Баклажаны и грибы вешенки со шпинатом — рецепты халяль

Обожаю баклажаны. Это один из самых любимых овощей. И не зря. Ведь в баклажанах содержится много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. А также употребление в пищу баклажанов способствует  снижению уровня холестерина в крови.

О пользе баклажанов

Баклажаны – питательные и низкокалорийные,  содержат витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Эти плоды очень полезны для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Не зря я любою баклажаны. Даже, если их просто обжарить или запечь – получается очень вкусное блюдо. Можно готовить овощные рагу с баклажанами,  а можно запекать с добавлением разных овощей и пряных трав.

Для запеканки  из баклажанов со шпинатом и базиликом нам потребуется:

  • 2 больших баклажана
  • 4 средних помидора
  • 200 граммтвердого сыра
  • Сухие пряные травы (по желанию)
  • Листья шпината и свежего базилика
  • Растительное масло
  • соль

Приготовление

Баклажаны помыть, порезать кружочками, толщиной около1 см. Посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Я не оставляю, потому, что люблю именно этот горьковатый вкус.

В это время разогреть духовку до температуры 2000 .

Помидоры сложить в дуршлаг, облить кипятком и накрыть фольгой, чтобы можно было легко снять с них кожуру. Когда удалите кожуру, порезать их на кусочки.

Шпинат и базилик помыть и обсушить. Если листья шпината слишком большие, их можно порвать на меньшие кусочки.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажан, посыпать смесью трав и заложить шпинатом. Дальше выложить слой помидоров и также добавить шпинат.

Таких слоев может быть 1 или 2, в зависимости от размера формы для запекания и размера овощей.

Когда все овощи будут выложены слоями закрыть фольгой и запекать в течении 30 минут. После вынуть из духовку, фольгу удалить, а запеканку посыпать тертым сыром и измельченным базиликом и запечь еще 15 минут.

Источник: https://buterbystro.ru/zapekanka-iz-baklazhanov-so-shpinatom-i-bazilikom.html

Баклажаны тушеные со шпинатом

Баклажаны тушеные со шпинатом. Я продолжаю экспериментировать с овощными рецептами и хочу сказать, что баклажаны тушеные со шпинатом удались на славу! Интересную нотку в этот рецепт вносит брынза или фета и, конечно же, специи — хмели-сунели и моя любимая смесь специй из Абхазии.

Баклажаны тушеные

  • баклажаны — 1 крупный плод
  • лук репчатый — 1−2 головки
  • помидоры — 2−3 штуки
  • шпинат — 400 грамм (1 пачка замороженного)
  • чеснок — 5−6 зубчиков
  • брынза или фета — 100−150 грамм
  • соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Очень хорошо добавить в еще горячее блюдо зелени, например, кинзы или укропа, но у меня ее не было.

Баклажаны тушеные

Начинаем готовить тушеные баклажаны со шпинатом.

  1. Лучок чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
  2. Баклажан моем, срезаем плодоножку и нарезаем его средними кубиками. Перекладываем на сковороду к луку и обжариваем почти до готовности.
  3. Пока баклажан обжаривается, займемся помидорами. С них надо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез сверху, заливаем их кипятком и оставляем на 2−3 минуты. После кипяток сливаем и обдаем помидоры холодной водой. После этих манипуляций кожица с помидоров снимается очень легко.
  4. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и отправляем тушиться к овощам. Тушим под закрытой крышкой, чтобы не выпаривался сок из помидоров.
  5. Шпинат измельчаем. Если у Вас свежий шпинат, то его надо предварительно помыть, нарезать и опустить в кипяток на несколько минут. Выкладываем шпинат на сковороду к овощам и тушим, закрыв крышку 5−7 минут.
  6. Брынзу или фету нарезаем маленькими кубиками или просто разминаем вилкой.
  7. И, последний штрих, добавляем брынзу к овощам, перемешиваем все, солим — перчим, посыпаем специями и выдавливаем чесночок. Оставляем на огне еще пару минут, чтобы сыр наполовину растворился.

Баклажаны тушеные со шпинатом готовы! Приятного аппетита!

Если любите баклажаны, очень советую приготовить блюдо из кавказкой кухни под названием аджапсандал, а для тех, кто еще любит и мясо отличным решением будет хашлама. Помимо божественного вкуса этих блюд, у этих рецептов есть огромный плюс — не надо стоять все время у плиты, жаря или помешивая.

 

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/blyuda-iz-ovoshhej/baklazhany-tushenye-so-shpinatom.html

Теплый салат из вешенок со шпинатом, пошаговый рецепт с фото

Обязательно найдите для этого салата нежные листочки молодого шпината (можно в смеси с другими плотными листьями). Выкладывая теплые составляющие, старайтесь расположить их по краям, чтобы они не «сварили» листья.

  • 400 г вешенок
  • 4–5 небольших молодых картофелин
  • 200 г свежего шпината
  • 1 средний стебель лука-порея (белая часть и 2 см зеленой)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Сварите картофель в мун­дире. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки круп­но нарежьте.

Измельчите порей и чеснок, положите в сковороду, залейте оливко­вым маслом и тушите на не­большом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, солью и перцем.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/30898/teplyj-salat-iz-veshenok-so-shpinatom

Почти мясное блюдо — баклажаны с грибами

В поисках новых вкусных рецептов, набрел я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго ее рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной — баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать.

Я использовал:

  • молодые баклажанчики – 700 г;
  • три средние репчатые луковицы;
  • 350 г замороженных грибов;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сметаны 15%;
  • сок половины лимона;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • растительное масло;
  • два совсем малюсеньких жгучих перчика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны с грибами

На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавил еще одно – дальше расскажу почему.

Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см.

  • Разбил в тарелку два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
  • Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
  • Дальше сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их яйцами, пакет надежно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь — чтобы все хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
  • Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа полтора. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – всосали в себя весь гоголь-моголь подчистую.
  • Пришлось расколотить и вылить в пакет еще одно яйцо. Если будете готовить – начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придется добавить еще, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

  • Положил шампиньоны на разогретую сковороду – они сразу пустили воду, я ее полностью слил.
  • Добавил ложку – другую масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния:
  • То же самое с луком – нарезал.
  • Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.
  • Смешиваю грибы с луком. Добавляю мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня  еще маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.
  • Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
  • Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.
  • И всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

Достаю баклажаны, высыпаю в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

Обжариваю кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешиваю, подрумянивая со всех сторон, солю. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

Завершающая стадия – перемешиваю обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавляю две ложки винного уксуса, выдавливаю сок из половины лимона.

Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Источник: http://smashno.ru/zakuski/srazu-i-ne-poymesh-chto-eto-baklazhanyi-s-gribami

Грибы вешенки со шпинатом в сливках

Как-то давно я не покупала вешенки – очень полезные и вкусные грибы, которые мне по вкусу напоминают мясо. А тут в магазине мой взгляд упал на них, и я схватила большую упаковку. Пришла домой и начала думать чего бы такого с ними приготовить. Придумала сделать закуску, объединив с вешенками не менее полезный и вкусный шпинат.

Грибы со шпинатом – вкусная и оригинальная закуска со сливочным вкусом и пряным чесночным ароматом. В данном рецепте вешенки можно заменить любыми другими грибами, например, шампиньонами.

Чтобы приготовить грибы со шпинатом вам потребуется:

  1. Вешенки грибы 400 г.
  2. Листья шпината 300 г.
  3. Лук репчатый 1 крупная
  4. Сливки 250 мл.
  5. Чеснок 2 зуб.
  6. Паприка по вкусу
  7. Острый перец по вкусу
  8. Мускатный орех
  9. Соль, перец по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Грибы со шпинатом в сливках»:

  1. Шпинат тщательно промойте и порежьте произвольно.
  2. Лук порежьте кубиками, чеснок измельчите.
  3. Вешенки порежьте крупными кусочками, соломкой или произвольно.
  4. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте его до прозрачности.
  5. К луку выложите вешенки. Обжаривайте на большом огне, помешивая, примерно 7-10 минут. Грибы должны зарумянится.
  6. Добавьте чеснок и шпинат, подержите до тех пор, пока шпинат не поменяется в цвете.
  7. Добавьте в блюдо сливки, соль, перец, мускатный орех, паприку и острый перец, прогрейте пару минут.
  8. Выключите и подавайте на стол в качестве закуски или же соуса к макаронам.

Добавить в свою «Кулинарную книгу»

  • вешенки
  • грибы
  • лук репчатый
  • сливки
  • чеснок
  • шпинат

Источник: https://zefira.net/griby-veshenki-so-shpinatom-v-slivkax/

Варианты со шпинатом

Чем полезен шпинат?Обычный сырой шпинат содержит в себе огромное количество минеральных солей (в частности, соединений железа), а также массу витаминов и различных микроэлементов.

Среди них:витамины групп А, В, Р, С, РР;витамин D2, который служит для профилактики рахита;белки — по их содержанию шпинат многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку;йод — польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается «чемпионом» по этому компоненту среди других овощей, тем самым предохраняя организм от старения.Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются.самое простое — добавлять его в овощные супы.здесь приведу разноплановые — оригинальные рецепты со шпинатом: от салатов, вторых блюд до выпечки.

Ролл-омлет со шпинатом

(японская кухня)2 яйца, 4 замороженных шайбы (клубочка и т.п.) шпината (или хороший пучок свежего шпината),1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового (или яблочного) уксуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. крахмала,2 ч.л. саке или водки, 1-2 ч.л. раст.маслашпинат разморозить в микроволновке 1,5 минуты на максимум.или ошпарить свежие листья подсоленной водой и потом сразу окунуть в холодную.и залить соевым соусом, уксусом, добавить сахар. оставить на минут 10.взбить немного яйца. крахмал развести в 1 ч.л. воды, соединить в водкой/саке и влить в яйца, добавить немного сахара, размешать.сковороду нагреть до умеренного огня, смазать маслом и равномерно распределить яичную смесь. когда края начнут подсыхать, то перевернуть омлет на другую сторону и снять с огня.выложить омлет на циновку или т.п.шпинат вынуть из маринада, немного отжать и распределить по омлету. плотно свернуть. разрезать на несколько маленьких роллов.

Яйца в сырно-шпинатных тарелочках

силиконовую формочку выложить листьями шпината (тут замороженный), на дно кусочек сыра.сверху разбить яйцо, сыпнуть соли и специй по вкусу (тут «французские травы»)запечь в духовке до желаемой готовности яйца. мне нравится недопеченный желток 🙂

Яйца фаршированные шпинатом с базиликомяйца сварить, разрезать пополам, извлечь желток

замороженный шпинат потушить с базиликом и потом перемешать с желтком и майонезом/сметаной. пропорции и соль по вкусу.половинки белков нафаршировать зелёной массой

Тосты с картошкой и шпинатом / аналогично драники со шпинатом

размороженный шпинат (у меня 2 «таблетки»), перемешать с 1 яйцом,1 ч.л. сметаны и 1 тёртой картофелиной.хлеб 3 куска, порезать каждый на 4 части.

на эти кусочки намазать с 1й стороны картофельно-шпинатную начинку и обжарить с 2х сторон.п.с. на лоджии у меня расли базилик, рукола, эстрагон/тархун, вот несколько листочков и появилось при фотографировании.

Каннелони домашние с шампиньонами, шпинатом и спаржей

тесто-импровизация:полстакана молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. оливкового масла, соль, 1 желток,муки около 2х стаканов (подсыпала постепенно частями) я использовала пшеничную в/с и рисовую муку 1:1. замесить крутое, но эластичное тесто. дать ему постоять полчасика.- начинка:замороженный шпинат (200г) начать тушить на раст.

масле, он будет разворачиваться и распадаться на листочки, всяко порубить свежие шампиньоны (т.е. и кусочками и очень мелко) и добавитьих к шпинату, потушить.спаржу 2 побега (если она есть, но можно и без неё) порезать и тоже на сковородку.посолить по вкусу, добавить специи «французские травы» (или по вкусу).

сковороду снять с огня и посыпать начинку тёртым сыром. потом перемешать.- соус:поставить на огонь кастрюльку с 0,5 л молока.взбить 1 стакан молока с 1 яйцом, 3 ст.л. муки, чуть мускатного орехаи влить струйкой при помешивании в кипящее молоко, довести до закипания/ до загустения,добавить немного тертого сыра.

— сборка:форму смазать сливочным масломтесто раскатать тонко, нарезать на прямоугольники (примерно 8 х 10 или в размер под форму)на каждый пласт теста выложить начинку и скатать в цилиндрик, т.е. в каннелони конечно :)складывать их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

потом всё залить соусом  и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минутподавала с большим кол-вом руколы (она у меня летом и на лоджии, и в саду), помидорами, базиликом и ещё сыра сыпнула.

Баклажаны со шпинатом

баклажаны 2 шт. порезать на кружочки (если есть необходимость, то снять кожуру, вымочить в соленой воде, отжать сок) и на раскаленной сковороде подвялить ихшпинат (3-4 шайбы замороженного — вполне) потушить на оливковом масле, добавить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. лимонного сока и 1-2 ст.л. сметаны.

собрать пирамидки из кружочков баклажанов и шпинатной начинки.на остывающей сковороде можно пожарить/подпечь кусочки болгарского перца.в дополнение — листья салатапшенично ржаной тарт с начинкой из грибов, шпината, с яично-сметанной заливкой и сыроммаргарин 100г, сметана 2 ст.л., соль морская 1/2 ст.л.

,мука пшеничная 4-5 ст.л. мука ржаная 4-5 ст.л.всё перемешать, замесить и выложить в форму, сформировать бортикиначинки:положить слой из свежих листьев базилика.на него начинку из грибов, тушеных со шпинатом и спаржей.залить смесью из 1 яйца, чуть соли и 50 г сметаны.выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

готовый горячий тарт посыпать сыром.

Очень овощной киш «осеннее настроение»

(помидоры, картофель, спаржа, кабачок, шпинат…)тесто:1 стакан муки, 1/4 стакана холодной воды, 100г рубленого сливочного масла, чуть соли.замесить тесто, при необходимости ещё добавляя понемногу муки.положить в холод на полчаса. в это время приготовить начинку.начинка:кусок кабачка грамм 150г и 1-2 картофелины натереть, отжать сок и обжарить их на оливк.масле.добавить 2-3 «шайбы» шпината (замороженный разморозить и отжать воду)1 ст.л. лимонного сока, черный молотый перец, соль и немного потушить.спаржу 3-4 побега (или без неё…) припустить или сварить на пару- сборка:смазать маслом форму, из теста раскатать круг или круг с бортиками и поместить в формувыложить тушеную до полуготовности начинку, сверху разложить помидорки и спаржу.посыпать ароматными травами. мне захотелось семенами фенхеля.посыпать тертым сыром 50г или побольшезаливка:2-3 яйца, 100г сметаны, соль хорошо перемешатьвыпекать около 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Блины со шпинатом

некоторые называют их «весенними», «изумрудными», а мне вот в голову пришло «блины для Шрека». полезные тонкие блинчики, хоть со сметаной или маслом, хоть с начинкой из какого-нибудь салата.

шпинат (свежий или замороженный) — 3 листа (клубочка, шайбы)

молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт, растительное масло — 3 ст. ложки

специи «прованские травы» — 1/2 ч. ложки
муки (в/с или блинная) — 1 стакан (+ 1-2 ст. ложки)

в рецепте использован замороженный шпинат, а можно и свежий.замороженный разморозить (в микроволновке), порубить.муки около 1 стакана или чуть больше.

все ингредиенты перемешать. дать постоять минут 15-20 и выпекать как обычные тонкие блины.

Источник: https://nina-minina.livejournal.com/2854.html

Баклажаны запеченные с грибами

Нежное, сытное, вкусное блюдо из баклажанов с грибами под сметаной. Подходит в качестве основного блюда или как горячая закуска.

Часто в сети можно найти не мало рецептов, где баклажаны под сметаной готовят так, чтобы придать овощам вкус грибов! Да, именно вкус грибов. Рецепты под названием «баклажаны, как грибы» пользуются огромной популярностью.

Не слишком понятно, откуда пришло это желание подменить вкусы. Возможно, рецепты гуляют со времен 90-х, когда многие продукты были в дефиците. На самом деле, в нашем рецепте включены грибы, но благодаря технологии приготовления и другим ингредиентам закуски, баклажаны, практически, не чувствуются. В блюде преобладает грибной вкус: нежный, сливочный, ароматный.

Что понадобится:

  • 300 гр. баклажан
  • 100 гр. шампиньонов или белых грибов
  • 50 гр. не жирной сметаны
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

Баклажаны с грибами под сметанным соусом

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
Баклажаны  нарезать кубиками, добавить к луку и прожарить в течение 5-7 мин.

Добавить грибы нарезанные соломкой или не большими ломтиками, посолить и жарить до готовности.

Готовые овощи выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху обильно смазать сметаной или грибным соусом со сметаной и запекать в течение 10-15 мин.

Запеченные баклажаны присыпать свежей зеленью и подавать вместе со свежей сметаной.

Если вам нравятся блюда, приготовленные из баклажанов, обязательно попробуйте приготовить паштет из баклажанов с орехами, который можно подавать как горячую, так и холодную закуску к любым блюдам.

Источник: http://klassnie.ru/baklazhany-zapechennye-s-gribami/

Вешенки — рецепты приготовления жареных, маринованных грибов, в сметане, суп

Вешенки – грибы универсальные, их маринуют, жарят с картошкой, кабачками и просто с луком, тушат со сметаной. Гурманы варят прелестные диетические супы и делают салаты. Чудесные грибы появились в поле моего зрения не слишком давно, но оценив вкус и легкость в приготовлении, сказала им: «добро пожаловать в семейное меню».

Калорийность вешенок 38 ккал. на 100 гр. грибов, что позволяет использовать их в правильном питании. Вдобавок, продукт обладает прекрасной особенностью: при термической обработке практически не теряет ценных качеств.

Как приготовить вешенки

Выбираем при покупке

Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.

В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.

Внимание! Обладательницам большого количества грибов советую засушить их впрок. О правилах сушки читайте в другой статье, перейдя по ссылке. Сушеные вешенки измельчите и добавляйте в сметану или майонез – получите невероятно ароматный и вкусный соус к мясным блюдам.

Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.

Сколько варить вешенки

Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.

Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Понадобится:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Соль и сахар – по большой ложке.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус столовый – ½ стакана.
  • Черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Отварите порезанные произвольно грибы 20 минут, слейте воду.
  2. Сделайте маринад: добавьте в воду специи, закипятите и залейте вешенки маринадом. Поварите грибы  минут 5-10 и снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Грибы готовы, когда остынет маринад. При подаче добавьте колечки лука и сдобрите растительным маслом.

Маринованные вешенки на зиму

Возьмите:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка в банку.
  • Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.

Как мариновать вешенки:

  1. Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
  2. Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
  3. Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.

Вешенки в сметане

Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.

Подготовьте:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – чайная ложечка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло.

Как пожарить в сметане:

  1. Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
  2. Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
  3. Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.

Как приготовить суп из вешенок

Предлагаю два варианты супа. Диетический, и не слишком.

Рецепт №1. Диетический, с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

Возьмите:

  • Макароны (вермишель) – 60 гр.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Вешенки – 100 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – литр.
  • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
  2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
  3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
  4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
  6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

Рецепт № 2. Простой суп. К слову, тоже не слишком калорийный. Хотите максимально снизить пищевую ценность, не зажаривайте овощи, закладывайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Понадобится:

  • Грибы – 200-300 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Луковица и морковка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец, лаврушка, соль, укроп и сметана.

Как приготовить суп:

  1. В закипевшей воде сварите порезанную соломкой картошку и порезанные вешенки. Отдельно обжарьте морковку с луком.
  2. Когда картошка дойдет до готовности, сложите зажарку и приправы. Поварите вместе 10 минут и снимите с конфорки. Сметану, укроп и другую зелень кладите в тарелку.

Икра из вешенок – рецепт

Чудесная закуска на бутерброд, можно готовить небольшими порциями, поскольку хранится блюдо не слишком долго.

Берем:

  • Вешенки – 500 гр.
  • Сладкий перец с баклажанами – по 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – петрушка, эстрагон, кинза.
  • Кедровые орехи (возможна замена на грецкие) – горсть.

Приготовление:

  1. Мелко порубите грибы, обжарьте в масле. Порежьте лук, перец и баклажаны. С помидором удалите кожицу и измельчите. Если поленитесь мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно порезанные.
  2. На большом огне обжарьте овощи, добавьте грибочки, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  3. Отправьте в сковороду орешки, посолите, сложите порезанную зелень и продолжайте тушить 10 минут.

Как приготовить салат из вешенок

Возьмите:

  • Отварное куриное филе – 250 гр.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Маринованные или свежие огурцы.
  • Луковица.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез, специи по желанию – перец, прованские травки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы (прочтите в начале статьи, как сварить), остудите и нарежьте соломкой. Сварите яйца и куриную грудку.
  2. Порежьте все ингредиенты, соедините в салатнике и заправьте майонезом, приправами. Хотите снизить калорийность блюда – замените сметаной.

Вешенки с курицей в духовке

Количество ингредиентов приблизительное, если честно, кладу на глаз. Но знаю одно: чеснока желательно не жалеть. Вместо куриной грудки хороши будут бедрышки, они сочнее.

Возьмите:

  • Вешенки – 300 гр.
  • Куриную грудку – 500 гр.
  • Чеснок (много), тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно курицу и грибы, добавьте приправы, чеснок, посолите и выложите на фольгу, на противень.
  2. Заверните и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскройте, блюдо чуток подрумянится.

Вешенки, жареные с картошкой

Подготовьте:

  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Масло, соль с перцем.

Как пожарить:

  1. Почистите картофель, нарежьте соломкой, вешенки помойте и нарежьте произвольно.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложите вешенки с картофелем, жарьте, регулярно помешивая приблизительно 30 минут. По желанию сдобрите сливочным маслом в конце готовки. Солить и добавлять перец нужно незадолго до окончания приготовления.

Вешенки с луком

Наиболее простое блюдо приготовления грибов. Отваривать предварительно нет необходимости.

  • Понадобится всего три ингредиента: вешенки, луковица и масло.
  1. Разогрейте масло в сковороде, сложите порезанный мелко лук и жарьте в течение 3 минут.
  2. Выложите к луку нарезанные грибы и продолжайте жарку 8-10 минут. Огонь желательно сделать умеренным, чтобы не пригорел лук. Солите в конце жарки.
  3. По желанию разрешается добавить перец и сдобрить сливочным маслом. Готовое блюдо немного подержите на сковороде под крышкой, выключив огонь.

Не смогла угомониться и поискала новые рецепты. предлагаю познакомиться с рецептом приготовления теплого салата из вешенок. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: http://galinanekrasova.ru/veshenki-retsepty-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию