Чем заменить алкоголь в рецепте — рецепты халяль

Во многих рецептах современной кулинарии повсеместно встречаются алкогольные напитки в списке ингредиентов в рецептах приготовления. Конечно, алкоголь выполняет определенные функции в процессе приготовления того или иного блюда. Мясо становится нежнее и готовится быстрее, выпечка приобретает более пышную консистенцию, десерты наполняются особым ароматом различных ликёров.

Но что же делать, если вы хотите приготовить вкусную еду для ребенка, например, или человека, который не употребляет алкоголь в принципе, и все же следовать строгому набору продуктов, входящих в данный рецепт?

Если в рецепте необходимо использовать какой-либо алкогольный напиток, но по своим причинам вы не хотите этого делать, то алкогольную составляющую вполне можно заменить другими продуктами, не потеряв при этом ни вкуса, ни качества конечного продукта.

Вот примерный список наиболее часто употребляющихся алкогольных напитков в составе различных рецептов и их возможных заменителей.

Чем заменить алкоголь в рецептах?

– Пиво – безалкогольное пиво; куриный, говяжий или грибной бульон.

– Портвейн – сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенный сок с лимонной цедрой; апельсиновый сок.

– Красное вино – сок из темного винограда, красный винный уксус; безалкогольное красное вино.

– Белое вино сухое – сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса; безалкогольное белое вино.

– Белое вино полусладкое – сок из светлого винограда с сахаром.

– Шампанское – имбирный эль; сок из светлого винограда.

– Кофейный ликер – эспрессо; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.

– Амаретто – миндальный экстракт.

– Бурбон – ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок; персиковый сироп.

– Вишневый ликер – сироп консервированных вишен.

– Коньяк – персиковый, абрикосовый или грушевый сок.

– Куантро – концентрированный апельсиновый сок.

– Мятный ликер – мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды.

– Калуа – эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;
кофейный сироп.

– Ром – сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта.

– Шерри – ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;
персиковый сироп.

– Водка – сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
Вот и всё. Готовьте с удовольствием!

Совет муфтиев России разрешил алкоголь

В очередной раз Совет муфтиев России  а именно одна из ее структур который сертифицирует продукты и различные препараты и вещества под маркой «Халяль», удивил своей тупостью и безбашенностью.

Ранее уже они были замечены в скандале вокруг харамных колбас из Царицыно, в составе которых нашли днк свинины. Мясо свиньи продукты с ее добавлением,  является недозволенной для употребления в Исламе.

Коран запрещает  употребление в пищу некоторых животных. А именно тех, кто ест других животных, падаль, мертвечину. Одним из этих животных является свинья. «...Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи… Всё это – нечестие«. (Священный Коран, 5:3)

После этого скандала, СМР нас еще раз удивил тем, что дали сертификат «Халяль»  еще одному харамному набору, а именно — «пивному набору». Как говорится —  закуска есть и осталось только принять «на грудь».

Долго ждать не пришлось.

И вот настал тот час, когда и выпивка к закусону нашлась…

Наши читатели, обнаружили в одном из магазинов пиво, которое получило сертификат от того же халяльного комитета при СМР. И  прислали нам фотографию этого «чудодейственного» напитка  —  от алкогольной компании «Балтика».

Есть ли в составе этого пива алкоголь,  который маркируется «О» и в народе называемой «нулевка»?

И так … 

Как показала практика, можно опьянеть и после употребления безалкогольного пива. Правда, для этого нужно выпить энное количество данного напитка. Алкоголь в таком пиве  есть, так что, выпив несколько литров  пива, можно подвести организм к токсикозу.

Пиво  «Балтика»в своем составе, содержит  0.5% алкоголя. Кстати, выпив пиво нулевку, алкотестер сотрудника ГИБДД, подведет вас к лишению прав.

А пьянство начинается с малого…. глоток, рюмка, стакан, токсикоз, подвал, смерть, могила….

