Заключение (фетва) Совета улемов Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Российской Федерации» (Московский Муфтият)
В соответствии с задачами Совета улемов, которые выражены в:– наблюдении за нормами мусульманской нравственности и благочестия;– контроле за соблюдением этических норм Ислама;– сохранении единства религиозных организаций;– освещении актуальных проблем современности с точки зрения Ислама;– решении конфликтов между лицами, обращающимися с просьбами о решении вопросов по канонам Ислама.
Принимая на себя ответственность, как научного органа Совета Муфтиев России, за обеспечение потребителей продукции и услуг «Халяль» достоверной информацией о продуктах питания, товарах и услугах соответствующих требованиям Ислама.
Руководствуясь целью недопустимости использования и ущемления религиозных чувств верующих, по безусловному исполнению предписаний Всевышнего, касающихся вопроса их питания и жизнедеятельности, Совет улемов, руководствуясь законодательством РФ, Уставом ДУМ РФ, положением о деятельности Совета улемов, подготовил следующее Заключение (фетву).
Проблематика производства и реализации продукции с маркировкой «Халяль» в Российской Федерации
Предоставленные физическими и юридическими лицами для рассмотрения материалы, относящиеся к деятельности ООО «Центр сертификации “Халяль”»(ОГРН 1113668025646; 420021, РТ, г. Казань, ул.
Габдуллы Тукая, 82; старое наименование: ООО «Центр по исследованиям и информации Исламской Палаты в мире Халяль»), а также смежных с ней НП ОДПО «Евразийский исламский центр по сертификации и стандартизации Халяль» (ОГРН 1121600002160; 420021, РТ, г. Казань, ул.
Габдуллы Тукая, 82; старое наименование: НП «Центр по исследованиям и информации Исламской Палаты в мире Халяль») и ООО «Агрокормпродукт» (ОГРН 1093668014450; 394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 226), указывают на недобросовестную деятельность этих организаций и их руководителей – Садыкова Динара Ильсуровича и Пономаревой Елены Михайловны.
Данные лица через подконтрольные им организации пытаются ввести в заблуждение как производителей, так и потребителей продукции, не соответствующей маркировке «Халяль». Для достижения своих целей вышеуказанные лица используют имена и логотипы известных в России и за ее пределами авторитетных организаций, представляются от их имени, используют их символику.
Деятельность этих сомнительных организаций противоречит канонам Ислама, ущемляет религиозные чувства и имеет целью получение прибыли путем введения верующих в заблуждение.
От деятельности данных лиц пострадали такие авторитетные организации, как «Центр по Исследованиям и Информации Исламской Палаты» ICRIC (Иран), руководство которого в лице генерального директора ICRIC Мехди Фахери заявило о своём намерении обратиться с иском в суд о неправомерном использовании имени вверенной ему организации, а также«Международный Центр стандартизации и сертификации “Халяль” (ООО) Совета Муфтиев России», АНО “Евразийский союз стандартизации и сертификации “Халяль”», Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан.Деятельность этих сомнительных организаций продолжается, а в последнее время приобретает новые аспекты, способные существенно подорвать доверие потребителей к системе добросовестной сертификации продукции и услуг «Халяль».К примеру, сертифицирована продукция ОАО «Царицыно» с маркировкой «Халяль» подконтрольной Садыкову Д.И. организацией – ООО «Центр сертификации “Халяль”». ОАО «Царицыно» ранее было отказано в предоставлении услуг по сертификации производимой продукции на соответствие требованиям «Халяль» со стороны «Международного Центра стандартизации и сертификации “Халяль”» (ООО) Совета Муфтиев России. Такой отказ был мотивирован грубейшими нарушениями требований к производству и хранению продукции «Халяль», выявленными сотрудниками «Международного Центра стандартизации и сертификации “Халяль”» (ООО) Совета Муфтиев России при плановом аудите ОАО «Царицыно» 15–16 июля 2014 г. (нахождение свинины в цехе по производству продукции «Халяль»). В производимой ОАО «Царицыно» в настоящее время продукции с маркировкой «Халяль», которая была сертифицирована ООО «Центр сертификации “Халяль”», был обнаружен ДНК свиньи.В Коране сказано:1. «Верующие, ешьте из того прекрасного, чем Мы наделили вас, и будьте благодарны Всевышнему Аллаху, если вы Ему поклоняетесь. Воистину, запретил О
н вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Всевышнего» .2. «Скажи [о Мухаммад]: «Я [ничего] не нахожу запретного из продуктов питания в том, что дано мне посредством Откровения, кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть, мерзость; 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога), [употребление которого есть] уклонение от заповеди, грешно» .3. «Запретно для вас [употребление в пищу] мертвечины, крови [вытекающей], мяса свиньи и [всего] того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха (Бога), задушенные (умершие от удушья), убитые ударом, упавшие с высоты [и разбившиеся насмерть], убитые [другим животным] и те, что поедены хищниками, исключение — если вы [успев застать этих животных еще живыми] перерезали им шейные артерии [для выхода крови]. [Также запретны для употребления в пищу] животные, принесенные в жертву идолам» . Ученые-богословы всех правовых школ на основе вышеприведенных аятов вынесли религиозно-правовое заключение (фетву) относительно недозволенности употребления и использования в приготовлении любых ингредиентов свинины, так все ее части, включая мясо, шкуру, копыта, рога и т. д., являются запретными. Эти ученые также считают, что кожа свиньи не подлежит дублению, а вода, испитая ею, не пригодна для питья и использования для омовения .
Из этого следует, что нахождение в продукции «Халяль» ДНК свиньи делает эту продукцию недозволенной для потребления. Необходимо всячески воспрепятствовать ее распространению, ибо в противном случае это будет расцениваться как «объявление запретного (харам) дозволенным (халяль)». В хадисе сказано: «Не уверовал в Коран тот, кто разрешил то, что было запрещено им» . Таким образом, указанные организации и смежные с ними предприятия не только нарушают права потребителей продукции и услуг «Халяль», защита которых гарантирована законодательством РФ, но и грубо оскорбляют чувства верующих, чем способствуют разжиганию межнационального и межконфессионального конфликта внутри российского общества.В Коране сказано: [Знайте] смута [разжигание конфликтов] хуже и пагубнее [по грешности] чем убийство .В Коране сказано: «Не говорите лживо языками своими, что «это — разрешено (халяль), а это — запретно (харам) наговаривая ложь и клевету на Всевышнего. Поистине, те, кто лживо измышляет и клевещет в адрес Бога, не добьются успеха» . «В Судный День ты увидишь тех, кто лгал на Бога — их лица почерневшие». «Кто может быть грешнее того, кто измышляет ложь, клевету в адрес Всевышнего» .
Пророк говорил: «Человек будет лгать и стремиться ко лжи, пока его не запишут пред Аллахом как отъявленного лжеца» . «Ты совершаешь большое вероломство (предательство), когда говоришь своему брату то, что он считает правдой, в то время как ты ему лжешь» .Данные действия заслуживают порицания, а любое поощрение распространения под маркой «Халяль» продукции и услуг сомнительных организаций приравниваются к заведомому распространению лжи.Совет улемов Духовного Управления мусульман Российской Федерации считает своим долгом и обязанностью обратиться к председателям местных и централизованных духовных управлений мусульман с фетвой о необходимости донести о данных фактах вверенным им организациям с целью предостережения мусульман от употребления продукции и услуг «Халяль», несоответствующих канонам Ислама.Ильдар-хазрат Аляутдиновученый секретарь Совета улемовДуховного Управления мусульман Российской Федерации,муфтий г. Москвы,главный имам Московской Соборной мечети
Халяль
Комитет по стандарту «Халяль» — сертификация и контроль качества
Что такое «Халяль»? Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal — разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы которого он чтит и уважает.
В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.
Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые бренды.
Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции, который начал интенсивно развиваться в России.
Во избежание попадания на рынок поддельной и контрафактной халяльной продукции, в этот же год Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ и ЗАО «Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» (производящего сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России) были разработаны «Общие требования по производству и реализации продукции маркированной «халяль» (HALAL).
В этих Положениях определены требования как к сырью, используемому при производстве продуктов «Халяль», так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам Ислама.
На основании утвержденных Положений всем производителям, предприятиям торговли и общественного питания, реализующим халяль, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ предложено подтвердить соответствие их продукции нормам ислама и получить Сертификаты о халяльности их продукции.
17 февраля Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии России зарегистрировало «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама — Система Халяль (Halal)» (номер регистрации: ДП РОСС RU.K 555.04.
ИХ 00-01-2009) и знак соответствия, которые разработали Комитет по Данная Система позволит избежать контрафакта, которого много на потребительском рынке и предприятия, выпускающие халяльную продукцию, теперь на официальном уровне могут смело ее сертифицировать и ставить на ней знак соответствия.
Более того, добровольная сертификация продукции Халяль теперь позволяет официально признавать на государственном уровне в странах входящих в Организацию Исламская конференция продукцию российских предприятий от мяса до медикаментов, если они пройдут должный контроль со стороны Комитета по стандарту Халяль при ДУМ РТ, с последующей сертификацией в Республиканском сертификационном методическом центре «Тест-Татарстан» и в органах сертификации уполномоченных им.
Важным событием для российских производителей халяльной продукции стало подписание совместного соглашения о сотрудничестве в сфере производства и реализации халяля между Комитетом по стандарту Халяль ДУМ РТ, Комитетами республик Центральной Азии и Малайзией, что в свою очередь, послужило признанием Сертификатов.
Госсертификат и свидетельство Комитета
Элита Татарстана — журнал для первых лиц
Минтимер Шаймиев, первый Президент Татарстана: 2018. Новый рубеж
Минтимер Шаймиев, первый Президент Татарстана:
На мой взгляд, уходящий 2017 год был перенасыщен важными, интересными, порой резонансными событиями и в экономической, и в политической, и в культурной, и в спортивной, и в других сферах жизни республики и страны.
Прежде всего о начале года. Хочу порадоваться за себя и за Президента нашей республики Рустама Нургалиевича: нам удалось провести свои юбилеи без излишнего шума и помпезности. Всегда говорю: юбилеи хороши тем, что проходят.
Что касается других событий сферы моей деятельности, значимых не только на республиканском, но и на мировом уровне, то это, безусловно, включение Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С определенной гордостью хочу отметить, что Татарстану за последние пятнадцать лет удалось подготовить номинации и добиться признания всемирными универсальными ценностями Казанского Кремля, древнего города Болгара и острова-града Свияжска с последующим включением в Список ЮНЕСКО.
По большому счету, это мировое признание богатой истории нашего народа.
Не могу не упомянуть еще об одном достижении Фонда «Возрождение». 21 мая прошлого года был заложен первый камень в основание Болгарской исламской академии, и буквально через год комплекс академии уже построен, полностью оборудован и передан учредителям.
В сентябре этого года в академии начался первый учебный год.
Это огромный вклад в становление системы исламского образования, тем более академия расположена на историческом месте добровольного и официального принятия ислама на нынешней территории Российской Федерации.
Пользуясь случаем, я благодарю всех, кто принял участие в реализации этих проектов, знаю, что многие из них являются вашими читателями. Все это благодаря поддержке деятельности Фонда «Возрождение» Президентом РФ В. В. Путиным, Президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым и всем многонациональным народом нашей республики.
Уходящий год меня особо порадовал обильным урожаем с полей. С низким поклоном, от всей души поздравляю сельских тружеников с этим подвигом.
2017 год также ознаменован 100-летием Октябрьской революции 1917 года и 25-летием принятия Конституции Татарстана – нашего Основного закона.
В этом году состоялись съезд народов Татарстана и съезд Всемирного конгресса татар, делегаты которых проявили озабоченность состоянием реализации законов, касающихся изучения татарского языка как родного и как государственного языка республики.
- Надеюсь, что наступающий год станет годом начала реализации мероприятий, направленных на то, чтобы изучение татарского языка стало привлекательным для детей Татарстана. В ближайшем будущем знание минимум трех языков должно стать нормой и предметом гордости для татарстанских детей.
- Еще в этом году запомнились матчи Кубка конфедераций ФИФА на стадионе «Казань Арена». По отзывам болельщиков со всего мира, Татарстан их прекрасно организовал и провел. С нетерпением жду лета 2018 года, чтобы посетить матчи Чемпионата мира по футболу, которые пройдут и в Казани.
- Если говорить о личном, то, пожалуй, надо отметить значительное повышение моего статуса.
- Я говорю не только о присвоении высокого звания Героя Труда России, воспринимая это как высокую честь и награду за труд всего народа Республики Татарстан; но и о своем статусе прадеда и статусе прабабушки моей супруги Сакины Шакировны, которые подтверждены рождением правнука – сына внучки Камили в самом конце 2016 года и правнучки – дочери внука Тимура в начале 2017 года. Отрадно, что они к новогодней елке пытаются добраться уже не ползком, а на своих двоих…
В завершение 2017 год, не снижая темпов и активности, представил нам судьбоносные события, которые с ходу прочно связывают нас с наступающим годом.
6 декабря Президент России Владимир Владимирович Путин объявил о своем участии в выборах Президента страны, которые пройдут 18 марта 2018 года. Началась предвыборная кампания.
В свете этих событий желаю всем нам сделать достойный выбор будущего страны.
Как выбирать продукты Халяль?
В настоящее время, как в нашей стране, так и во всем мире, не существует единых норм производства Халяльной продукции. В Российской Федерации действует система, так называемой, добровольной сертификации, которая включает в себя 6 зарегистрированных норм «Халяль». В 2009 году была создана и зарегистрирована система «Халяль», которая должна основываться и совпадать с канонами ислама.
Как правильно выбирать мясо Халяль на базаре и избегать обмана?
Это очень часто задаваемый вопрос. Приходя на базар, как покупатель, вы должны обращать внимание на качество продукта и по вашему требованию продавец должен предоставить сертификат на Халяльную продукцию.
Ведется ли контроль норм продажи продукции Халяль?
В настоящее время вводится абсолютно новая концепция проверки продукции Халяль, которая будет в себя включать весь процесс — от забоя до продажи продукции.
Не так давно была подготовлена директива по республике Татарстан об образовании в каждом Духовном управлении мусульман специальных отделов и были разработаны концепции по работе в этой отрасли.
Планируется проводить специальную подготовку по Халяльной продукции для имамов. Очень важно своевременно информировать имамов о последних изменениях и общих положениях в сфере Халяль.
Ведется работа по внедрению контроля с самых низов, а это деревни и поселки. В этот процесс будут вовлекаться местные имамы. А также планируется повсеместное внедрение представителей имамов, которые будут осуществлять контроль продукции.
Если животные были забиты в деревне, то и соответствующий документ о Халяльности продукта должен выдаваться на месте.
Кем определяется, является ли данная продукция Халяль? Сколько стоит получение сертификата «Халяль»?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, каким производством занимается организация, сколько торговых мест и так далее.
Нужно подчеркнуть, что наша организация ведет проверку как на соответствие требованиям Шариата, так и заверяет, что скот был забит по канонам Шариата. Потом продукция передается в лабораторию, где определяется качество мяса и только затем выдается сертификат качества.
Есть ли способы определения, какие Е-добавки являются Халяльными, а какие нет?
Наш комитет ведет доскональное изучение не только самой продукции, но и всех добавок, которые применялись в ходе приготовления того или иного продукта.
Например, сейчас применяется большое количество Е-добавок и не все они полезны для употребления в пищу, но без них невозможно производство.
Сами производители занимаются разработкой этих добавок, которые как улучшают вкус, так и являются консервантами. Поэтому очень важно знать, что входит в состав продуктов и насколько это безопасно.
Могу привести один пример работы нашего коллектива. Для оформления сертификата, нужно было проверить, из чего состоит один ароматизатор под названием «Мята».
С первого взгляда, кажется, что ничего сложного, но когда мы начали подробно изучать, то оказалось, что подобных ароматизаторов очень много видов, которые производятся как на территории нашей страны, так и за границей. В состав некоторых входил глицерин.
Для уточнения, какого происхождения был глицерин, растительного или животного, пришлось послать сначала запрос производителю ароматизатора, а потом производителю глицерина. В этом и заключается стандартный процесс нашей деятельности.
Важным вопросом является, какие Е-добавки разрешены, а какие запрещены. Для этого можно использовать справочник по Е-добавкам, который был выпущен на территории России.
Существуют специальные издания для мусульман, в которых вы можете найти все запрещенные добавки.
Самый современный метод – это специальное приложение для мобильных телефонов, где при введении Е-добавки можно получить всю информацию о составе вещества.
Генетически модифицированные организмы – разрешено ли их употреблять в пищу мусульманам?
Это очень важная тема, которая подвергается бурному обсуждению. Но если человек вторгается и изменяет структуру продукта, само это является нарушением.
Такие вмешательства выгодны производителю, что приводит к увеличению урожайности и продлению длительности хранения продуктов. Если обратиться к Корану, который гласит, что нужно отбросить все сомнительное, то такие продукты употреблять не следует.
Если вы встретите какие-либо продукты, которые будут внушать опасение, то вы всегда можете обратиться в нашу организацию, и мы постараемся дать вам ответ.
Как выбирать продукты халяль. Интервью с экспертом
Как не быть обманутым, покупая тот или иной продукт халяль на рынке или в магазине? Разработаны ли стандарты халяль в нашей стране? Кто регулирует поставку халяль-продуктов на рынок?
На эти вопросы отвечает руководитель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов.
— В России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет единого стандарта халяль. В нашей стране производство и реализация халяльной продукции и услуг регламентируются через систему добровольной сертификации.
В настоящее время в РФ действует 5 систем «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт).
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в 2009 году Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – Систему «Халяль» (Halal).
— Как выбирать мясо халяль на рынке? Ведь зачастую продавцы обманывают покупателей.
— Вопрос актуальнейший. Вы, как потребитель, должны следить за качеством продукта, а продавец — подтвердить качество товара. На товар, если он относится к халяль, есть определенная документация, которую продавец обязан предоставить по вашей просьбе. Уверен, в большинстве случаев у продавцов нет документов.
— Соблюдение правил продажи халяль как-то контролируется?
— Комитет сейчас внедряет совершенно новую систему контроля за продукцией халяль, она должна охватить всю цепочку — от забоя до продажи.
В феврале этого года вышел приказ и.о. муфтия ДУМ РТ о создании при каждом мухтасибате спецотделов, и мы подготовили пакет документов, как нужно проводить работу в этом направлении.
Сейчас мы заняты организацией курсов по халяль для имамов. Эти курсы необходимы для ознакомления имамов с современным состоянием сферы халяль и разъяснения принципов работы нашей системы «Халяль».
Есть намерение выстроить систему контроля с низов: деревень, поселков. Привлекаем к этому делу местных имамов. Во всех районах республики будут представители имамов, и они будут контролировать ситуацию. Другого пути у нас нет.
Если скотину закололи в деревне, то документ о халяльности мяса должен будет дать местный имам.
КТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ: ХАЛЯЛЬ ИЛИ НЕ ХАЛЯЛЬ?
— Во сколько обойдется получение свидетельства «Халяль»?
— Все строго индивидуально. Это зависит от вида деятельности предпринимателя, количества торговых точек и т.д.
Я бы хотел здесь акцентировать внимание вот на чем. В комитете мы проверяем продукты не только на соответствие требованиям Шариата. В лабораториях мы выявляем качество товара, его безопасность и только потом выдаем сертификат соответствия.
ЗАО «Тест-Татарстан» берет пробы и выявляет качество товара. Мы, в свою очередь, подтверждаем, что животное заколото по канонам Шариата. В случае нашего одобрения заявки в работу включается компания «Тест-Татарстан».
Минимальная стоимость сертификата составляет 1000 рублей.
— Большую озабоченность вызывают пищевые добавки, так называемые «Е-шки». Как определить, какие Е-добавки – халяль, а какие нет?
— На сегодняшний день существует более 1500 так называемых Е-добавок, и, к сожалению, не все они одинаково полезны для человека. Ведь эти добавки разрабатываются самими производителями.
Проблема в том, что эти добавки применяются не только для улучшения качества продукта, но и для создания (сохранения) его благоприятного внешнего вида и увеличения срока хранения, поэтому применяются усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты.
Е-добавки, можно сказать, «заточены» под интересы производителя, а не потребителя, поэтому мы также внимательно изучаем рецептуры и применяемые ингредиенты.
Однажды был у нас такой случай. Оформляли свидетельство «Халяль», и надо было выяснить состав ароматизатора «Мята».
- Производитель предоставил информацию по этой добавке. Казалось бы, что там может быть. И начали мы ее состав «распутывать». Оказалось, таких ароматизаторов аж 16 (!) видов. И каждый имеет свой номер. Выпускают как в России, так и за рубежом. И состав у всех разный, в т.ч. в некоторых есть глицерин.
- Мы обращаемся к производителю ароматизатора, потом пишем письмо производителю глицерина. Необходимо выяснить состав и узнать, глицерин животного или растительного происхождения. Вот это обычный порядок нашей работы.
- Что касается вопроса о перечне разрешенных и запрещенных Е-добавок, то можно руководствоваться официальными российскими справочниками по Е-добавкам, в которых приводятся списки запрещенных к употреблению веществ на территории cтраны.
- Есть также издания, в которых приводится информация по запрещенным добавкам для мусульман. Кроме того, мы также планируем публиковать на своем сайте материалы по запрещенным Е-добавкам. Насколько мне известно, сейчас даже разработана программа для мобильных устройств.
Вводишь номер «Е-шки» — и она выдает полную информацию о составе добавки. Если не ошибаюсь, программу можно купить всего за 100 рублей.
— Еще один актуальный вопрос – ГМО. Стоит ли употеблять их мусульманам?
— Этот вопрос тоже надо тщательно изучать. Когда идет вмешательство в сущность продукта на генном уровне, это вызывает, по крайней мере, опасения. Повторюсь, все это делается в интересах производителя, в ущерб потребностям покупателя.
Назначение генной инженерии — увеличение урожайности и длительное (дольше естественных сроков) хранение продуктов. Состав такого продукта вызывает сомнение, значит, как говорится в Коране, надо отбросить, отдалиться от сомнительного.
Если какой-то продукт у вас вызывает сомнение, обращайтесь к нам, постараемся вам ответить.
Татарстан приступил к разработке общефедеральных стандартов продукции «халяль» — Суть Событий
В Казани в Российском исламском институте состоялось первое заседание технического комитета (ТК) в сфере производства продукции «халяль».
Главная цель ТК — разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов в производство продукции и услуг «халяль».
Это позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст новые возможности для освоения внутреннего и экспортного рынков.
«Сегодня, если спрашиваем: «Что такое халяль?» — говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является «халялем», а не называется «халялем». Нам важна суть продукта. Мы должны помнить: наша задача — защитить потребителя.
К сожалению, по факту получается так, что мы всегда отстаиваем производителя», — заявил на первом заседании проектного технического комитета «Продукция и услуги халяль» муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
Именно он выступил инициатором формирования технического комитета.
Сегодня, по словам муфтия, интерес к продуктам «халяль» растет не только со стороны мусульман, но и представителей других конфессий. И это понятно, потому что продукция, произведенная по стандартам «халяль», это, прежде всего, качественный и полезный продукт.
В работе заседания ТК приняли участие 53 представителя региональных духовных управлений мусульман России, в том числе Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, научных институтов молочной и мясной промышленности, комитетов и центров сертификации «Халяль», предприятий-производителей и других организаций.
Технический комитет (ТК) в сфере производства продукции «халяль» создан при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) в соответствии с приказом от 2 октября 2017 года «О создании проектного Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги «Халяль».
Председателем ТК назначен заместитель муфтия Татарстана, ректор Болгарской Исламской Академии Рафик Мухамметшин, его заместителями — председатель комитета по стандартам «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Марат Низамов и заместитель генерального директора ЗАО РСМЦ «Тест — Татарстан» Сергей Гогин.
Как ранее сообщал журналистам председатель комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, рынок «халяль» (продукция, произведенная по исламским канонам) в Татарстане растет ежегодно на 10-15 процентов и уже достиг более 100 миллиардов рублей. Он отметил, что сегодня республика полностью обеспечивает себя халяльной продукцией и намерена в ближайшие годы увеличивать ее экспортные поставки в дальнее зарубежье, страны Персидского Залива и Ближнего Востока.
«Сертификацию продукции и услуг по стандартам «халяль» должны производить мусульманские специалисты, имеющие соответствующую подготовку и знания исламских религиозных законов и производственной практики. Даже продукция, производимая мусульманскими компаниями, требует оценки независимых экспертов», — заявил Низамов.
По оценкам экспертов, объем мирового рынка «халяль» в 2018 году достигнет 1,6 триллиона долларов. К 2025 году доля продуктов «халяль» в мире будет составлять не менее 20 процентов от всей произведенной продукции.
«Халяль» (араб.) — «дозволенное, разрешенное» — всё то, что разрешено и допустимо в исламе.
В мусульманском быту под «халялем» обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но, в целом, «халяль» относится практически к любой сфере человеческой жизни: продуктам питания, одежде, украшениям, косметике, личной гигиене, отдыху, сфере финансов, различным услугам и прочее. Противоположным «халялю» является «харам» (запретное).