По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура.
В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семьях. Они ежедневно пекут их, поэтому чапати у индийцев всегда свежие.
Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется «атта». Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна.
Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповоторимы вкус и текстуру.
Лепешки «Чапати» с начинкой. Ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, растительное масло рафинированное
Такая лепешка — отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, лепешки сытные и содержат небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на испеченную на огне хлебную лепешку.
И хотя индийцы любят отрывать от нее кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить другой вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии — лепешку с начинкой.
Этот рецепт адаптирован под наши продукты.
Сначала приготовим лепешки. В миску с просеянной пшеничной мукой добавить просеянную пшеничную цельнозерновую муку и соль.
В стакан с теплой водой влить 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, добавляя воду с маслом в муку. Хорошо вымесить тесто.
Тесто разделить на 10 кусочков ( я взвешиваю на весах). Каждую часть скатать в шарик. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Пока тесто отдыхает и набухает, будем делать начинку. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и красный перец нарезать небольшими кубиками, можно и большими, это не принципиально, потому что потом все обжарится и измельчится блендером. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Куриное филе обжарить на сковороде на разогретом растительном масле.
- Выложить лук, морковь и болгарский перец.
- Обжарить до готовности на среднем огне.
- Посолить, поперчить, измельчить блендером. Начинка готова. А теперь перейдем к тесту.
- Из каждого шарика теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.
- Выложить на каждую лепешку 2-3 столовые ложки курино-овощной начинки.
- Сверху закрыть второй такой же раскатанной лепешкой, прижать, обрезать края. Я обрезала по блюдечку.
Так же сформировать остальные лепешки. Всего получилось 5 лепешек. Из обрезков теста получился дополнительный бонус — лепешка.
Обжарить на сухой сковороде сначала с одной стороны.
Потом — с другой стороны.
Смазать растопленным сливочным маслом. Поэтому лепешки на фото просто блестят от масла! Можно испечь такие лепешки без начинки.
Теперь осталось только налить горячий чай и поедать горячие лепешки. Приятного аппетита!
Чапати — индийский хлеб
Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.
Чапати – индийский хлеб
- 1 ст. муки пшеничной
- 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
- 1/2 ст. (или немножко больше) горячей воды
- соль
- сливочное масло
- Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
- Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
- Налить воду в муку, размешивая.
- Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
- Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
- Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.Раскатывание чапати
- Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
- Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону.
- Теперь хлеб должен начать раздуваться.Чапати раздувается на сковороде
- Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
- Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!
Чапати — пошаговый рецепт с фото
Чапати – лепешки из пшеничной муки грубого помола. Чапати – хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Готовят чапати вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Шаг 1
Смешать муку и соль в большой миске.
Шаг 2
Частями добавить теплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
Шаг 3
Переложить тесто на доску и месить 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
Шаг 4
Положить тесто в миску и сбрызнуть его водой
Шаг 5
Накрыть тесто влажной тканью и оставить на полчаса или более (до 2 часов). Следить за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Шаг 6
Когда тесто готово, поставить на средний огонь чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием.
Шаг 7
Влажными руками обмять тесто.
Шаг 8
Скатать тесто в толстый жгут и разрезать его на 15 одинаковых шариков.
Шаг 9
Обмакнуть шарики в муку.
Шаг 10
Раскатать шарики в тонкие круглые лепешки диаметром 13-14 см (лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они будут сухими и ломкими). При раскатке чапати посыпать их мукой, чтобы они не прилипали к столу и скалке.
Шаг 11
С чапати стряхнуть избыток муки и положить на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх
Шаг 12
Перевернуть чапати плоскими щипцами на другую сторону и держать на сковороде пока вся их поверхность не покроется пузырьками.
Шаг 13
Затем взять чапати щипцами и поднести к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
Шаг 14
Или положить чапати на несколько секунд непосредственно на решетку плиты, при этом следить, чтобы лепешка не подгорела.
Шаг 15
Чапати выложить из сковороды, осторожно прижать верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, чтобы вышел весь воздух и смазать одну сторону растопленным маслом.
Шаг 16
Чапати можно готовить и на электроплите. Для этого положить раскатанное чапати на сковороду и переворачивать до тех пор, пока обе стороны не будут готовы (если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати).
Шаг 17
Подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими. Приятного аппетита.
Индийский хлеб — лепешки чапати на сковороде
Чапати, или как их еще называют в Индии — Роти, необычайно вкусны. Это — лепешки из пшеничной муки грубого помола. Их ароматный сладковатый вкус, вам запомнится навсегда. В Индии хозяйки подают их к столу прямо с огня, как говорится с пылу с жару.
Но вы можете их наготовить и заранее, так как для начала вам понадобится усердие и сноровка при приготовлении лепешек. Но уверяем вас, вы получите удовольствие от почти волшебного действа. Вам понравится видеть как растет ваша стопка, ароматных чапати.
Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, намазав их джемом или вареньем, или же завернуть в них что-то вкусное. В Индии, Пакистане или в Бангладеш чапати используют вместо ложки, отрывая кусочки от лепешки и захватывая им блюдо. В любом случае чапати вы полюбите однозначно.
Ингредиенты:
- Мука «Атта» или просеянная мука грубого помола 250гр.
- или обычная мука смешанная с молотыми отрубями (на 245 гр муки 5 гр молотых отрубей).
- Теплая вода 150 мл.
- Соль 0.5 ч.л
- Сливочное или топленное масло (по вкусу).
Приготовление
- Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на стол и месите 6- 8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Покройте тесто влажной тканью и оставьте на пол часа или более (не более 2 часов). Следите за тем чтобы поверхность теста не засохла.
- Когда тесто готово, поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и по возможности ровно на посыпанном мукой столе. Диаметром около 14 см. При раскатке лепешки, посыпайте их мукой чтобы они не прилипали к скалке.
- Стряхните излишек муки, и положите на заранее разогретую сковороду. Если сковорода большая можно делать одновременно несколько чапати. Когда на поверхности лепешки начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните лепешку на другую сторону, и держите на сковороде, пока вся поверхность не покроется пузырьками.
- Возьмите лепешку щипцами и поднесите к огню или подержите ее над раскаленной плитой, поворачивая обеими сторонами несколько секунд, пока оно не надуется как шар.
- Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно быть сырых участков и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. При желании можете смазать лепешку топленным маслом, предварительно выпустив из нее пар.
- Подавайте горячими или заверните в ткань, чтобы они оставались горячими и сохранили мягкость.
Чапати (индийские лепешки)
Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.
Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.
Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Шаг 1
В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.
Шаг 2
Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.
Шаг 4
Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.
Шаг 5
Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.
Шаг 6
Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.
Шаг 7
Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 8
Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.
Шаг 9
Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).
Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось.
Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.
Шаг 10
Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.
Шаг 11
Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.
Шаг 12
Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку.
Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики.
Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.
Шаг 13
Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.
Шаг 14
Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.
Шаг 15
Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Индийский хлеб — чапати (видео-рецепт)
В Индии Вы не найдете места, где не знали бы и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием «Чапати».
Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби.
По вкусу чапати напоминают лаваш, который сейчас так популярен.
Специальная мука для чапати называется атта, но в наших магазинах ее не купить, поэтому мы используем сочетание отрубной муки, которая есть на рынках, и муки высшего сорта. Или цельнозерновую муку.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 250 г просеянной муки грубого помола
- 1/2 ч. л. соли
- 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 150 мл теплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Идеи для использования чапати
Традиционно чапати используют как бездрожжевой хлеб. Но есть еще варианты.
- Разламываем чапати пополам, получаем два «карманчика». В карманчики накладываем начинку, например, творог, сколько не жалко, загибаем края, чтобы не рассыпалось, и получаем очень вкусный творожный чапати-треугольничек. Можно закладывать овощной салат, соте из овощей и другие.
- Дополнить такую лепешку также можно огуречной райтой — замечательным освежающим летним напитком.
Пшеничные лепешки или чапати, иначе говоря — лаваш
Как их не назови, а суть одна. У нас это лепешки, в Индии чапати, в Азии или где-нибудь еще — лаваш. В целом отличия только в размерах готового изделия и некоторых вариациях ингредиентов. Основа — это мука и вода, а все остальное либо отсутствует, либо добавляется в незначительных количествах.
- Я называю это лепешками. Они довольно просты в приготовлении, мягкие, удобные — не крошатся, дети с удовольствием их кушают и их удобно макать в соус или заворачивать что-то в них.
- В Индии, на сколько мне известно, как привило используют цельнозерновую муку и готовят чапати без соли, сахара и масла, на воде. Я же решила вместо воды добавлять молоко, чтобы лепешки получились более мягкими, и вместо цельнозерновой муки использовать обычную белую. Хотя когда есть цельнозерновая, беру ее. Изредка добавляю соль, хотя это совсем не обязательно.
- Так же важна посуда на которой мы будем готовить чапати. Традиционно они готовятся без масла. На природе мы их делали даже на раскаленных камнях прямо в костре, они выходили немного обугленные, но тем не менее вкусные ?.
- Кстати, именно на фестивале на природе я в первый раз готовила это блюдо! И мне говорили, что хорошие чапати — это вздувшиеся чапати. Сказать честно, такие надутые лепешки у меня получились только тогда на костре, дома такие не выходили, они надувались, но не сильно.
А весь секрет в том, что после приготовления их надо подержать над огнем и тогда они вздуются как шарик, ну и конечно еще было бы не плохо ровненько их раскатать) Так как дома у меня огня нет, даже газового, лепешки надувать не на чем, я просто использую толстостенную сковороду. Накаливаю ее и готовлю на ней чапати.
Ладно, не буду вас больше томить разговорами, а приступлю к раскрытию всех секретов и тонкостей приготовления.
Как приготовить пшеничные лепешки, чапати, лаваш
Количество ингредиентов рассчитано на 8 небольших лепешек
Ингредиенты:
- 200 гр — муки
- 150 гр — молока
Инструкция:
Высыпьте муку в миску (можно не всю, чтобы потом было что добавить, в случае жидкого теста), добавьте постепенно молоко, помешивая ложкой, когда тесто можно катать, начните вымешивать руками. Тесто не должно быть очень упругим и крутым, лучше сделайте его мягче, чем нужно и потом добавьте муки для нужной консистенции, чем маяться с крутым тестом, которое уже никак не исправить.
После того, как скатаете шарик, отложите его и дайте настояться от 15 минут до часа. Обязательно прикройте его, чтобы тесто не заветрилось.
- После еще немного помесите тесто и скатайте из него довольно широкую колбаску. Разделите её на восемь равных частей. Из каждой части раскатайте круглую лепешку. Сделать это можно следующим образом: возьмите кусочек теста и положите его боком на доску
- Приплюсните его пальцами
- И аккуратно и раскатайте скалкой в двух направлениях — вверх, вниз — вправо, влево. При этом лучше не самим бегать вокруг лепешки ?, а поворачивать ее и даже желательно ее переворачивать в этот момент, дабы избежать прилипания к рабочей поверхности.
- По мере раскатывания лепешек можно тут же их выпекать. Для этого необходимо раскалить сухую сковороду (лучше брать с толстым дном) и выкладывать лепешки по одной. Подрумянить с обоих сторон.
- Говорят, что чапати готовятся даже вплоть до черной корочки, но мне на вкус такие не нравятся, по крайней мере если их готовить дома на сковороде, они выходят слишком сухие, если их передержать.
Смотрите, чтобы лепешки были просто слегка румяные, тогда они не потеряют свою мягкость.
И сразу же накрывайте готовые лепешки полотенчиком, они очень быстро заветриваются и превращаются в сухарики ?
Вот собственно и все! Приятного вам аппетита!
Хорошо к чапати подойдут различные соусы, у меня пока таковых нет на сайте, зато как-то вывешивала я рецепт овощной подливы, которая неплохо может играть роль соуса для чапати ?
Чапати индийские лепешки
Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!
Чапати — это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.
- Сперва подготовим все ингредиенты.
- В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.
- Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.
- Небольшими порциями вливаем тёплую воду.
- И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут.Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию.
Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.
- Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).
- Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.
- И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнёт пузыриться переворачиваем её на другую сторону.
- И обжариваем её еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.
- Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.
- Таким образом обжариваем все лепешки.
- Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми! Приятного аппетита!
Простые индийские лепешки (чапати)
Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Мне очень нравится, как дополнение к привычному нам цельнозерновому хлебу. Готовлю также из цельной муки.
Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы.
Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях, об этом уже писала на сайте, где купить и личный опыт смотрите здесь.
Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе.
Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
- Нужно:2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы3/4 стакана чуть теплой воды1/2 ч. л. соли2-3 ст. л. растопленного сливочного маслаНасыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6—8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.
- Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14—15 см. Положите ее на сковороду.
- Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар.
- Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.Точно так же приготовьте остальные чапати.
Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, лучше всего льняной, чтобы сохранить теплыми.