Какие крупные российские мясокомбинаты и птицефабрики имеют сертификат «халяль»? — халяль

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.

Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

— свинина;

— кровь и некоторые органы животных;

— мясо хищных животных и птиц;

— мясо собак и ослов;

— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

— алкоголь;

— продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.

Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».

Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.

Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.

Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.

Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».

Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».

Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.

Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.

Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».

Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Источник: http://roshalalnadzor.ru/faq/

Халяль

Что такое Халяль

На сегодняшний день ГК «Дамате» является единственной компанией в России, выпускающей мясо индейки под знаком Халяль.

В ассортименте компании также присутствует и молочная продукция Халяль, производимая на ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» (входит в ГК «Дамате»).

На сегодняшний день ГК «Дамате» реализует порядка 80 тонн халяльной продукции в месяц и планирует наращивать объемы ее производства, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Халяль –это обширное понятие чистоты и соответствия исламским обычаям. Оно применимо практически к любой сфере человеческой жизни, в том числе и к продуктам питания.

Для мусульман знак Халяль — это марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и значит, являются чистыми продуктами.

О сертификации

Первый сертификат на производство продукции Халяль. ГК «Дамате» получила в ноябре 2013 года. Получению сертификата предшествовал большой процесс проверки на соответствие производственных процессов предприятия требованиям и нормам Ислама. Аудит проводили эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России.

В ходе проверки комиссией была проведена оценка всей технологической цепочки производства мяса индейки: приемка, навеска, оглушение, убой, ошпарка, охлаждение, разделка, упаковка, хранение мяса птицы и полуфабрикатов.

  • Также контролерами был проведен анализ производственно-складских и административных помещений предприятия, производственно-технологической документации и сырья, используемого при кормлении птицы и производстве продукции. Эксперты изучили сопроводительные документы, технологические инструкции на сырье и ингредиенты.
  • Персонал предприятия продемонстрировал технологическую последовательность и меры соблюдения требований стандарта производства продукции Халяль.
  • Птицеперерабатывающий завод «Дамате» — один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами.
  • На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества.

Именно поэтому компания с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций и уже четвертый год подряд подтверждает сертификат на использование знака Халяль.

Производство индейки Халяль

Процесс производства мяса индейки в «Дамате» состоит из нескольких этапов. Инкубация – первый этап. Осуществляется он в собственном инкубатории группы компаний «Дамате». Яйцо в инкубаторий поступает от ведущих мировых компаний. Процесс инкубации происходит 25 суток. Далее, цыплят загружают в ящики, и они доставляются в птичник подращивания.

  • Процесс подращивания молодняка птицы, доставленной из инкубатория, осуществляется в 36 специально оборудованных птичниках, которые расположены на площадках подращивания в Нижнеломовском районе.
  • Площадки удалены друг от друга на расстояние не менее 300 м с целью соблюдения правил биологической безопасности.
  • В птичнике подращивания суточные индюшата содержатся до 42 дней, после чего их разделяют по полу и перемещают на площадки откорма.
  • Процесс откорма индейки осуществляется в специально оборудованных птичниках. Площадки откорма полностью соответствуют нормам биологической безопасности: все корпуса расположены на удалении друг от друга, в каждый птичник осуществляется посадка одновозрастной птицы, соблюдаются строгие санитарные условия для обслуживающего персонала.
  • Убой – самый важный этап производства мяса птицы Халяль. Перед забоем птица оглушается электрическим током, соответствие параметров которого проверяется экспертом Халяль. Убой птицы допускается только ручным способом.
  • При таком убое мясо максимально обескровливается, что благоприятно сказывается на сроках годности конечного продукта и вкусе мяса. Вся птица, поступающая на завод, контролируется представителями государственной ветеринарной службы, которая проводит ветеринарно-санитарную экспертизу птицы при приемке и в процессе убоя.

Операторы убоя — это практикующие мусульмане, имеющие доверенности от международного центра стандартизации и сертификации Халяль при Совете Муфтиев России.

Молочная продукция Халяль

ГК «Дамате» выпускает также халяльную  молочную продукцию.

В июле 2015 года входящий в состав ГК «Дамате» «Молочный комбинат «Пензенский» прошел сертификацию в международном центре стандартизации и сертификации и получил право маркировать свою продукцию знаком Халяль.

Список продуктов, на которых «Молком» сможет ставить знак Халяль насчитывает свыше 10 наименований, среди которых питьевое молоко, кефир, йогурт, ряженка, мечниковская простокваша, сметана, масло и творог.

Основную роль в принятии положительного решения о сертификации молочной продукции знаком Халяль сыграла проводимая на предприятии реконструкция производственных мощностей.

Объем работы, выполненной за несколько лет, впечатляет: смонтирована пастеризационная установка, введены несколько новых линий розлива молока, заработала творожная линия, заработала установка для производства мягкого творога, полностью обновлен автопарк, реконструирован участок приемки и хранения и т.д.

Практически полностью обновлен сырный завод в г. Белинский. Полученный сертификат стал еще одним подтверждением высоких стандартов производства, заданных на предприятии.

Экспорт продукции Халяль

Важным подтверждением качества продукции Халяль, производимой на предприятиях ГК «Дамате» стало разрешение на экспорт, полученное от министерства сельского хозяйства ОАЭ. Разрешение было получено в январе 2016 года, этому предшествовала серьезная работа.

«Дамате» начала процедуру получения разрешения на экспорт осенью 2015 года. В ноябре Россельхознадзор проверил предприятие на соответствие требованием ОАЭ и включил его в реестр одобренных, а в декабре прошлого года представители ОАЭ посетили объекты ГК «Дамате» с инспекцией.

Группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучила процесс производства мяса индейки на всех этапах, осмотрела птицеперерабатывающий завод. Специалисты высоко оценили уровень организации производства и его соответствие самым высоким мировым требованиям.

Важную роль также сыграло наличие у компании сертификата на выпуск продуктов Халяль.

Где купить? 

Халяльную продукцию ГК «Дамате» под брендами «Индилайт» и «Молком» можно приобрести в сетевых магазинах и точках розничной торговли по всей стране. Обращайте внимание на наличие на упаковке специального знака Халяль.

Источник: http://www.acdamate.com/halyal-0

Питерская птицефабрика вынуждена перейти на халяль

В связи со спросом в Петербурге халяльной продукции птицефабрика «Ударник» перешла на выпуск халяльной курятины. Об этом пишет dp.ru.

По словам коммерческого директора птицефабрики «Ударник» Александра Батуева,  их фабрика выпускает исключительно халяльную птицу.

Производственные мощности фабрики составляют 650 тонн мяса птицы в месяц, но при необходимости компания может легко увеличить их, отметил директор.

В списке халяльных требований  — кормление натуральными кормами, ручной забой птицы, удаление крови из забитой тушки.

Решение о работе по требованиям халяль было принято после анализа предложения на рынке: оказалось, что на полках петербургских магазинов такой продукции недостаточно, говорит Александр Батуев.

«Ударник» сможет восполнить этот дефицит по мясу птицы. Компания уже поставляет мясо и мясные полуфабрикаты в сети «Ашан», «Метро», «Лэнд», «Верный» и др.

В перспективе «Ударник» рассматривает возможность сертификации яйца в соответствии с халяль.

Стоимость халяльного мяса куры и полуфабрикатов из него выше аналогичных нехаляльных продуктов, поскольку издержки на их производство выше, но разница некритична, она гораздо меньше 50%, говорит Александр Батуев. По экспертным оценкам, халяльные продукты дороже своих нерелигиозных аналогов на 5-7%.

Объем халяльного рынка в Петербурге 2 года назад оценивали в 3,6 млрд рублей, с учетом динамичного роста этого рынка на 30%, сейчас годовой оборот торговли халяльными продуктами может составлять уже 6 млрд рублей. Однако «Ударник» — первый областной производитель, который поменял специализацию.

Наблюдается значительный рост на халяльные продукты (30-40% в год), в городе работают уже не несколько магазинов возле мечетей, а около 50 в разных районах города, рассказывает Хакимжон Казиев, коммерческий директор ООО «Ансар» (компания управляет магазинами и кафе халяль). Он считает, что инициатива «Ударника» перспективная, потому что халяльное мясо в дефиците. «У нас было свое мясоперерабатывающее производство, но мы пока заморозили этот проект из-за нехватки халяльного сырья», — говорит Хакимжон Казиев.

Корм для халяльной птице используется более натуральный и дорогой. «Зато покупатель однозначно сделает выбор в пользу халяльной продукции, даже если это не слишком обеспеченный человек», — уверяет Хакимжон Казиев.

Источник: http://www.IslamNews.ru/news-518590.html

О магазине

Мы представляем Вам крупный специализированный магазин продуктов питания, где Вы можете купить мясо Халяль в Москве. Наш магазин находится на территории Оптово-продовольственного центра ФУД-СИТИ Калужское шоссе, 22км, строение 10, 4-й вход, 1 линия, павильон 047 . Теперь, для Вашего удобства, мы работаем и через Интернет-магазин.

Халяльное мясо в магазине представлено в полном ассортименте – баранина, говядина, мясо птицы, а также готовые колбасные изделия – деликатесы, колбасы Халяль, сосиски, сардельки и полуфабрикаты.

Мясная продукция соответствует всем правилам и требованиям выращивания и, в последствии, производства продуктов марки Халяль.

Поставщиками мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов являются частные предприятия и фермерские хозяйства России, расположенные в Ростовской области, Дагестане, Калмыкии, в Ставропольском крае, Волгоградской области, в Чеченской республике.

Кроме того, в Интернет-магазине реализована продажа сопутствующих товаров, теперь при покупке мяса, Вы можете сразу заказать и приобрести овощи, фрукты со всего света, восточные специи и зелень, консервы, напитки.

Мы продаем минеральную воду Серноводскую, привезенную из Чечни, а так же Ачалуки, произведенную в Республике Ингушетия.

Таким образом, не выходя из дома, вы получаете полную продуктовую корзину, которая обеспечивает Вашу семью полноценным и здоровым завтраком, вкусным обедом и ужином.

Как работает Интернет-магазин продуктов питания

Все просто – Вы выбираете товары, добавляете их в корзину, сообщаете адрес для доставки мяса Халяль в Москве и получаете свой заказ в самое ближайшее, удобное для Вас время. И только при доставке товаров, при личной встрече с продавцом, Вы их оплачиваете. Все максимально прозрачно.

Гарантии

Все мясные продукты соответствуют религиозным, санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Соблюдены все этапы: откорм-убой-хранение-расфасовка-транспортировка мяса и мясной продукции. Наши поставщики надежные и проверенные компании. Наш магазин продуктов имеет сертификат Международного Центра сертификации и стандартизации «Халяль».

Что такое Халяль

Если Вы впервые столкнулись с термином “Халяль” или имеете о нем лишь небольшое представление, то будет полезно узнать, что Халяльное мясо (говядина, баранина, птица) это продукт, выращенный и подготовленный к продаже в соответствии с особыми требованиями мусульманской религии.

Животных выращивают на специализированных частных фермах, содержат в чистоте, с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил.

Животные питаются только чистой травой и кормом без искусственных добавок, ГМО, пьют чистую воду, к животным даже относятся по-особому.

Перед забоем всегда произносится молитва, а сам забой происходит по технологии, которая считается самой гуманной. При этом из туши выпускают всю кровь, что делает мясной продукт здоровым, качественным и более приятным на вкус.

Кому рекомендовано употреблять Халяльное мясо

Халяльные продукты могут употреблять в пищу люди любой национальности и вероисповедания.

Но, в первую очередь, Халяль — это следование исламским традициям – продукт не содержит запрещенных компонентов – кровь, мясо свинины (например, в колбасных изделиях) и пр.

Продукт, маркированный как “Халяль” – это чистый продукт “Духовного происхождения”, не содержащий канцерогенов, химических добавок, ароматизаторов и пр.

Какие продукты бывают с маркировкой Халяль

Основной продукт из ассортимента нашего магазина – мясо. Говядина Халяль, баранина, мясо птицы. При этом, к особым продуктам можно отнести куриное яйцо и коровье молоко, ведь животные содержатся по стандартам Халяль. Из Халяльного мяса производят – вареные, копченые колбасы, вкуснейшие сосиски и сардельки, мясные деликатесы.

Как нас найти в Москве

Мы приглашаем в магазин продуктов москвичей и гостей столицы.

Ждем Вас по адресу: Москва, поселение Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, строение 10, 4-й вход, 1 линия, павильон 047

или сделайте Ваш заказ на сайте – мы работаем с 7 ч 00 мин до 21 ч 00 мин.

Источник: http://halyal-meat.ru/

«Халяль» со вкусом свинины

Корреспондент IslamReview решила выяснить, каким образом на российские полки крупного ритейлера попала контрафактная мясная продукция с этикеткой «Халяль»

  • На днях в популярной социальной сети появилось сообщение о том, что на прилавках гипермаркета АШАН можно обнаружить колбасу «Горская», маркированную как «Халяль», но в составе имеющую свинину.
  • Автор твита Beslan Uspanov поделился фото «неправильной» колбасы – на упаковке, действительно, красуется надпись «Халяль» на арабском шрифте и на латинице.
  • Но в составе продукта, помимо мяса птицы, указана свинина и свиные шкурки(!).
  • Несложно представить, как не очень внимательный покупатель-мусульманин приобретает данную продукцию, не подозревая, что она никак не соответствует нормам и требованиям его религии.
  • Учитывая, что состав продукта дан довольно мелким шрифтом, и то, что большинство покупателей в спешке не обращают внимания на такого рода информацию (в лучшем случае посмотрят срок годности), можно предположить, что количество наших братьев и сестер, потребивших по вине производителя не халяльную колбасу, может быть довольно большим.

За комментариями корреспондент IslamReview обратилась к производителю данного продукта – ООО «Рамфуд», головной офис которого находится в Подмосковье, в селе Кузнецово Раменского района.

Руководитель отдела экспертного контроля качества Людмила Калябина сообщила, что после данного инцидента их компания прекращает выпуск продукции под маркой «Халяль»:

– Такой случай был, действительно, на прилавки попала нарезка «Халяль», но в составе была указана свинина. Скорее всего, ошибка произошла на этапе упаковки, напечатали неверную информацию, соответствующую колбасе под другим наименованием, но похожей по составу. Мы признаем свою ошибку, приносим извинения мусульманам, обещаем, что такое больше не повторится.

По словам Людмилы Калябиной, 6 октября в компании состоялось совещание, где было вынесено решение о прекращении выпуска продукции под маркой «Халяль».

– Раньше мы выпускали «Халяль» по просьбе заказчиков, которые хотели видеть такую продукцию на прилавках.

Но после этого случая были звонки от потребителей, был также звонок из Москвы, Совета муфтиев России. Нам объяснили, что «Халяль» – это не просто колбаса без свинины.

Так как у нас нет возможности производить «Халяль» по всем требованиям, мы решили, что не можем делать колбасу с такой маркировкой.

В Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России (СМР) подтвердили, что ими была проведена проверка и разъяснительная работа в отношении компании «Рамфуд».

– На полках страны появилась контрафактная продукция, производимая компанией «Рамфуд».

Данная продукция не соответствовала требованиям стандарта «Халяль», фирмой также не были представлены сертификаты «Халяль», – рассказал нашему порталу директор отдела по надзору и контролю за соблюдением стандарта «Халяль» при СМР Алимджан Галеев.

– Нашим Международным центром было проведено расследование, закуплены образцы и отправлены в лабораторию на наличие в составе ДНК свиньи. По итогам проверки состоялась встреча с представителями компании «Рамфуд». В ходе переговоров мы разъяснили, какие предъявляются требования к производству и реализации продукции с маркировкой «Халяль».

По словам собеседника IslamReview, в «Рамфуд» признались, что они начали производить продукцию под данной маркировкой, ни с кем не посоветовавшись, не вникнув в суть самого понятия халяль. Думали, что для этого достаточно производить колбасу без содержания свинины.

– Мы рекомендовали компании изъять данную контрафактную продукцию с прилавков магазинов. Понятно, что на это потребуется некоторое время, – говорит Алимджан Галеев.

– Рынок «Халяль» привлекателен стремительно растущим спросом, а также доверительным отношением покупателей к продавцам и производителям халяльной продукции.

В этой связи возникла проблема появления подделок продукции известных марок, выпускающих халяльные товары, а также появление продукции с маркировкой «Халяль» сомнительного содержания и без подтверждения сертификатом соответствия стандарта «Халяль».

В СМР советуют самим мусульманам проявлять гражданскую ответственность и быть внимательными, когда они приобретают продукцию с маркировкой халяль. Необходимо запрашивать у продавцов сертификат «Халяль» и обращать внимание не только на надпись «Халяль» на различных языках, но и на знак сертифицирующего органа на упаковке.

  • – В связи с этим фактом хотелось бы добавить, что на рынке встречаются и другие недобросовестные производители, которые делают продукцию, не соответствующую требованиям исламской религии, – продолжает Алимджан Галеев.
  • – К примеру, Лыткаринский мясокомбинат (ООО «Руском»), которая производит колбасу с маркировкой «Халяль», а также компания «Совад» (Санкт-Петербург), производитель колбасы «Баранья халал».
  • В этом же списке – всем известный мясокомбинат «Царицыно», который утратил доверие мусульман к своей продукции из-за нарушения стандартов «Халяль».
  • К тому же не все предприятия прошли процедуру сертификации на соответствие стандарту «Халяль». Чаще всего это связанно с неинформированностью производителей о необходимости прохождения данной процедуры. Таким образом, маркируя свой продукт знаком «Халяль», производитель может ввести в заблуждение потребителя данной продукции, что противоречит законодательству РФ.

Справка: «Халяль» не является товарным знаком. «Халяль» (араб.) – «дозволенное, разрешенное», термин, означающий соответствие чего-либо нормам ислама, разрешенность для людей.

В отношении продуктов питания можно сказать, что для мусульман «Халяль» — это гарантия, подтверждающая, что данные продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь), и являются чистыми продуктами.

Подпунктом 4 п. 5.1.

САС/GL 1-1979 Международного свода стандартов на пищевые продукты «КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС» установлено, что заявления о свойствах продуктов, например, «разрешенный по исламским законам» разрешаются при соблюдении всех условий, связанных с таким заявлением, а именно о производстве продукции в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов или авторитетов в области ритуала. П.1.2. этого же кодекса устанавливает, что не допускается такое описание или представление пищевого продукта, которое является неверным, вводит в заблуждение или является обманом, может создать ложное впечатление о характере продукта в любом отношении.

Продукция, незаконно маркированная знаком соответствия «Халяль», нарушает права неограниченного круга потребителей в части предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность их правильного выбора (статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992г.).

Как сообщил Алимджан Галеев, Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России регулярно проводит проверки производителей, а также точек общественного питания, магазинов и павильонов, плотно сотрудничая с различными госструктурами, общественными организациями, комитетами, в том числе с Роспотребнадзором, по вопросам выявления контрафактной продукции с маркировкой «Халяль».

Как отличить настоящий халяль от поддельного?

Алимджан Галеев еще раз подчеркивает: сами потребители продукции халяль должны быть заинтересованы, чтобы такого рода контрафактной продукции и недобросовестных производителей было как можно меньше. Он предлагает своеобразную инструкцию, по которой следует:

– в местах, где продается продукция с маркировкой «Халяль», спрашивать сертификаты на реализуемые товары; – просить продавца также предъявить сертификаты соответствия конкретно на данную партию продукции с маркировкой «Халяль», где должны стоять резолюция, подпись и печать ответственного лица на заводе производителе – эксперта сертифицирующего органа; – соответствующие документы должны висеть в «Уголке потребителя»; – потребитель может попросить продавца в розничных сетях дополнительную информацию, раскрывающую суть понятия «Халяль», а также рекомендовать организовать информационную полку для этих целей; – потребитель имеет право сделать замечание продавцу, если продукция «Халяль» лежит на одной полке с нехаляльной, попросить расположить ее отдельно; – на продукции с маркировкой «Халяль» не должна быть нарушена целостность упаковки; – потребитель может поинтересоваться, используется ли отдельный инструмент и оборудование при обработке продукции «Халяль» – нарезка, взвешивание, хранение, и т.д.;

– следует ознакомиться со списком предприятий, выпускающих сертифицированную продукцию «Халяль», информацию о которых можно найти на сайтах сертифицирующих органов.

Источник: http://IslamReview.ru/community/halal-so-vkusom-svininy/

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Птицефабрика «Ударник» первой из крупных производителей целиком переключилась на производство курятины и полуфабрикатов по стандартам халяль.

Как рассказал Александр Батуев, коммерческий директор птицефабрики «Ударник», начиная с декабря предприятие выпускает только халяльное мясо.

Производственные мощности составляют 650 т мяса птицы в месяц, но при необходимости компания может легко увеличить их, заверил Александр Батуев.

Всем халяль

По словам Александра Батуева, инвестиции в приведение производства в соответствие с нормами ислама были минимальные, так как 4 года назад «Ударник» вложил около 1 млрд рублей в обновление птицефабрики. В конце прошлого года птицефабрика получила сертификат соответствия выпускаемой продукции стандарту халяль.

В списке требований мусульман — кормление натуральными кормами, ручной забой птицы, удаление крови из тушки. Обеспечить специальное кормление кур «Ударнику» позволяет то, что в состав группы компаний входит Гатчинский комбикормовый завод.

По данным СПАРК, птицефабрика «Ударник» на 100% принадлежит Гатчинскому комбикормовому заводу, которым, в свою очередь, владеет группа физлиц. В их числе, например, депутат ЗС Ленобласти единоросс Татьяна Бездетко.

Решение о работе по требованиям халяль было принято после анализа предложения на рынке, оказалось, что на полках петербургских магазинов такой продукции недостаточно, говорит Александр Батуев. «Ударник» намерен восполнить этот дефицит по мясу птицы. Компания уже поставляет мясо и полуфабрикаты в сети «Ашан», Metro, «Лэнд», «Верный» и другие.

В перспективе «Ударник» рассматривает возможность сертификации в соответствии с требованиями халяль и яичного производства. Стоимость халяльного мяса курицы и полуфабрикатов из него выше аналогичных нехаляльных продуктов, поскольку издержки на их производство больше, но разница не критична, говорит Александр Батуев.

По экспертным оценкам, халяльные продукты дороже обычных аналогов на 5–7%.

Вера выше кризиса

Объем халяльного рынка в Петербурге 2 года назад оценивали в 3,6 млрд рублей, с учетом динамичного роста этого рынка на 30% сейчас годовой оборот торговли халяльными продуктами может составлять уже 6 млрд рублей. «Ударник» — первый областной производитель, который полностью сосредоточился на производстве такой продукции.

По данным комитета по АПК Ленобласти за первое полугодие 2016 года, «Ударник» был на третьем месте по объемам производства мяса птицы. Так, АО «Птицефабрика Северная» произвела 126,2 тыс.

т мяса птицы, АО «Птицефабрика Роскар» — 10,4 тыс. т, а ОАО «Птицефабрика «Ударник» — 4,93 тыс. т.

Опыт производства халяльной продукции есть у «Роскара» — он поставляет куриное яйцо «Халяль» в торговые сети города («О’Кей», «Лента»).

Спрос на халяльные продукты растет на 30–40% в год, в городе работают уже не два–три магазина возле мечетей, а около 50 в разных районах города, рассказывает Хакимжон Казиев, коммерческий директор ООО «Ансар» (компания управляет магазинами и кафе халяль). Он считает, что инициатива «Ударника» перспективная, потому что халяльное мясо в дефиците. «У нас было свое мясоперерабатывающее производство, но мы пока заморозили этот проект из–за нехватки халяльного сырья», — говорит Хакимжон Казиев.

Разницу в стоимости халяльной продукции и обычной он объяснил затратами на производство: мясо при забое теряет до 5% в живом весе, ручной труд по определению дороже машинного забоя, да и корма для выращивания халяльных кур используются более натуральные и дорогие. «Зато покупатель сделает выбор в пользу халяльной продукции, даже если это не слишком обеспеченный человек», — убежден Хакимжон Казиев.

Спрос зависит от региона

Торговые сети более сдержанны в оценке динамики продаж халяльных продуктов — их доля остается стабильно невысокой.

«В ассортименте магазинов «Дикси» два наименования халяльной продукции — сосиски и колбаса. Они пользуются спросом, но растущей динамики нет», — сообщила пресс–служба ГК «Дикси».

В ассортименте торговой сети «Лента» есть халяльные яйца, птица, говядина, баранина, продукты мясопереработки (колбаса, пельмени). «Этот продукт остается нишевым для наших магазинов, а его потребление — стабильно невысоким», — говорят в пресс–службе сети. Но, например, в магазине «Лента» в городе Грозном доля продаж халяльного мяса и других продуктов превышает 90% от общего объема.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/02/08/Haljalnij_Udarnik

Ссылка на основную публикацию