И что же получается: Совет муфтиев России сертифицируя алкоголь, толкает мусульман на пьянство и прививает любовь к этому харамному напитку? Астагъфируллах! Неужели эти чалмоносцы, не боятся даже кары Аллаха? Ради денег, готовы охалялить все и  вся. Колбаски со свининой уже сертифицировали. Харамную закуску тоже… И алкоголь по разрешению от СМР, превратился в халяль.

Еще чем нас удивят СМР-овцы и руководство Духовного управления мусульман России? Ведь харама,  еще осталось в этом мире много. Есть еще не обработанное поле для действий, по оболваниванию мусульман.

Что же говорится в Коране, о употреблении алкоголя (харама)? 

Всевышний запретил все, что опьяняет, одурманивает человека. В  Священном Коране Аллах сказал:
«О вы, которые уверовали! Хамр (все что пьянит и отравляет ум), азартные игры, идолы и { гадательные} стрелы – мерзость из деяний сатаны.

  • Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвы.
  • Устоите ли вы {перед ними}?!» (Священный Коран, 5: 90 – 91)   Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил значение слова «хамр» (арабск.
  • вино) сказав: «Всё, от чего человек теряет рассудок называется (видом) хамр и все, от чего человек теряет рассудок запретно…». Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики:
  • «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29).
  • В Исламе харамом считается не только употребления алкоголя, но давать деньги на их покупку, рекомендации к их распитию, подарки спиртосодержащих напитков…   И разрешение пить алкоголь мусульманам мусульманами, так же приравнивается к тяжкому греху.

Закусон есть. Выпивун подогнали… А где же деффчонки?

Да, чуть не забыл. На асфальте некоторых городов, можно встретить набитые трафаретом рекламки, где нам предлагают девушек …. Да, да, так и написано — «Кизлар», «Кизлар к вам в гости», «Жена на час»  и т.д.

Кто не знает, кизлар в переводе с узбекского означает —  девочки. То есть  сутенеры, нам предлагают проституток из стран СНГ. Только вопрос: а сертифицированы ли эти шайтанки,   аль так и продолжают заниматься этим ….

харамно? Без соответствующей сертификации…

Есть над чем подумать…

Внебрачный секс рассматривается как один из больших грехов по Шариату. Всевышний сказал:   «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путём» (сура «Ночной перенос»,32).

Харам отель… 

В 2014 году, на северо-западе Москвы на Ленинградском проспекте открылся  «халяль-отель» (по мнению СМР), который получил сертификат от  «Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Как сообщалось от СМР: —  «Новая гостиница оборудована обособленной кухней халяль с полным спектром оборудования и инвентаря, все сотрудники прошли курс обучения основам халяль».

И теперь давайте посмотрим, какое «халяльное» меню предлагает отель, своим клиентам поселивщимся у них.

И так…

«1 бутылка шампанского в номер при заезде;- музыкально-развлекательные программы;- «Закуска к водочке из селедочки на черном хлебушке» — Свинина «по-дворянски» — Молодой Поросенок запеченный и гарнированный с обилием свежих овощей и фруктов (за 1 кг.) (1 поросенок — 3 кг.) — Корейка «Буржуа» (Обжаренная свиная корейка на топленом масле с добавлением овощей трав и чесночка, сервируется маринованной грушей и сегментами свежего ананаса) — Нежные свиные медальоны под соусом из лесных грибов

— Приятным сопровождением к изысканным блюдам станут вина Италии и шампанское, из винограда выращенного недалеко от Венеции, крюшон с фруктами приготовленный по старинному французскому рецепту, русская водка, армянский коньяк, безалкогольные и яркие коктейли, которые не оставят равнодушными как детей, так и взрослых».

Теперь хочеться задать сотрудникам  СМР вопрос: А мусульмане ли вы вообще господа и боитесь ли вы кары Аллаха?

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Во многих рецептах современной кулинарии среди прочих ингредиентов зачастую встречается и алкоголь. И это оправдано, мясо с ним становится нежнее и готовится быстрее, выпечка приобретает более пышную консистенцию, десерты наполняются особым ароматом.

Что делать, если вы хотите соблюсти рецепт, но не можете использовать алкоголь по тем или иным причинам?

Можно заменить алкогольные напитки другими продуктами, не потеряв при этом вкуса и качества конечного продукта.

Приведем примерный список наиболее часто употребляющихся алкогольных напитков в составе различных рецептов и их возможных заменителей.

  • Безалкогольное пиво; куриный, говяжий или грибной бульон.
  • Сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенный сок с лимонной цедрой; апельсиновый сок.
  • Сок из темного винограда, красный винный уксус; безалкогольное красное вино.
  • Сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса; безалкогольное белое вино.
  • Сок из светлого винограда с сахаром.
  • Имбирный эль; сок из светлого винограда.
  • Эспрессо; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
  • Миндальный экстракт.
  • Ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок; персиковый сироп.
  • Сироп консервированных вишен.
  • Персиковый, абрикосовый или грушевый сок.
  • Концентрированный апельсиновый сок.
  • Мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды.
  • Эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
  • Сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта.
  • Ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок; персиковый сироп.
  • Сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.

Готовьте с радостью! Приятного аппетита!

Чем заменить крепкие спиртные напитки в рецептах

Крепкие алкогольные напитки реже используются на ежедневной кухне, чем рассмотренные ранее вина и и т.п. Но, когда по рецепту они положены, как правило, речь идет о конкретном ингредиенте, который придает истинный вкус таким блюдам. Заменив их безалкогольными напитками, трудно получить тот же результат, но мы можем получить результаты, которые тоже заслуживают право на существование.

Коньяк и бренди

Наиболее предпочтительная замена — фруктовые соки. Очень сладкий виноградный сок или даже такие, как персиковый или абрикосовый. Вы можете также использовать сироп из консервированных фруктов. В зависимости от рецепта можно добавить карамель, коричневый сахар или какао.

Виски

Свойства этого крепкого алкогольного напита трудно заменить. Если по рецепту требуется небольшое его количество, можно просто не использовать или заменить питьевой водой. В зависимости от рецепта, виски может заменить любой сок на ваш вкус или сироп. Однако, следует учитывать, что конечный результат будет немного другой.

Водка

Этот бесцветный, без запаха напиток — простой вариант для замены. Используем воду в равных пропорциях, также рекомендуется добавить немного сока лимона или лайма для аромата. В зависимости от рецепта , мы можем использовать вместо водки любимые фруктовые соки.

Текила

Если есть неподалеку специальные магазины, хорошо бы воспользоваться соком или нектаром кактуса. В противном случае мы можем использовать фруктовый сок, который нам больше всего нравится или который больше всего подходит под рецепт.

Ром

Для теста можно купить безалкогольные ароматизаторы со вкусом рома. Также можно использовать соки, особенно виноградный, ананасовый или яблочный, или сироп из вымоченных сушеных ягод. Для темного рома, особенно для выпечки, возьмите патоку или мелассу.

Бурбон

Этот напиток чаще встречается в рецептах американской кухни, в большинстве своем для сладостей. Мы можем заменить ванильным экстрактом, разведенным в эквивалентном количестве воды.

Саке

Хотя существует множество разновидностей этого японского напитка, если мы находим его в списке ингредиентов в рецепте, обычно стоит просто заменить рисовым уксусом, который используется для изготовления суши. _______

Торговля — ваша стихия? Здесь можно купить детские балетки оптом. Выбор по размерам, производителям и цене.

Полезнее ли халяльная и кошерная еда, чем обычная?

«Во многом кашрут и халяль схожи. В иудаизме и в исламе существует запрет на потребление конкретных продуктов. Ограничений этих не много, они не касаются жизненно важных продуктов, и современный человек со сбалансированным питанием, выбравший кашрут или халяль, ничего с точки зрения диетологии не теряет, а, наоборот, приобретает.

  • Главное — обе религии приветствуют воздержанность и умеренное потребление еды, а сейчас, при современной доступности продуктов, это самое главное. Мы, врачи, трубим на весь мир — человек должен умеренно относиться к еде. Из-за отсутствия умеренности в еде мы имеем массу проблем — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет.
  • И в кашруте, и в халяле соблюдены принципы сбалансированности мясной и растительной пищи и введена мера потребления, а мусульманский пост — при средней продолжительности светового дня — замечательная здоровая традиция для здоровых людей.
  • Поэтому можно смело заявить: если человек придерживается в еде религиозных канонов ислама и иудаизма, то ему от этого, очевидно, будет только польза.

В обеих религиях сформулированы жесткие требования к процессу забоя животного. Они направлены на минимизацию страданий: животное умерщвляют очень острым ножом, ему перерезают одним движением основные сосуды, трахею, пищевод, но не трогают спинной мозг.

  • При забое скота электрическим током сосуды животного, как правило, спазмируются, отчего кровь может задерживаться в тканях. Кровь имеет свойство достаточно быстро портиться, поэтому гораздо полезнее есть мясо животных, забитых по правилам кашрута и халяля.
  • Также известно, что при ударе тока результат не всегда достигается быстро, и известны случаи, когда забой сводится к пытке. Есть сведения, что в этот момент в кровь животного выбрасывается большое количество гормонов, в частности адреналин, а из крови они тут же попадают в мышечные волокна.
  • В исламе настоятельно рекомендуют делать так, чтобы животное не видело нож, и чтобы оно не видело, как убивают других. Такие же требования и в иудаизме. Мое человеческое и профессиональное мнение — традиционный забой, предлагаемый иудаизмом и исламом, правильнее.
  • Что касается принятого в иудаизме раздельного потребления мясных и молочных продуктов, то скажу так: современная диетология таких противопоказаний не дает. К этому правилу сложно привязать научные данные; нет доказательной базы. Мясное с молочным может быть вредно в случае индивидуальной непереносимости, например, молока.

Иудеям нельзя есть рыбу без чешуи и плавников, и под этот запрет также попадают многие морепродукты. В исламе с рыбой проще: Коран четко говорит — все обитатели моря и воды съедобны. Икра осетровых, запрещенная у иудеев, —ценный продукт.

Но она ровно настолько же ценна, как и щучья икра, и икра минтая, и какая-нибудь другая. Они абсолютно схожи по химическому составу и по своей пользе. То есть, если иудеи отказываются от черной икры, они смело ее могут менять на любую другую, дозволенную религией.

Икра полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, как и сами рыбы. Наличие этих кислот в рационе предотвращает образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. В икре много витамина А, D и Е, йода.

И еще, съев даже немного икры, человек сразу получит относительно хорошую дозу полноценного белка.

Кашрут и халяль не разрешают есть свинину. Доказательств, говорящих о том, что без нее человек будет ограничен в получении полезных веществ, нет.

С другой стороны, с точки зрения науки о питании свинина не считается вредной, хотя в классической диетологии она не используется. Если человек не ест свинину, ему не нужно ее чем-либо специально заменять.

Не думаю, что ведущие диетологи мира руководствовались религиозными мотивами, но при этом их подход к питанию мясом совпал с религиозным.

В литературных источниках объясняется, почему кашрут и халяль запрещают кровь — она является хранилищем души. Есть народы, у которых существует традиция употребления крови, и это легко объясняется. Например, кровь употребляют народы Крайнего Севера, где резко ограничена продовольственная база.

  • И они относятся к ней как к деликатесу. Традиция употреблять кровь позволяет при минимуме продукта и при минимуме усилий восполнить дефицит огромного количества микроэлементов и витаминов, поскольку все, чем богат организм животного, содержится в крови.
  • Но современный человек со сбалансированным питанием ничего не теряет, отказавшись от крови животных.
  • Иудаизм разрешает употреблять алкоголь, ислам категорически запрещает. Подход ислама с медицинской точки зрения правильнее. Мнение ученых однозначно: алкоголь вредит организму. Ряд ученых спорят о дозах алкоголя и напрямую связывают повреждающее действие алкоголя именно с дозой.
  • До конца еще не изучены все негативные последствия алкоголя, и сама токсическая доза, которая оказывает повреждающее действие на те или иные органы, пока расплывчата. Известно, что 100 грамм крепкого алкоголя в день относительно безвредно перерабатывается печенью, это для мужчин средней комплекции весом около 70 кг. Бо́льшие дозы уже токсичны для печени.

Но тут все строго индивидуально. Ряд специалистов, в частности неврологи, психиатры и морфологи, считают иначе — даже минимальные дозы алкоголя имеют повреждающее действие на нервные клетки. При этом есть исследования, которые говорят, что умеренное потребление слабого алкоголя, например вина, полезно. Это мнение в основном распространено в странах Средиземноморья.

Средиземноморская диета разрешает несколько раз в неделю выпивать один-два бокала вина, не больше. Многие кардиологи и другие специалисты с этим согласны.

Обе религии запрещают есть хищников, и я не исключаю, что этот запрет появился по причине вреда здоровью.

А именно: мясо хищников с большей вероятностью может быть заражено различными возбудителями инфекционных болезней.

Логично предположить, что в крови и, соответственно, в мышцах хищников содержится много гормонов стресса, что влияет на вкусовые свойства такого мяса. И еще оно содержит мало жира и довольно жесткое».

Чем заменить алкоголь в рецептах? во многих | кулинарные рецепты

В многочисленных рецептах сегодняшней кулинарии кругом встречаютсяалкогольные (алкогольные) в перечне ингредиентов врецептах подготовление. Безусловно, хмель исполняет некоторые функции в движении подготовление такого или же другого яства. Лопатка делается ласковее и приготовляется живо, печенье покупает больше пышноватую густоту, десерты наполняются особенным запахом всевозможных ликёров.

Однако, который а работать, в случае если вам желаете сварганить аппетитную пищу про, к примеру, малыша, или же лица, некоторый никак не пользуется хмель в убеждении, и безвыездно а вытекать жесткому комплекту товаров, поступающих в настоящий инструкция?

В случае если в рецепте, должен употреблять экий-либо хмельной туба, однако после собственным первопричинам, твоя милость никак не желаешь сего работать, ведь спиртную сочиняющую абсолютно впору заступить иными провиантами, никак не утратив около данном буква привкуса буква свойства окончательного продукта.«».

Во безупречный указатель особенно густо употребляющихся спиртных эликсиров в составе всевозможных рецептов и их вероятных субститутов.

— Буза — безалкогольное буза; курий, говяжьи или же мелкий кушанье

— Вино — река изо черного винограда с прибавлением золотистой цедры; клюковный река с золотистой цедрой; оранжевый река

— Портвейн водочка — река изо черного винограда, живописный виновный раствор; безалкогольное портвейн водочка

— Белоснежное водочка высохшее — река изо ясного винограда с прибавлением ясного диоксибутанового уксуса; безалкогольное белоснежное водочка

— Белоснежное водочка полусладкое — река изо ясного винограда с сахаром

— Шампусик — имбирный единица; река изо ясного винограда;

— Коричневый напиток — эспрессо; безалкогольный коричневый вытяжка; коричневый раствор

— Амаретто — сахарный вытяжка

— Грубый — ванилевый вытяжка; оранжевый или же ананасный река;желто-красный раствор

— Пурпурный напиток — раствор консервированных вишен

— Конь — желто-красный, абрикосный или же грушовый река

— Ликер — крепкий оранжевый река

— Мятный напиток — мятный вытяжка, жидкий не очень большим числом вода

— Калуа — эспрессо с сливками; безалкогольный коричневый вытяжка;
коричневый раствор

— Напиток — река ясного винограда или же праздник река с прибавлением сладкого концентрата

— Вино — ванилевый вытяжка; оранжевый или же ананасный река;
желто-красный раствор

— Березовка — река изо ясного винограда или же праздник река с прибавлением сока лима.

В этом что-то есть: алкоголь как обязательный элемент сытных блюд

Алкоголь не только поднимает настроение, раскрепощает и дарит незабываемое похмелье — эти напитки могут также служить ингредиентами в приготовлении огромного количества блюд. Мы попытались разобраться, какие бутылки, кроме оливкового масла, должен иметь на кухне настоящий гурман.

Добавлять вино в еду начали люди, которые особенно любят его пить — французы. Согласно их заветам, лучше всего использовать в кулинарии то вино, которое вы любите пить, поскольку пища принимает его аромат.

Вино часто добавляют в различные десерты, соусы для мяса и рыбы, ризотто.

Подбирать вино для готовки нужно, опираясь на те же принципы, которыми вы руководствуетесь при выборе вина к блюду: к красному мясу лучше подойдет красное вино, к белому мясу, рыбе и пасте — белое.

Вино в рыбных рецептах улучшает вкус блюда, но лучше добавлять его, когда рыба уже начинает подрумяниваться. Кислотность вина делает его прекрасным ингредиентом для маринадов (мариновать в вине можно все что угодно — мясо, птицу, овощи). Вкус мяса от вина становится нежнее, но лучше добавлять его в конце готовки.

Ризотто с красным вином

Петух в вине

Гратен из овощей

Если добавить вино в сковородку, где жарилось мясо, а потом соскоблить налет, получится отличный соус.

При приготовлении соусов на основе вина следует сначала развести вино, а потом добавлять все остальные ингредиенты.

Вино испаряется быстрее, чем вода. Это необходимо учитывать — его может понадобиться больше, чем вы рассчитывали.

Использовать коньяк в кулинарии впервые начали те же самые изобретательные французы. Более того, они утверждают, что коньяк улучшает вкус практически любого блюда.

Одна из основных областей его применения — разнообразные маринады и соусы, а другая, куда более захватывающая — фламбирование.

Под этим словом обычно имеется в виду зрелищный кулинарный фокус, когда почти готовое блюдо поливается коньяком и поджигается перед подачей на стол (обычно это отличный способ произвести впечатление на девушку, предварительно убрав с пути горящего блюда все взрывоопасные вещества).

Эта процедура при стремительном выгорании алкоголя придает еде легкий и приятный аромат. Особенно хорошо обрабатывать таким способом морепродукты и десерты вроде блинчиков или фруктов.

Калифорнийский салат с грейпфрутами и коньяком

Фрукты на открытом огне

Паштет из куриной печени с коньяком

Если добавить немного коньяка в классический французский луковый суп перед его закипанием, можно скончаться от гастрономического экстаза.

Сбрызнув коньяком мороженое перед подачей на стол, можно придать ему неожиданно интересный аромат.

Кальвадос — это традиционный нормандский яблочный бренди и один из главных героев романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка».

В Нормандии кальвадос добавляют в самые разнообразные блюда — при запекании свинины, телятины, птицы и рыбы, при приготовлении соусов и десертов. Жители Нормандии считают, что этот напиток пробуждает аппетит, поэтому пьют его между блюдами во время долгих застолий.

При приготовлении еды используется только молодой кальвадос, поскольку использовать выдержанный считается непозволительной роскошью.

Камамбер, запеченный с кальвадосом

Яблочное суфле с кальвадосом

Куриные потроха с кремом из кальвадоса

Кальвадос хорошо подходит для фламбирования, особенно вкусно готовить таким способом яблоки.

При отсутствии кальвадоса можно смело заменить его любым другим крепким напитком на основе яблок, например, яблоковицей, которую делают в Восточной Европе.

Пиво широко используется не только для устранения симптомов похмелья, но и в качестве ингредиента для огромного количества разнообразных блюд.

В Германии в пиве тушат мясо, в России пивом заправляют окрошку, а в Бельгии готовят суп из пива с отваренными мясными фрикадельками (есть его рекомендуется, запивая тем же самым пивом). Мясо, политое пивом, становится более мягким и приобретает насыщенный вкусовой оттенок.

Для приготовления свинины лучше всего использовать темные и плотные сорта пива — оно способствует образованию карамельной корочки. Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта.

Омлет с пивом

Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве

Паста с баклажанами и пивом

Солить еду, при приготовлении которой было использовано пиво, нужно перед подачей на стол — соль вызывает вспенивание пива.

Пиво, которое вы собираетесь добавить в блюдо, должно быть качественным.

Главное правило при приготовлении еды с использованием пива: его нельзя смешивать в одном сосуде с другими напитками, так как в этом случае пропадет его вкус.

Нетрудно догадаться, что текилу в качестве кулинарного ингредиента используют в основном для приготовления огненных мексиканских блюд. Помимо этого, текила может стать необычным маринадом для рыбы (например, для лосося) и для креветок — особенно, если смешать ее с соком лайма. Мексиканцы добавляют текилу в эспрессо — в сочетании с кофейным ликером она усиливает бодрящий эффект.

Ризотто с красным вином

Свинина «Карнитас»

Лосось с текилой и травами

Поскольку текила — это 40-градусный напиток, она хорошо подходит для фламбирования (например, свинины).

Мариновать в текиле рыбу или мясо следует не меньше двух часов.

Текила отлично подходит к любым острым блюдам, особенно хорошо пить ее с гуакамоле.

Будучи крепким напитком на основе сахарного тростника, ром регулярно оказывается ингредиентом разнообразных кондитерских изделий.

Известный всем десерт «Ромовая баба» делается из дрожжевого теста, а после выпечки пропитывается сиропом из рома. Добавлять ром в выпечку придумал французский повар Брийа-Саварен еще в XVIII веке.

Ром часто используют для вымачивания фруктов, приготовления ромового торта и ромовых шариков, в составе разнообразных соусов и маринадов.

Шоколадные трюфели с ромом

Кокосовые блинчики в роме

Пряники с орехами

В кулинарии лучше использовать темный ром, а светлый оставить для коктейлей.

Если под рукой не оказалось коньяка, ром можно использовать для фламбирования фруктов.

Виски используют для приготовления сытных блюд из мяса (жаркого), рыбы и иногда в мучных блюдах, добавляя его в тесто. Чаще всего виски встречается в рецептах ирландской и шотландской кухни, что неудивительно. Американцы добавляют виски в соус для бургеров.

Считается, что если виски есть в тарелке, значит, он же должен быть в бокале — иными словами, если вы добавляете виски в плоды своих кулинарных экспериментов, запивайте их им же. Виски также входит в рецепт классического ирландского кофе и разных целебных настоек.

Сидр, как и кальвадос, — традиционный нормандский напиток, но слабоалкогольный. Его готовят путем сбраживания яблочного сока. В чистом виде сидр прекрасного сочетается с нормандским же камамбером, а в качестве кулинарного ингредиента его добавляют в блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Блюдам из свинины и курицы сидр (часто в сочетании со сливками) добавляет пикантности.

  • Ликеры принято пить в конце еды — с чаем, кофе и десертом, и в качестве кулинарного ингредиента они тоже присутствуют в основном в рецептах сладких блюд.
  • Практически любые пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка только выиграют, если в тесто при приготовлении добавить ликер. Особенно хорошо к сладким блюдам подходят шоколадные, кофейные и фруктовые ликеры.
  • Сейчас ликеры производятся повсеместно, поэтому так или иначе присутствуют в кухнях самых разных стран.
  • Будучи национальным русским напитком, водка играет огромную роль и в русской кухне. Считается, что добавление водки в еду во время ее приготовления улучшает пищеварительный процесс (и в некоторых случаях — настроение).
  • Ее используют при консервировании, варке варенья, в тесте для чебуреков для улучшения его консистенции и, конечно, для приготовления ухи (именно благодаря добавлению водки уха становится прозрачной и лишается своеобразного «тинного» привкуса).

Кроме того, водка ускоряет процесс приготовления многих блюд и продлевает срок их хранения. Также водка является отличным напитком для сопровождения обедов, состоящих из сытных блюд русской кухни.

Классическая уха

Чебуреки с рубленой бараниной

Паста с копченой грудинкой и водкой

Добавление столовой ложки водки в холодную воду перед варкой в ней мяса поспособствует тому, что мясо будет нежным и мягким и приготовится быстрее.

Если добавить пару чайных ложек в тесто для пряников или булок, они лучше и равномернее пропекутся.

Чтобы соленые огурцы хранились дольше, нужно влить в рассол водку из расчета 20 мл на один литр рассола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: