крупным круглым горошинам
  • 15 миллиграммов кунжутной пасты
  • 1 целый свежий лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 3 грамма восточной специи куммуна
  • 5 граммов пищевой соды
  • немного воды
  • 40 миллилитров растительного оливкового масла, желательно холодного отжима

Как приготовить хумус в домашних условиях

1. Горох необходимо подготовить заранее, для этого его стоит замочить на ночь в горячей воде. 2. На следующий день слить воду и тщательно промыть в проточной воде.

Поместить в глубокую кастрюльку и варить на медленном огне до полной готовности гороха не менее одного часа, предварительно добавив соду и соль. 3.

Как только горох сварится, слить воду и оставить остывать до состояния комнатной температуры, что значительно облегчит, в дальнейшем, процесс взбивания. 4. В это время надавить чеснока и приготовить свежевыжатый сок лимона. 5.

Холодный горох пересыпать в блендер, добавить немного воды и перетереть до образования однородной пюреобразной массы. 6. Если гороховая паста получилась достаточно густая, в нее можно подлить еще немного воды. 7. К общей массе добавить чеснок, лимонный сок, соль и кунжутную пасту. Все хорошенько взбить вилкой. Гороховая закуска готова!

Подается на стол «Хумус» в холодной виде, присыпанный сверху куммуном и слегка подлитым оливковым маслом. Для того, чтобы максимально точно прочувствовать вкус настоящего восточного блюда, стоит запастись не хлебом-кирпичиком, а тонким лавашем.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным.

Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях.

Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Закуска из нута идеальна для всех

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

  • В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.
  • Хумус редок для нас, но не для жителей Востока
  • Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Нут очень полезен для нашего здоровья

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов.

Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса.

Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками.

  • На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла.
  • Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.
  • Блюдо надо готовить по правилам
  • Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления.
  • После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут.
  • Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок.

Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра.

Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

Ингредиенты

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла.

После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех.

Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Сделать хумус дома очень просто

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут.

В блендере нут хорошо молят, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона.

Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Хумус из гороха

 

Для начала нужно промыть горох и замочить на 10-12 часов. После отварить до готовности (обычно один час). Слить воду в отдельную емкость. Измельчить блендером готовый горох, при необходимости доливая слитый отвар. По консистенции масса будет напоминать пюре.

  • Семена кунжута подержать на раскаленной сковороде 2 минуты, постоянно мешая, затем измельчить блендером, добавить половину оливкового масла, немного сока лимона и воду, перемешать. Получится паста – тхина. Соединить ее с гороховым пюре, перемешать. Выдавить в получившееся пюре зубчик чеснока, добавить пряности, оставшиеся оливковое масло и лимонный сок, посолить.
  • Вместе со всеми добавками еще раз перемешать блендером до получения идеально однородной массы. Все, хумус готов!
  • Намазывайте закуску на хрустящую корочку хлеба и кушайте с аппетитом!
  • Предотвращение запаха белокочанной капусты.
  • Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
  • Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: