Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой — рецепты халяль

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

Приготовление слоеного теста своими руками – тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

Рецепт пахлавы из готового слоеного теста:

  • Бездрожжевое слоеное тесто —  900 г (примерно 2 упаковки готового)
  • Сливочное масло —  80 г
  • Грецкие орехи (очищенные) — 300 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Сначала подготовим грецкие орехи: внимательно очистим от перегородок, кусочков скорлупы. Порубим ножом ядрышки на небольшие кусочки.

Обсушим орехи на сковороде в течение нескольких минут. Сильно поджаривать не нужно.

  • Тесто разморозим и начинаем раскатывать коржи. Дно пахлавы и самую верхнюю часть будем раскатывать не очень тонко, а вот те коржи, которые будут в середине — должны быть тонко раскатаны. Из двух упаковок теста у меня получается  6 слоев. Круглый рулон теста я разделила на две части (верх и низ), а из квадратных двух листов  получилось четыре коржа.
  • На припудренной мукой поверхности раскатываем коржи с помощью скалки.
  • Укладываем на дно формы, стараясь сделать это как можно ровнее. Я использую глубокую стеклянную форму, которая удобна тем, что пахлаву можно заливать сиропом прямо в ней. Не выбрасывайте обрезки сырного теста, а приготовьте сырные палочки (рецепт с фото пошагово размещены по ссылке).
  • Растапливаем сливочное масло (80 г). Мы будем использовать его для смазывания слоев пахлавы.
  • Кондитерской кистью покрываем корж теста. Не переусердствуйте с маслом, слоеное тесто итак содержит его большое количество.

Присыпаем рублеными грецкими орешками. В некоторых рецептах пахлавы орехи измельчаются практически в пыль и выкладываются тонким ровным слоем.

В этом рецепте орехи оставляются в виде достаточно крупных кусочков, что тоже очень вкусно в готовом блюде.

Кто-то посыпает сахарным песком каждый слой теста. Я этого не делаю, так как, восточная сладость будет пропитываться сиропом, состоящим из сахара и воды.

Помните, что второй и последующий слои должны быть гораздо тоньше первого.
Когда все слои перемазаны маслом и пересыпаны орехами — покрываем верхний слой пахлавы маслом и прорезаем ее по всей поверхности поперек, формируя кусочки.

Затем делаем надрезы острым ножом сверху вниз.

Прорезайте ножом таким образом, чтобы самый нижний слой (дно пахлавы) остался неразрезанным.

Каждый кусочек пахлавы украшаем кусочком ореха.  Покрываем сверху пахлаву смесью желтка и воды (на один желток 2 ст. ложки воды).  Можно слегка промазать сливочным маслом. Только, пожалуйста, не намазывайте орехи маслом. Я допустила ошибку, помазав орешки и желтком, и орехом. Они стали такими загорелыми, что внешний вид испортился.

Пахлава из слоеного теста готовится в заранее разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут, затем накрываем пахлаву фольгой зеркальной стороной вверх и продолжаем готовить еще 15 минут с закрытым верхом. Это позволит хорошо пропечь внутренние слои пахлавы, не зажарив до черного цвета верхушку.

Готовим сахарный сироп для пахлавы

Для того чтобы пахлава была пропитанной и вкусной, мы будем заливать ее сахарным сиропом. Можно использовать мед, я решила сегодня обойтись без него (так как лакомство планировалось нести в гости человеку с аллергией на мед).

Для приготовления сиропа в сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок (100 г), выливаем воду ( 100 г).

Сначала на сильном огне доводим до полного растворения крупинок, постоянно помешивая.

Затем, когда сироп закипит и покроется пузырями, убавляем огонь на средний и, помешивая, увариваем сироп до пробы на тонкую нить.

Сначала сироп будет похож на воду: обычными каплями с лопатки. Но примерно через пять минут после закипания вы увидите, что капли начинают тянуться, а не просто капать с лопатки. Появляется сахарная нить, которая тянется за ложкой.

Когда пахлава приготовится, даем ей немного остыть (10-15 минут), затем залейте сиропом.

Сироп должен быть остужен до комнатной температуры. Поливаем пахлаву с помощью ложки, стараясь попасть как на поверхность лакомства, так и в разрезы между кусочками.

А теперь самое сложное — дождаться, когда пахлава пропитается (понадобится один час). Затем разрежьте пахлаву до самого дна формы (вы помните, мы оставляли нижний слой непрорезанным) и подавайте к столу!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/paxlava-iz-gotovogo-sloenogo-testa.html

Пахлава из слоеного теста, рецепт с фото

Эта восточная сладость так полюбилась многим, что искусные кулинары попробовали упростить метод ее приготовления. Пахлава из слоеного теста, рецепт с фото которой я предлагаю, получается ни чуть не хуже традиционной. А еще посмотрите, как приготовить шербет с арахисом.

Необходимые продукты:

— слоеное тесто готовое – 900 г,
— яичный желток – 1 шт. ,
— ядра грецкого ореха – 400 г,
— сливочное масло–120 г ,
— молотая корица – 1 ч. лож.,
— сахарная пудра – 1-2 ст. лож.,
— мед — 300 г ,
— сахар – 100 г.

Приготовление

1. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.

2. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.

3. В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.

4. Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.

5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.

6. Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.

7. Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.

9. Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.

10. Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.

11. Пахлава из слоеного теста готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/9171/Pahlava_iz_sloenogo_testa/

Пахлава из слоеного теста

Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, широко распространенное у восточных народов, например, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских странах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа или меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.

Можно готовить пахлаву из готового слоеного теста, это нормально, однако лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в нем нет, например, неполезного маргарина.

Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 200 г;
  • очень холодная вода – 70-80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • орехи (обычно грецкие) – 250 гр.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло натуральное сливочное – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Для украшения:

  • красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для заливки:

  • мед цветочный натуральный густой – 150 г;
  • горячая вода – не более 100 мл.

Приготовление

Сначала приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Однако известен упрощенный способ приготовления слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке или очень мелко рубим ножом.

Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение минут 40.

Можно накрыть его салфеткой или, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.

Раскатываем из теста 4 примерно одинаковых пласта. Верх каждого смазываем маслом и кладем их друг на друга. Сгибаем посередине и раскатываем. Получившийся пласт опять делим на 4 части, промазываем, накладываем и раскатываем. Чем больше повторений, тем лучше.

Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.

Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).

Смазываем маслом противень. Слегка присыпаем мукой скалку, с ее помощью аккуратно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, чтобы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку.

Выкладываем сверху второй слой теста, также смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре минут на 20.

Смазываем верхний слой пахлавы яичным желтком, нарезаем на ромбики и украшаем немолотыми орехами.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде или компотом.

Пахлава из слоеного дрожжевого теста

Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится примерно таким же образом, только тесто готовим по-другому.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 50 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Получившуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По истечении указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку.

Замешиваем тесто и снова помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем несколько пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем несколько раз.

Готовому тесту даем постоять минут 20.

Источник: http://WomanAdvice.ru/pahlava-iz-sloenogo-testa

Пахлава

Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить… Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась!

Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

Вот подробный рецептИсточник: сайт «Karpatka»

Нам понадобится: ТЕСТО

  • 500 г муки,
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 150 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ч л сахара

НАЧИНКА

  • 250 г грецких орехов
  • 250 г сахарной пудры
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня)
  • 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю)
  • ваниль

ВЕРХ

  • 1 взбитое яйцо
  • половинки грецких орехов

СИРОП

  • 150 г меда
  • 90-100 мл горячей воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка

Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи

Размешиваем

Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тестоВот такое тесто получилосьТеперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком)Тесто должно хорошо подойтиПока тесто подходит, сделаем начинку. Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке. Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать — слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу)Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды)Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше другихБерем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал… Хочу немного сказать про тесто.

  • Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
  • Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму
  • и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)…
  • Теперь растопим сливочное маслоИ смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать  так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной.
  • Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его)Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). Переносим так же, на скалке, и застилаем дно. Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться)

Второй пласт теста мы то

же смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев)И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).

Вот так выглядит 10 слой — смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится)

Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.

11 пласт смазываем маслом.
Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 смКрая укладываем на тестоИ смазываем края взбитым яйцомТеперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пластВерх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбикиРежем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль) Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут! Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.Еще необходимый этап — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Сиропа уйдет где-то треть.Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цветаДостаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 СКогда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до концаЗатем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла

Источник: http://kulinariya123.blogspot.ru/2011/01/235.html?m=1

Пахлава слоеная

Пахлава очень вкусное восточное лакомство. Пахлаву можно приготовить различными способами, но суть от этого не меняется. Начинка из орехов отлично дополняет слоеное тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

мука- 450 гр яйцо- 1 шт + желток (для смазывания) дрожжи- 20 гр (можно заменить сухими в меньшем кол-ве) масло топленное- 50 мл в тесто 180 (для пропитки) + 50 мл (для смазывания) молоко- 100 мл

соль- щепотка

Начинка:

орехи (грецкие, миндаль, фундук) по вкусу- 250 гр сахар- 200 гр мед- 3-4 ст.л кардамон- по вкусу

Приготовление:

Для приготовления начинки орехи измельчить удобным способом- с помощью блендера, мясорубки или ступки. Добавить сахар и кардамон по вкусу, хорошо перемешать. Для приготовления теста в теплое молоко поместить дрожжи и щепотку соли, перемешать до растворения.

Добавить топленное масло, яйцо и муку, замесить тесто, месить в течении 10-15 минут. Накрыть тесто кухонным полотенцем и поместить в тепло на 40-50 минут.

Готовое тесто разделить на 14-16 частей, каждую часть поочередно раскатывать в тонкий пласт (толщина 1,5-2 мм), выкладывать на смазанный и посыпанный мукой противень или застеленный пергаментом, смазывая топленным маслом и чередуя с начинкой.

Последовательность выкладывания- три первых и последних пласта теста только смазываются маслом и выкладываются друг на друга, далее выкладывается равномерно начинка через каждые два пласта теста, таким образом получается- 3 пласта- начинка- 2 пласта- начинка- 2 пласта- начинка- 2 пласта- начинка- 2 пласта- начинка- 3 пласта Каждый слой теста смазать маслом с помощью кисточки. Сформированную пахлаву смазать расколоченным желтком, разрезать ромбами или квадратами, поместить в разогретую до 180 С духовку и выпекать в течении 30-40 минут до золотистого цвета. За 10 минут до готовности, достать противень и полить пахлаву топленным маслом, снова поместить в духовку.

Готовую пахлаву полить теплым, жидким медом не доставая ее из противня. Дать пропитаться.

Приятного аппетита!

Источник: http://nakyhne.net/826-pahlava-sloenaya.html

Пахлава медовая

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

СахарМедВода

100 250 90
150 200 100
200 150 110
250 100 120
300 50 130

Приготовить дрожжевое тесто.В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.

Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

  • В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
  • Все хорошо перемешать.
  • Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
  • Просеять около стакана муки, перемешать.
  • Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
  • Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
  • Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).

Обильно смазать тесто сливочным маслом.

  • Равномерно посыпать тесто частью начинки.
  • Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
  • Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
  • Последний слой орехами не посыпать.
  • Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
    Затем смазать яичным желтком.
  • Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
    Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.

Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.

Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).  

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1122-pakhlava-medovaya

Пахлава — рецепт с фото

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!

Для приготовления пахлавы потребуется:

Для теста: мука — 500 г;яйцо — 2 шт.;сметана — 150 г;молоко — 150 г;сливочное масло — 50 г;дрожжи — полпачки сухих (5-6 г); соль — щепотка;сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

грецкие орехи — 250 г;сахарная пудра — 250 г;сливочное масло — 250 г;ваниль.

Для верха:

яйцо взбитое — 1 шт.;грецкие орехи (половинки).

Для сиропа:

  • мед — 150 г;
  • горячая вода — 90-100 мл.

Приготовим тесто для пахлавы:
Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв  полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
  • Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
  • Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают.
  • Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.
  • Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно.
  • Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут! Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы  — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/2745

Пахлава медовая из слоеного теста

Вы не подумайте, что я сошла с ума:) Это не так. Просто песенка привязалась.

Мы сегодня с детьми устроили домашний киносеанс: налили чаю, взяли тарелочку сладостей и чудненько устроились перед телевизором. Смотрели мы фильм «Новогодние приключения Маши и Вити», откуда, собственно, песенка и взялась. А среди сладостей была пахлава медовая из слоеного теста, о которой сейчас и пойдет речь.

Ингредиенты: 2 пачки по 0,5 кг готового слоеного пресного теста, 1.5 ст. грецких орехов или миндаля, 1 стакан сахара, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 35 мл воды, 2 ст.л. меда

Шаг 1. Тесто разморозить.

Шаг 2. 1 стакан орехов измельчить в блендере.

Шаг 3. Яичные белки взбить с 1 стаканом сахара до образования крепких пиков. Соединяем измельченные орехи с белками.

Шаг 4. Растопить сливочное масло, я это делаю в микроволновке, но можно и на паровой бане.

Шаг 5. Тесто раскатываем по форме: должны получиться со всех сторон высокие бортики. Затем смазываем его растопленным сливочным маслом.

Шаг 6. Сверху на тесто равномерно выкладываем орехово белковую начинку.

Шаг 7. Следующий пласт раскатанного теста кладем на начинку.

Шаг 8. Cмазываем второй слой теста маслом и выкладываем на него начинку.

Шаг 9. Закрываем начинку опять тестом. Это будет верхний слой. Прикрываем его бортиками и смазываем желтком.

Шаг 10. Пахлаву разрезаем на ромбики. После выпекания это сделать будет невозможно, так как тесто становиться хрупким.

Шаг 11. На каждый ромбик сверху кладем половинку грецкого ореха. Орешек с одной стороны украшает пахлаву, а с другой защищает тесто от вздутия.

Шаг 12. Теперь наша пахлава медовая из слоеного теста отправляется в духовку на 12-15 мину. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Шаг 13. Достаем пахлаву из духовки и пропитываем оставшимся сливочным маслом, особенно в разрезах. Затем ставим ее снова в духовку минут на 10.

Шаг 14. Пока пахлава из слоеного теста в духовке делаем медовую пропитку. Для этого нужно смешать воду и мед.

Шаг 15. Достаем пахлаву и пропитываем ее медовой водичкой и снова отправляем в духовку минут на 10. Всего на выпекание уходит 35 минут.Теперь пахлава медовая готова – можно кушать, хотя на следующий день она становится еще вкуснее!

Источник: http://myjam.ru/pahlava-medovaya-iz-sloenogo-testa/

Ссылка на основную публикацию